Ольга (olga_malutina) wrote in arch_heritage,
Ольга
olga_malutina
arch_heritage

Забыть Герострата?

356 г. до н.э. Некий Герострат сжёг храм Артемиды Эфесской (считался одним из 7 чудес света), для того чтобы обессмертить своё имя. Наказанием стала казнь и как высшая мера — приказ о его полном забвении. Для этого были наняты специальные глашатаи, которые в продолжение многих десятков лет разъезжали по всей Греции и объявляли следующее распоряжение: «Не смейте помнить имя безумного Герострата, сжегшего из честолюбия храм богини Артемиды».

Наши вологодские геростраты (с маленькой буквы) жгут и сносят дома не для этой славы, они ее не любят. На словах они за древнюю Вологду. А планы не меньше чем у того первого. Вот в прошлом году, когда предлагала «Вспомнить всё» - в комментариях "НАСТОЯЩЕЙ ВОЛОГДЫ" мелькало недовольство некоторых граждан.



Вчера я была среди приглашенных гостей на заседании Президиума Общественного совета города Вологды.
Были с Леной smirennikova, в президиуме - shulepov_e.
Но разговор о сохранении средовой застройки при сносе аварийных деревянных домов, мягко говоря, не получился. Предлагалось только одно решение - снести с "восстановлением".

Проблемы деревянной Вологды нарастают как снежный ком – сейчас под угрозой средовая застройка.
Вот об этом:
«Средовая застройка»
«Средовая застойка – 2»

Вологда не одинока в этой проблеме. Про Москву пишут сегодня на сайте «Архнадзора»:
...под угрозой вся историческая средовая застройка Москвы, не защищенная охранным статусом. Среди этих домов есть скромные, неприметные здания, есть и безусловные кандидаты в объекты культурного наследия. Один гордится своим уникальным фасадом, другой «держит» угол, а третий — последний такой остался на своей улице и в гордом одиночестве продолжает вести отсчет времени. Именно за них, за эти морщины и выступы, цепляется наш глаз, именно по ним мы узнаем Москву, как узнают родное лицо, и отличаем ее от других городов, они и есть ее индивидуальность. Их пренебрежительно называют «средовые», «градоформирующие», «прочие» объекты, но дома эти одушевлены протекавшей в них жизнью, долгой историей населявших их поколений. Именно они составляют город как таковой, город, к которому мы привыкли, который любим и лишившись которого, мы лишимся среды обитания. Он исчезает ежеминутно: здесь — на Тверской, на Воздвиженке, в переулках Арбата – потому, что Москву вместе с нами – ее жителями, ее историей, ее культурой, ее неповторимым обаянием – продолжают мерить исключительно квадратными метрами и рублями. Так и продают – оптом и в розницу, стирая настоящее лицо города, чтобы за безликостью новых бетонных фасадов скрыть обычный шкурный интерес...

Про Вологду - на сайте "НАСТОЯЩЕЙ ВОЛОГДЫ": «Бескомпромиссный компромисс»:

Бескомпромиссный компромисс.
Так можно назвать итог вчерашнего Президиума Общественного совета города, где обсуждался вопрос о сносе шести исторических зданий Вологды - беспрецедентная акция по уничтожению средовой застройки города. По словам главы города Е.Б.Шулепова здания будут снесены, а затем восстановлены на том же месте, в тех же параметрах и материалах, чтобы сохранить среду.
В связи с этим список сократился с шести до пяти адресов: по дороге потеряли Предтеченскую, 73, которая ныне находится в окружении современной застройки. Возможность создания деревянных кластеров и переноса на их территории средовой исторической застройки рассматривается, однако точных сроков, когда произойдет юридическое оформление кластеров названо не было. Судя по тому, что застройщик по той же Предтеченской, 44 уже есть, нет никаких сомнений, что участки под сносимыми домами разойдутся уже в ближайщее время. И нет на самом деле никаких гарантий, что будет построены точные копии, а не слоноподобные уродцы, подобные новоделам на пр. Победы, которые не обрамляют памятники архитектуры, а задавливают их полностью.
Еще один сюрприз - в перспективе планируется снести еще около 300 деревянных домов, из которых специальная комиссия к ноябрю 2013 г. отберет те, что в дальнейшем будут восстановлены. Практика восстановления через снос набирает обороты.
Крайне странно прозвучало эмоциональное выступление председателя рабочей группы по культуре ОС (!) М.В.Перетягиной, которая призвала снести все, кроме шедевров и назвала интерес к сохранению исторической застройки необоснованной паникой.
Несмотря на то, что градозащитники были приглашены на Общественный совет, их голос не был услышан. Но наша позиция остается неизменной: историческая застройка должна быть сохранена. Мы готовы вместе обсуждать, как это сделать.
Не дадим превратить исторический центр в коттеджный поселок!



И лучше об этом не скажешь:
"Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саду, который они возделывали, в вещах, которые им принадлежали, - значит он не любит их.
Если человек не любит старые улицы, старые дома, пусть даже и плохонькие, - значит у него нет любви к своему городу.
Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны - он, как правило, равнодушен и к своей стране".
(Дмитрий Сергеевич Лихачев).
ссылка
Tags: Вологда, сносы
Subscribe

  • Минск - Лошица

    Заскочил я еще и на окраину Минска, в усадьбу Лошица, что находится на юге города. Из центра туда можно попасть на маршрутке до ост. Чижевских, что…

  • Усадьба Гартингов в Снове

    Я уже как-то упоминал, что всегда, выбираясь даже в заграничную поездку, я стараюсь помимо стандартных достопримечательностей, которые обязан…

  • Усадьба Гуттен-Чапских в Станьково

    Во время поездки в Минск я конечно вел себя, как типичный турист и посетил обязательные для любого туриста окрестности белорусской столицы: Мир и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments