Шуховская телебашня более 25 лет не защищается от коррозии и уничтожается бездействием ответственных лиц. Даже школьники знают что металические сооружения надо регулярно красить для защиты от коррозии, но наши чиновники и ответственные лица не красят Шуховскую телебашню уже более 25 лет!!! Исполнилось 23 года как международная группа учёных впервые отметила плачевное состояние башни на Шаболовке и в октябре исполнится 10 лет как Государственная Дума приняла Постановление №4415-III, призывающее органы исполнительной власти принять необходимые меры и организовать "сохранение инженерных сооружений, построенных по проектам В.Г.Шухова в Москве и других городах России ...". Но чиновники тратят деньги на "ночи в музеях"(откаты легче прятать) и постепенно уничтожают коррозией шедевр русского авангарда и всемирного наследия ...

Ввиду отсутствия упорядоченной информации об истории и причинах возможного перехода Шуховской телебашни на Шаболовке в аварийное состояние и возникновения повторяющихся вопросов на эту тему от журналистов и москвичей, фонд "Шуховская башня" опубликовал хронологию постепенного уничтожения шедевра русского архитектурного авангарда и инженерного искусства:
1973 год — Установлены дополнительные кольца жёсткости в 3-й и 5-й секциях и залито бетоном кольцо основания башни, что привело к усиленной коррозии профилей первой секции в местах их выхода из бетона.
1991 год — Проведена надстройка башни новой секцией ретрансляторов.
1994 год, март — На русском языке опубликована немецкая книга "В.Г. Шухов 1853-1939. Искусство конструкции"(ISBN 5-03-002917-6), написанная коллективом авторов под руководством профессора Райнера Грефе и впервые изданная в ФРГ в 1990 году. В этой книге подчёркнуто, что состояние Шаболовской башни "даёт повод для опасений" и необходима "программа сохранения построек Шухова" с реставрацией конструкций "в технике шуховского времени" (стр.152-153).
8 октября 2003 года — На торжественном заседании в честь 150-летия Владимира Григорьевича Шухова мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков заявил о необходимости ремонта Шуховской башни на Шаболовке. Для сохранения наследия В.Г. Шухова был создан Фонд развития науки, культуры и искусства «Шуховская башня».
10 октября 2003 года — Принято Постановление Государственной Думы №4415-III призывающее органы исполнительной власти принять необходимые меры и организовать "сохранение инженерных сооружений, построенных по проектам В.Г. Шухова в Москве и других городах России ..."
1 февраля 2006 года — Заявление Фонда «Шуховская башня» о необходимости срочной защиты башни В.Г. Шухова от коррозии и реставрации её конструкций.
2007 год — С вводом в эксплуатацию новой 258-метровой телебашни на улице Демьяна Бедного прекращены трансляции телевидения и радио с башни на Шаболовке, оставлены только передатчики сотовой связи.
10 марта 2009 года — Пресс-конференция — заявление Фонда «Шуховская башня» о критическом состоянии отдельных элементов башни В.Г. Шухова и необходимости срочной защиты её от коррозии и реставрации. В защиту Шуховской телебашни выступил Народный артист СССР, легендарный телеведущий Игорь Леонидович Кириллов. По результатам пресс-конференции более 40 публикаций в СМИ.
13 марта 2009 года — Премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым поддержал инициативу о начале реставрационных работ первой телевизионной Шуховской телебашни на Шаболовке.
20 апреля 2010 года — По решению Московского городского суда Федеральное государственное унитарное предприятие "Российская телевизионная радиовещательная сеть", являющееся пользователем объекта культурного наследия "Радио-башня, 1922г., инж. В.Г.Шухов", было обязано в срок до 20 апреля 2010 представить проектную документацию на проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте.
27 декабря 2010 года — Постановление Правительства России о выделении 135 миллионов рублей бюджетных средств на проектирование и реконструкцию радиобашни Шухова в 2011-2013 годах.
19 марта 2012 года — 90-летие Шуховской радиобашни. Пресс-конференция Фонда «Шуховская башня» — присутствовали 11 телеканалов и 37 представителей различных СМИ и информационных агентств. –Башня более 25 лет не защищается от коррозии, которая видна в солнечную погоду невооруженным глазом с ближайших улиц. Уникальный памятник архитектуры недоступен для горожан и туристов. – По результатам пресс-конференции более 50 публикаций в различных СМИ. – Под давлением общественности и публикаций в СМИ балансодержатель башни ФГУП «РТРС» и компания «Качество и надёжность» (победитель тендера «РТРС») в интервью обнародовали некоторые элементы проекта реставрации Шуховской телебашни, в частности – замену заклёпок на болты.
22 марта 2012 года — Заявление Фонда «Шуховская башня» о недопустимости замены заклёпок на болты при реставрации Шуховской телебашни. Для соответствия оригиналу необходима переборка башни на заклёпках, которые должны по всем параметрам быть одинаковыми с оригинальными шуховскими и установка их должна проводиться по реставрированной технологии. Оригинальные заклёпки восстанавливают на Эйфелевой башне в Париже и на знаменитом гигантском клёпаном мосту Харбор-Бридж в бухте Сиднея и на целом ряде других стальных зарубежных памятников архитектуры.
1 июня 2012 года — На конференции европейского проекта “RKM_Save Urban Heritage” – "Спасение архитектуры авангарда в Москве" с участием экспертов и специалистов из Италии, Нидерландов, Украины и России было заявлено о необходимости срочной защиты Шуховской башни от коррозии и недопустимости искажения исторического облика шедевра русского авангарда в ходе реставрации. Проект “RKM”, изучавший также Шуховскую телебашню и окружающую её инфраструктуру, более двух лет проходил в рамках программы Европейского Союза “CIUDAD” под патронажем администрации города Рима и при поддержке администраций Москвы и Киева, а также универститета “Ла Сапиенца”, фонда “Шуховская башня” и “DOCOMOMO International”.
28 августа 2012 года — В Центральном Доме Архитектора прошёл круглый стол "Наследие академика В.Г. Шухова и проблемы сохранения шуховских памятников" организованный Союзом Архитекторов России, Союзом Московских Архитекторов, Комиссией по научному наследию почётного академика В.Г.Шухова Российской Академии Наук, фондом «Шуховская башня» и отделением DOCOMOMO International в России. Особое место заняло обсуждение состояния Шуховской телебашни в Москве. Этот памятник, подтверждающий приоритет России в архитектурно-инженерных технологиях XXI века, могут не включить во Всемирное Наследие ЮНЕСКО из-за замены заклёпок на болты в ходе предстоящей реставрации по проекту, представленному компанией "Качество и надёжность" (победитель тендера ФГУП РТРС). Некомпетентность в реставрации стальных конструкций может привести к утрате уникального шедевра инженерного искусства мирового уровня. В обсуждении участвовали: Андрей Владимирович Боков — президент Союза Архитекторов России, академик Российской Академии Архитектуры и строительных наук (РААСН), доктор архитектуры, Заслуженный архитектор Российской Федерации; Шумаков Николай Иванович – президент Союза Московских Архитекторов, профессор МААМ, Заслуженный архитектор Российской Федерации; Феликс Леонидович Черноусько — академик РАН, доктор физико-математических наук, Председатель Комиссии РАН по научному наследию академика В.Ф. Шухова; Владимир Фёдорович Шухов — президент Фонда развития науки, культуры и искусства «Шуховская башня», председатель отделения DOCOMOMO в России. — http://youtu.be/EUHz65o5MQI
8 октября 2012 года — На совместном заседании комиссий Московской городской Думы по культуре и массовым коммуникациям и по делам общественных объединений и религиозных организаций депутаты рассмотрели вопрос реставрации Шуховской башни. Компанией «Качество и надёжность» были представлены результаты экспертизы состояния Шуховской башни, которые показали, что за время своего существования башня подверглась ряду модернизаций, несовместимых с оригинальным проектом академика Владимира Григорьевича Шухова и приведших в сочетании с последующей коррозией к резкому ухудшению её прочности. Владелец башни в последние годы не проводил каких-либо работ для защиты башни от коррозии и для поддержания её в нормальном состоянии согласно требованиям законодательства Российской Федерации.В результате памятник архитектуры и инженерного искусства мирового уровня доведён до грани разрушения. «Башня влюбой момент может перейти в аварийное состояние. Ее надо спасать, причем делать это незамедлительно. Она опасна», — заявил руководитель исследования Шуховской башни доктор технических наук Александр Мамин, начальник отдела обследования зданий и сооружений ОАО «ЦНИИПРОМЗДАНИЙ». Большой интерес и одобрение вызвало предложение, которое представил вице-президент Московского Союза Архитекторов, профессор архитектуры, Юрий Волчок. Он призвал организовать реставрацию в соответствии с европейской практикой: сначала законсервировать телебашню и накрыть её защитной конструкцией, поддерживающей памятники позволяющей обеспечить доступ к отдельным элементам для их детальной научной реставрации. Такой подход не требует единовременного выделения всего необходимого финансирования и позволит за восемь лет, оставшиеся до 100-летия символа отечественного телевидения, поэтапно и качественно реставрировать шедевр, после чего поддерживающий защитный кожух предполагается демонтировать.Председатель Мосгордумы Владимир Платонов отметил, что если начало реставрации Шуховской башни затягивать, то она “станет объектом МЧС". — http://youtu.be/28fvGB0XsgI
1 ноября 2012 года — Фонд «Шуховская башня» направил письмо Министру МЧС России В.А.Пучкову по поводу возможности перехода Шуховской телебашни на Шаболовке в аварийное состояние и угрозы для окружающих домов и жителей района со ссылкой на видеозапись обсуждения состояния телебашни в Мосгордуме. — http://youtu.be/28fvGB0XsgI
19 марта 2013 года — Фонд «Шуховская башня» провел пресс-конференцию, на которой были рассмотрены возможности спасения и дальнейшего использования Шуховской телебашни. Была продемонстрирована проектная концепция реконструкции территории вокруг Шуховской башни, подготовленная вице-президентом Союза московских архитекторов профессором Юрием Волчком и архитектурным бюро "Четвёртое измерение" (http://youtu.be/hN2BUntYjVE). Ввиду отсутствия официального ответа на письмо фонда в МЧС, журналисты были проинформированы, что “из-за наличия значительных повреждений состояние башни классифицируется как недопустимое, при котором существует опасность для пребывания людей и сохранности окружающих построек.Состояние башни в любой момент может перейти из недопустимого в аварийное, характеризующееся исчерпанием несущей способности и опасностью разрушения" (из заключения “ЦНИИПРОМЗДАНИЙ”) — http://youtu.be/tLeun7KIPO8 После пресс-конференции было более 30 публикаций в СМИ. http://www.shukhov.ru/news.html?n=226&id=1#news_226