?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иногда они возвращаются, хотя бы в виде изображений.




Исследователи давно, с монографии Евгении Ивановны Кириченко 1988 года, знали, что в списке самых первых работ будущего знаменитого архитектора Михаила Доримедонтовича Быковского (1801-1885) есть такой пункт - церковь для графа Панина в смоленском имении в селе Хотькове Сычевского уезда. Это едва ли не первая самостоятельная работа Быковского, до того набиравшегося опыта на возведении построек по проектам своего учителя - Доменико Жилярди. Упоминание в документах про Хотьково есть, но церкви самой там давно нет, потому и сказать про этот первый опыт ученика Жилярди было нечего. В 2011 году на деньги Москомнаследия вышел пафосный и несколько странный по жанру и дизайну двухтомник по двум Быковским, отцу и сыну.  Авторы текстов, С.В. Сергеев и К.В. Иванов, впервые опубликовали рисунок, изображающий церковь в Хотькове (сейчас полувымершая деревня Сычевского района Смоленской области).



Утраченный в войну храм теперь хоть можно себе представить. Это был кубический объем с купольной ротондой, четырехколонными портиками в антах и оригинальным решением западной части - колокольня соединена с храмом открытой колоннадой. Хорошая ордерная архитектура, хотя и несколько непохожая на то, что можно было бы ожидать от любимого ученика Жилярди. Скорее здесь вспоминаются церковные проекты В.П. Стасова или Луиджи Руски, т.е. петербургские, а не московские образы. Известно, что церковь к 1829 году уже была построена. О ее проекте упоминал сам автор, представляя в Академию художеств список своих ранних работ. Заказчиками были владельцы имения Дугино в Смоленской губернии граф Никита Петрович Панин и его жена Софья Владимировна, урожденная Орлова, дочь владельца Отрады-Семеновского Владимира Григорьевича Орлова, младшего из пяти "екатерининских орлов". Жилярди, как известно, передал Быковскому весь круг своих высокопоставленных заказчиков. И благодаря учителю, Быковский на долгие годы вперед обеспечил себя заказами клана Орловых-Паниных. Это на их деньги и по их вкусу он построил романтическое Марфино и перестроил Отраду-Семеновское.


Быковский в 1831 году. Худ. К.Л. Минелли.


Граф Никита Петрович Панин


Графиня Софья Владимировна Панина (урожд. Орлова)

Теперь к рисунку церкви в Хотькове (который все равно отражает долю субъективизма художника) можно добавить фотографию погибшего храма. Она неожиданно всплыла в интернете среди активно сейчас выкладываемой съемки немецких оккупантов, сделанной ими на захваченных территориях СССР. Довольно много фотографий по западным областям, в т.ч. и Смоленской, что объяснимо.
http://sobory.ru/forum3/download/file.php?id=3304&mode=view
На форуме Соборов этот кадр пока никто не узнал. Не узнал бы и я (кто ж это Хотьково сейчас знает?), если бы не тот самый рисунок, опубликованный в одной немного бестолковой подарочной книжке. Так что от всяких изданий польза бывает, не знаешь, когда и где она проявится))))

Вывод прост. Теперь у нас есть некоторое представление о первой самостоятельной постройке Михаила Быковского. Как знать, может когда и чертежи всплывут.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
wlad11
May. 29th, 2013 11:08 pm (UTC)
интересный, более чем.
основной объём крестообразный без трапезной получается?
uchazdneg
May. 29th, 2013 11:48 pm (UTC)
Действительно, есть такая на картах РККА.

А я уж было стойку сделал - надо же, узнаваемая картинка с Соборов еще где-то нашлась. Ан нет, с тех же Соборов перекочевала:)
Однако, здорово!

Кстати, сейчас финны свои военные архивы открыли, там реально тонны архитектурного материала. В т.ч. уникального, когда другие изображения неизвестны или вот как Хотьково оставались загадкой. http://sa-kuva.fi/.
Aleksey Parmenov
Dec. 25th, 2013 10:39 am (UTC)
Константин Львович(Луиджи) Минелли не художник, а архитектор, друг Михаила Доримедонтовича Быковского. На изображении не Быковский в 1831 году, а сам К.Л. Минелли, (который в 1831 году умер).
А акварель написал М.Д. Быковский.
( 3 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel