
Заключительная третья часть обобщающего отчёта о четырёхдневном путешествии по Орловской, Липецкой и Тульской областям. В этой части речь пойдёт о архитектурно-исторических достопримечательностях Липецкой области. Пост обзорный, поэтому я лишь бегло опишу, что мы посетили в пригородах Данкова, Лебедяни и Липецка. Хочу отметить, что кроме множества заброшенных церквей, побывали в трёх интереснейших усадьбах, в каждой из которых нас ждали уникальные культовые и не только сооружения.
Начало Липецкий трип берёт ещё в тульском городе Ефремове. Затем пересекая границу с Липецкой областью и ближе к старинному городу Данкову, мы встречаем первый наш исторический объект.
Усадьба Муромцевых и оригинальная церковь в посёлке Баловнево.

Владимирская церковь – незаурядный образец культового зодчества эпохи раннего классицизма на территории Липецкой области. Построена в 1797—1823 годах.

В имении была построена двухъярусная, увенчанная высоким шатром, башня в стиле "английской готики".

Существующий в настоящий момент усадебный комплекс сложился в последней четверти XVIII — начале XIX века. Строительство его начато Матвеем Васильевичем Муромцевым, генерал-поручиком, первым тульским губернатором. К сожалению главный дом, флигель находятся в запущенном состоянии.

Более подробно об усадьбе и храме будет рассказ в отдельном посте. А пока мы покидаем Баловнево и движемся на север Липецкой области, в посёлок Полибино - имение Нечаевых. Здесь нас встречает внушительных размеров усадебный дом-дворец.

Постепенно на протяжении XVIII и XIX веков здесь создается редкий по красоте и исторической значимости усадебный комплекс. В состав комплекса, полностью сформировавшегося к концу XIX века, входили: дворец, английский парк, огромный сад и каскад прудов, хозяйственные постройки, в том числе манеж и конюшня, водонапорная башня и насосная станция и другие постройки. Все это создавалось тремя поколениями владельцев, оставивших заметный след в истории и культуре России, - дворянским родом Нечаевых.

В одном из боковых флигелей на второй этаж ведёт такая вот преинтереснейшая металлическая лестница.

Об усадьбе будет также отдельный разговор. Но стоит отметить, что рядом с усадьбой находится уникальная водонапорная башня - гиперболоидной конструкции инженера В.Г. Шухова, приобретенная Ю.С. Нечаевым-Мальцевым (владельцем усадьбы) на промышленной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде и смонтированная в усадьбе под непосредственным руководством ее создателя.

Возвращаясь из Полибино, заглядываем в село Берёзовка. Храм Дмитрия Солунского построен в 1897 году, в память воинов, погибших на Куликовом поле, по проекту архитектора – А.Н. Померанцева, на средства выдающегося мецената Ю.С. Нечаева-Мальцева.


Возвращаемся в Данков, по пути проезжаем ничем особо непримечательный храм в селе Еропкино. Был построен вместо деревянного храма в 1772 году на средства местного помещика М. А. Еропкина.

Далее путь держим в крайнюю точку путешествия - пригород Липецка. Дороги хорошие, погода отличная.

Проезжаем насквозь ещё один старинный русский город Лебедянь. Сворачиваем в село Новое Ракитино.

Здесь расположена церковь Казанской иконы Божией Матери 1872 года постройки.

А рядом то ли сторожка, то ли бывшая приходская школа. Сейчас в красивом здании размещается детсад.

Недалеко расположено село Павловское, где так же есть заброшенный храм. На улице Церковной.

Первая деревянная церковь в с. Павловское упоминается в 1678 году. В 1812 году В. Д. Бобарыкиным была построена Вознесенская церковь. Позже, в 1848 году на средства прихожан была выстроена ныне существующая каменная церковь.


А вот и крайняя точка - посёлок Вешаловка.

В 1860-ых годах помещиком М.И. Кожиным был выстроен усадебный дом в стиле готики. Рядом с парадным входом в дом высилась большая смотровая башня в четыре этажа, напоминавшая башню средневекового замка. Это и всё что сохранилось от усадебного дома.

Зато рядом уцелела красивейшая церковь.

Знаменская церковь – уникальное культовое сооружение конца XVIII века. Храм сооружён в стилевых формах русской псевдоготики в 1794.

Безусловно церковь эта заслуживает индивидуального поста. Оставляем её и башню и едем обратно в сторону Лебедяни. В пригороде заезжаем в село Крутое.

Церковь Космы и Дамиана выстроена между 1896 и 1898 годами.

Внутри чисто и аккуратно, но пусто, однако.

После заезжаем в село Слободка. Храм внешне очень прост, но внутри сохранилась живопись. Построена в 1876 году.

Зайдём посмотрим.




День подходил к концу и в лучах заходящего солнца мы успели посетить храм в Хрущёво-Подлесном. Вместо деревянной Спасской построенной в 1627 году, в апреле 1760 года, была построена новая каменная церковь.

Из интересного в нём лишь шатровое венчание с белокаменной отделкой.

После этого путь наш лежал обратно в Ефремов, куда мы вернулись уже в ночи. На следующий день мы посетили лишь один храм в посёлке Пожилино. Село Пожилино принадлежало роду Левшиных. Монументальный храм с огромным низким барабаном был построен в 1825-1875 годах.

После чего (четырёх дней сплошных поездок) путь наш лежал домой - в Москву.