Борзописец (hablador) wrote in arch_heritage,
Борзописец
hablador
arch_heritage

Categories:

Труби в трубу, бей в барабаны! Дадим отпор инопланетным хулиганам!

Как мне уже доводилось писать, обычно я избегаю "актуальных" постов. Но "обычно" становится всё реже и реже. Политика - вещь склизкая. Хотя кто-то из классиков сказал, что политика - это прикладная история. Однако наши политики, похоже, историю в школе плохо учили, как, вероятно и другие ненужные гуманитарные науки...


Короче: довольно лирики!
Наезд и "мочилово" по адресу самой забитой и всеми, казалось, забытой гуманитарной сферы идёт по всем фронтам, полным ходом набирая обороты. Кровожадная "оптимизация" пожинает всё новые плоды и пожирает всё новые жертвы.

В одном из прошлогодних постов (Защищая последние рубежи) мне довелось перепостить чужую статью, повествующую о начале "экономическо-оптимизаторских" репрессий против научно-исследовательских институтов, а именно: о наезде на Государственный институт искусствознания, который (наезд) с личным присутствием г-на Мединского происходил в декабре прошлого года. От себя к этому посту могу лишь добавить, что в результате всего этого цирка с нелепыми выступлениями мало адекватных чиновников в зале послышались возгласы "министра на мыло!" - тем всё вроде бы и кончилось.

Ну то есть не кончилось: в институте сняли старого директора, и назначили новую директрису (из своих). Прошла проверка, уволили немногих (пока). И теперь вроде бы люди ждут. Чего? Не известно. Кто-то обещанных повышений зарплат. Кто-то... И вот
27 мая 2013 года появляется заказная тв-передачка теле-деятеля А.Караулова с разгромом ГИИ (помимо прочего - там ещё много кого "мочили" из деятелей несчастной "культурки").
http://veterok.tv/v/18951

Основной контент передачи повторяет практически слово в слово комментарии к прошлогодней статье в РГ (http://www.rg.ru/2012/12/05/trubochkin.html), подписанные замминистра Ивлиевым. Помимо крокодилова псевдосочувствия к низким зарплатам почтенных профессоров и докторов наук (сам-то Караулов, я полагаю, не бедствует,)) в передаче было много откровенного передёргивания фактов и попросту вранья!

Обвинения в адрес сотрудников "самого высокооплачимаевого института Европы" в якобы имеющих место загранпоездках в тёплые страны за казённый счёт (ага - мы просто все не вылезаем из загранпоездок, и командировочные у нас щедрые: 100 р. суточных и 550 р. за гостиницу).

Возмущённый тон насчёт якобы "сорванного в 2012 году" выхода в свет томов Свода памятников по Рязанской и Тверской областям. (Караулов этих книг конечно не видел и не читал, да и вряд ли прочтёт и увидит, тем более что тираж Рязанского тома, вышедшего в декабре 2012 года, разошёлся влёт ещё в марте 2013. Но специально для возмущённого тв-деятеля я даже готов достать из своих личных закромов эту красную книжку, чтобы ткнуть ему в физиономию).

"История Русского Искусства" - по словам Караулова, самый дорогостоящий в мире проект, стоивший государству бешеных денег (ну с Сочами-то не сравнить, я думаю,)) "научный долгострой" и тоже якобы никогда не выходит в срок. (24 мая 2013 года как раз состоялась торжественная презентация 3-го тома ИРИ).

Характерно, что после посещения ГИИ министром Мединским, а потом и его замом Ивлиевым, а также после смены руководства института все основные вопросы вроде бы были разъяснены. (Не знаю как с загранпоездками - я в них не бывал, но с томами Свода и Истории Русского Искусства по крайней мере всё предельно ясно: книги делаются и издаются, хотя подчас и вопреки всему, и даже без финансовой помощи минкульта РФ, не выделившего денег на печать томов Свода, - это к вопросу о том, во сколько государству обходится наука).

...И тем не менее, "мочилово" продолжается: Видать "роскошный особняк в центре Москвы", который занимает ГИИ, и который как-то чрезмерно заботливо упомянул в своей передаче Караулов, явно мозолит кому-то глаза.


Продолжение следует...
Tags: информация, под угрозой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments