?

Previous Entry | Next Entry

торец главный дж
На федеральный памятник истории и культуры в Щелковском районе на протяжении более чем двух десятков лет страшно смотреть, не говоря уж о возможности провести экскурсию для туристов и людей, которым попросту небезразлична история своей страны! Ведь когда-то усадьбой Гребнево владели известные дворянские семьи Воронцовы, Трубецкие, Бибиковы и Голицыны, о ней в своем стихотворении упоминал Державин.
Сегодня, отказывая в посещении одним, усадьба стала постоянным пристанищем для маргиналов и нечистых на руку фирм. Самое интересное, по уверениям представителей Распорядительной дирекции Минкультуры России, в этом году в Гребнево должны пройти противоаварийные работы по сохранению исторических зданий. Между тем, побывав там, не сложно догадаться, что строителей этим летом еще не было, а сезон в самом разгаре...


DSC03042_01Не смотря на то, что главные ворота, ведущие на территорию усадьбы, закрыты, остатками былой роскоши можно полюбоваться, пройдя сквозь разобранный местами кирпичный забор. Народные тропы, как водится, еще не через такое пролегали. За зияющей изгородью Гребнево, где когда-то бурлила жизнь, сегодня трава выше человеческого роста, а на главном дворце, открытом в буквальном смысле со всех сторон ( без крыши, окон и каких-либо перекрытий) висит объявление о том, что входить внутрь опасно для жизни.
развалины на улице дж
развалины внутри 3 дж

Не так уж и давно по историческим меркам туда съезжался весь свет российской интеллигенции: в разные годы приезжали Державин, Жуковский, Радищев, Богданович, Херасков и Карамзин.
grebnevo_XVIII

Гребнево в свое время владел один из правителей России - князь Дмитрий Трубецкой. Он был хозяином усадьбы недолго, впрочем, так же как и управителем страны. Но, одолев польских интервентов и положив конец Смутному времени, он дал возможность состояться Земскому собору, после которого на престол взошла династия Романовых. Как раз в прошлом году там установили закладной камень памятнику Дмитрию Трубецкому.
DSC03039_01

При новых владельцах Бибиковых возводится главный усадебный дом и церковь Гребневской иконы Божией матери – единственное хорошо сохранившееся здание на сегодняшний день. У Бибиковых усадьбу выкупили Голицыны, и именно они придали усадьбе величие римского пантеона, выстроив триумфальные ворота на подобие тех, что строили императоры в древнем Риме.
DSC03041_01

Сейчас Гребнево все также напоминает древний Рим, а если быть более точным – его развалины. Интересно, кто сможет дать ответ, почему памятное для нашей страны место, находящееся всего в 30 км от Москвы, превратилось в руины? Тем не менее москвичи хорошо помнят август 91-го, когда в город въезжали танки. Осенью этого же года случился крупный пожар на территории Гребнево. Конечно, сожжение федерального памятника не потянет в борьбе за внимание общественности с политическим переворотом. Наверное, поэтому в Москве так и не разобрались, кому помешал красивейший архитектурный ансамбль 18 века.
DSC03053_01

По слухам, это был именно поджог. Гребнево запылало ноябрьской ночью, незадолго до окончания его первой комплексной реставрации. В обновленном дворце тогда был историко-культурный центр. Уже была собрана коллекция для краеведческого музея, разместить которую так и не удалось. Тем не менее, усадьба продолжала привлекать творческую интеллигенцию. В 1992 году Карен Шахназаров снимал там заключительные эпизоды для фильма «Сны». А дальше - только хуже. Гребнево все глубже погружается в кошмарный сон, возгораясь вновь и вновь. Второй крупный пожар произошел в 2007 году, вследствие чего пострадало около 1000 квадратных метров уже сожженной усадьбы. Борис Боярсков, на то время глава Росохранкультуры, озвучил главную причину возгораний - у усадьбы Гребнево давно нет рачительного хозяина! При том что с 1960 года усадьба Гребнево является памятником республиканского значения.
главный дом издали дж

В 2011 г., через 2 года после того как Гребнево перевели на баланс ФГУП «Распорядительная дирекция Минкультуры России» (в советское время она принадлежала НПО «Платан», после была передана, Комитету по культуре, потом - Московской областной дирекции по использованию недвижимых памятников истории и культуры) ситуацию все же попытались проконтролировать. По результатам проверки используемого имущества Счетная палата заключила, что за весь период своей деятельности Распорядительная дирекция не осуществляла действенных мер по сохранению и восстановлению объектов культур¬ного наследия. Но не будем забывать, что удручающее резюме было сделано на основании 10-летнего периода деятельности Дирекции, а памятник Гребнево перешел в ее ведение относительно недавно. Однако, стало известно, что Дирекция заключала договоры на проведение первоочередных противоаварийных работ на памятнике, и даже не с одной компанией. Но вот на состоянии памятника этот выяснившийся факт никак не сказался.

