ferzunkin (ferzunkin) wrote in arch_heritage,
ferzunkin
ferzunkin
arch_heritage

Categories:

Обновление архиметок

Что это такое "архиметки" - см.в моём журнале (http://ferzunkin.blogspot.ru/2010/03/google-earth_17.html).</a>

архиметки


Кампания обновления началась прошлой осенью, а завершилась только что. Производилась сверка с источниками информации, уточнялось местоположение. Последнюю процедуру пришлось повторить этой весной: выяснилось, что за полгода многие районы были перенесены Гуглом с "каши" на "фотообои". Это напомнило анекдот про большой внедорожник на бензозаправке: водитель забыл заглушить мотор, и поэтому заправка не закончится никогда... Нет уверенности, что и моя “заправка” уже закончилась: пока я пишу эти строки, может быть, Гугл ещё на что-то сподобился. Ну, зато мы теперь имеем точно нанесённые на карту памятники таких городов как Кашин и Кинешма.


Несколько изменился и мой подход к нанесению меток. Я постарался его угнифицировать, так как в будущем планирую загнать всю информацию в реляционную базу данных. Появились и новые усл.обозначания.

Впрочем, главная новация состоит в том, что каждая область отражена а двух файлах. К старому формату прибавились файлы с окончанием _gm, предназначенные не столько для google earth, сколько для google maps. Дело в том, что google maps доступен на мобильных устройствах. В настоящее время я использую их на своём сотовом телефоне, работающем под ОС Андроид. Навигтор Google позволяет загружать их в телефон (режим слои/мои карты) и прокладывать к ним маршрут. Для того чтобы эта опция стала вам доступна, заведите себе профиль на google и загрузите gm-файлы в “мои карты”.

К сожалению, гугловый андроид-навигатор - программа, далёкая от совершенства. В часности, как только вы проложите маршрут к одной из меток, все остальные метки тут же исчезнут с экрана. Вы их, конечно, можете загрузить повторно, при прибытии к первой метке. Однако для этого нужно, чтобы там присутствовал интернет. Кроме того, при загрузке в андроид большой карты некоторые метки необъясннимым образом “теряются”, и вытянуть их на карту путём перегрузки не получается. Приходится заранее копировать их в отдельную “карту невидимок”. Впрочем, сам факт, что гугл позволяет работать на мобильном устройстве со столь большими наборами меток, уже огромное достижение.

Почему для навигатора (для гугл-карт) не подходит старый формат файла: потому что там рейтинг и состояние памятника отображаются пользовательсеими цветами, которые навигатор игнорирует. Цвет должен содержаться в самом значке изначально. Однако среди стандартных значков Google Earth полный набор цветов содержат только шпилька и перевёрнутая капля. Перый значок был придан культовым сооружениям, второй - гражданским. От большинства остальных значков пришлось отказаться. И теперь понять, что это за тип сооружения, к примеру, церковь или часовня, можно только по наименованию архиметки. Соответственно, пришлось изменить многие наиманования. Если тип не указан, то по умолчанию считается, что это церковь (для культ.архры) или усадьба (для гражд.). Пришлось поменять и цвета. Красный цвет стал малиновым, оранжевый - зелёным, голубой - тускло-синим. Для обозначения уничтоженных памятников, назависимо от типа, использовался “серый шар”. Оставлен был значок “перечёркнутый белый бублик” - он соответствует усадебным паркам, ценность которых не определялась.

Состояние памятника в варианте для google maps кодировалось не цветом надписи, а условным символом в её конце.

Изменения по сути. Я несколько изменил подход к отображению гражд.арх-ры, прежде всего усадеб. Если раньше я удовлетворялся “любой ссылкой”, то теперь счёл нужным давать ссылки на несколько наиболее, на мой взгляд, репрезентативных источников информации. Это связано с тем, что источники информации со временем часто становятся недоступными. А некоторые - “скомпрометировали” себя изменением адресов своих страниц. От таких я старался избавляться. “Топовое” положение в списке отдавалось тому источнику, где изложение - неиболее компактно.

Изменился и подход к отображению уничтоженных памятников. Если ранее они фигурировали в архиметках только в случае, если в соответствующем месте на бумажном атласе имеля крест и указывали на то, что на этом месте уже ничего искать не стоит, то теперь поводом для отображения памятника стало наличие визуальной информации о нём. Таким образом, архиметки позволяют как бы “путешествовать виртуально”.

Адрес папки с файлами архиметок и протоколов их изменения
https://drive.google.com/folderview?id=0B_dgdgZd3nQLWEFZRmdfdVBMMnc&usp=sharing
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments