
Прямой дороги с трассы в это село не имеется. Поэтому мы проехали села Генеральское и Красный Яр. И вот перед нами очередное село бывшей АССР Немцев Поволжья - Подстепное. В селе ещё остались дома, построенные немцами.

Но это не основное, что влечёт сюда любителей архитектуры. Главную достопримечательность видно сразу на въезде в село.

Удивительное дело! Огромное красивое здание стоит на пустыре никому не нужное.

Для оценки масштаба этого строения - я стою справа.

Колония Розенгейм была основана 27 июля 1765 года. В 1768 году получила название Подстепная. В 1910 году здесь проживало 4224 душ (немцы лютеране), имелась лютеранская церковь, 2 школы (земская и церковно-приходская), паровая и 8 ветряных мельниц.
После образования трудовой коммуны (автономной области) немцев Поволжья и до ликвидации АССР НП в 1941 году - село Розенгейм. В советское время численность жителей уменьшилась. По переписи населения 1926 г. село насчитывало 2937 чел, из них - 2881 немцев. Сегодня же здесь живёт менее 900 человек.

3D-анаглиф (кликабельно): (Как смотреть 3D-анаглиф?)

Лютеранская церковь из красного кирпича была построена, согласно спискам культурного наследия, в начале XX века. Здание было украшено колоннами и увенчано колокольней. Интересно, что даже на сайте немцев Поволжья нет ни одной фотографии или рисунка с его первоначальным видом. Храм функционировал до 1931 года. После закрытия колокольню разобрали, помещения приспособили под клуб. Это и позволило зданию дожить до наших дней в более-менее сохранном виде.
Когда-то здесь было электричество...

Когда-то здесь висели флаги...

Когда-то было "Сегодня"...

Давайте зайдём внутрь.

Мы оказываемся в центре двухъярусного зала...

3D-анаглиф (кликабельно):

Часть балконных ограждений почему-то покрашена, а часть - нет.

С обратной стороны - бывшая сцена. До этого здесь был полукруглый алтарь, который заложили кирпичом и сделали внутри подсобку.

Говорят, под зданием был огромный подвал, в котором хранили продовольствие. Ну а мы поднимемся по лестнице на второй этаж.

От лавочек здесь конечно ничего не осталось.
Зато там, где был занавес, виден кусок кумача.

Прожекторы, которые когда-то освещали сцену.

Вид из окна.

Так и стоит заброшенное, никому не нужное здание бывшей лютеранской кирхи. Вода постепенно разрушает его.

В местных новостях был сюжет и об этом храме. Правда там что-то переборщили с его возрастом. Всё-таки построен он был в ХХ веке.
Летом бывший храм зарастает зеленью. А сейчас взглянем на него ещё раз, чтобы оценить великолепную архитектуру этого здания. Здания, которое как и десятки заброшенных церквей в селах Саратовской области скоро может исчезнуть навсегда...

3D-анаглиф (кликабельно):