В частности договор с ООО «Саунд Плюс». В соответствии с ним в 2010 году в Гребнево якобы были проведены противоаварийные работы, которые обошлись хозяевам в более чем 2 миллиона рублей. Позже выяснилось, что у «Саунд Плюс» не было лицензии на реставрацию объектов культурного наследия. Примерно в это же время Минкультуры Московской области провело свою проверку и определило, что в Гребнево в течение продолжительного времени не проводились работы по его сохранению. «Памятник находится в аварийном, а частично – в руинированном состоянии» - опубликовано в документе.
развалины внутри 2 дж

В ответ на это генеральный директор Распорядительной дирекции Константин Пантелеев выдвинул свою версию: якобы «Саунд Плюс» занимался лишь вывозом мусора, а на это, как известно, лицензия на реставрационную деятельность не нужна. Однако, как можно назвать прописанные в договоре демонтажные работы и разборки перекрытий памятника федерального значения пресловутой уборкой мусора - не совсем понятно.
Кроме того, Дирекцией был заключен еще один договор на проведение первоочередных противоаварийных работ - с ООО «СтройИнвестПроект». Распорядительная дирекция не сумела расплатиться по этому договору (его срок истекал в конце 2009 года). При этом, за год до его заключения, Дирекция владела 17-ю миллионами рублей, которые взяла в заем у ООО «ПРИОР» без предоставления в Минкультуры обоснований и экономической программы возврата. Сколько еще договоров на выполнение первоочередных реставрационных работ сможет пережить Гребнево? Вероятно, что немного.
развалины  внутри дж

Перед тем, как попытаться ответить на этот риторический вопрос, нельзя не учесть, что в прошлом году Константин Пантелеев, будучи гендиректором Распорядительной дирекции Минкультуры России, подарил еще одну надежду на возрождение усадьбы Гребнево. В октябре прошлого года господин Пантелеев заявил, что проектные работы по архитектурному комплексу Гребнево должны быть исполнены к концу 2012 года, а в 2013-м уже начнутся противоаварийные работы. Весь процесс рассчитан на 4 года. Но на территории Гребнево рабочих все еще нет…

Вы же понимаете, что отчетов о причинах отказа от заявленного плана работ можно будет дождаться только когда Минкульт, Москомнаследие или Счетная палата возьмутся за очередную проверку. Но пока отмалчивается даже Архнадзор. Но каковы бы ни были причины, результат может стать уже необратимым. Остается только надеяться на то, что обещанное будет исполнено. Кроме того, хочется верить, что оформление главной страницы их сайта с изображением триумфальной арки Гребнево говорит о серьезном намерении сохранить памятник.

Конечно, возлагать большие надежды на Распорядительную дирекцию сегодня, когда памятник с каждым годом впадает во все большее запустение и охраняется только местными старожилами, не имеет смысла. Но сам факт смены руководства РДМР в начале этого года возможно сдвинет дело с мертвой точки. По результатам все той же проверки Счетной палаты, которые, к счастью, находятся в открытом доступе, стало понятно, что фигура бывшего гендиректора РДМР Пантелеева, мягко говоря, неоднозначна. Он, находясь на своей должности в общей сложности 11 лет, остался на посту и после преобразования госпредприятия в частное, несмотря на множество замечаний СП. Удивительно, но будучи госслужащим, он не проходил соответствующей аттестации, а его оклад рос с подозрительно высокой скоростью. Зафиксированный в 2001 году как 6, 4 тысяч рублей, к моменту реорганизации унитарного предприятия - более 150-ти тысяч! Поражают в этой ситуации не только цифры. Пантелеев сам повышал оплату своего труда без согласования с Министерством культуры. Более того, нанятый им главный бухгалтер, через которого с 2005 года проходили все финансовые операции, работал без официального договора о приеме на работу.

Век унитарного предприятия, конечно, прошел, но руководствоваться поговоркой «кто старое помянет, тому глаз вон» сегодня просто непозволительная роскошь. Иначе мы с вами можем навсегда потерять один из пяти красивейших дворцово-парковых ансамблей Подмосковья.
2008_Grebnevo
Тем более что экологически чистая территория охранной зоны Гребнево вместе с дворцовыми садами площадью (это свыше 150 га) – настоящий лакомый кусок для застройщиков. Угроза, кстати, вполне очевидная: с одной стороны усадьбы давно орудуют новостройками, а с другой - застраивают частными коттеджами.

Сегодня барский пруд на территории Гребнево и берега острова, на котором когда-то проводили вечера небезызвестные хозяева усадьбы и их гости, нуждаются в чистке. Они, по закону жанра, превратились в место для пикников и начинают напоминать мусорную свалку. Но давайте не будем отчаиваться! Очистка территории – дело нескольких недель, на восстановление архитектурного комплекса, конечно, понадобится гораздо больше времени - около пяти лет. Но это вполне осуществимо при условии, если усадьба обретет того самого рачительного хозяина. Надежда, господа, умирает последней…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Ляля Море
Jul. 31st, 2013 02:19 pm (UTC)
Хорошая статья.Жалко,что такие прекрасные здания не восстанавливают для жителей страны. Недавно была у дома Германа в Долгопрудной, тоже совершенно непонятное состояние(
Руслан Ситдиков
Aug. 1st, 2013 03:11 pm (UTC)
Сохранением памятных мест у нас сейчас очень мало уделяют внимание. Одним из выходов в данной ситуации вижу передачу этого памятного места в частные руки.
( 2 comments — Leave a comment )

Tags

Comments

  • arch_heritage
    3 Jun 2023, 11:05
    Спасибо)
  • arch_heritage
    3 Jun 2023, 11:03
    Здравствуйте!
    Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Архитектура, История.
    Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе…
  • arch_heritage
    30 May 2023, 19:25
    Спасибо)
  • arch_heritage
    30 May 2023, 18:21
    Здравствуйте!
    Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Архитектура, Россия.
    Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе…
  • arch_heritage
    30 May 2023, 05:15
    👍
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel