marina_klimkova (marina_klimkova) wrote in arch_heritage,
marina_klimkova
marina_klimkova
arch_heritage

Categories:

О трех каменных мостах XVIII века в Тамбове

marina_klimkova: О трех каменных мостах XVIII века в Тамбове
Как уже ранее писала, при главе Тамбовского наместничества Г.Р. Державине в Тамбове начал свое  производство кирпичный завод. В связи с начавшейся летом 1787 года русско-турецкой войной казенное строительство в центре Тамбова было отложено до лучших времен. Теперь кирпич, который в избытке производили на заводе, начали продавать частным лицам. Об этом сообщалось в нескольких номерах газеты «Тамбовские известия». Так, 23 июня 1788 года в ней говорилось: «От Тамбовскаго Приказа общественнаго Призрения объявляется, не пожелает ли кто покупать кирпич с заводов ведомства онаго Приказа, по пяти рублей тысячу; желающия явиться могут сего Приказа у смотрителя Подпоручика Степанова».

1. Мост через ров на Дворцовой улице в Тамбове
Мост через ров на Дворцовой улице в Тамбове

Подпоручик Степанов занимался налаживанием производства кирпича. Он и прислал известие Державину о желании генерал-губернатора Рязанского и Тамбовского И.В. Гудовича строить каменный мост через Студенец. Степанов, посланный Державиным в Москву с поручением найти кирпичных дел мастеров, писал 30 июня 1786 года: "...явился я у его пр(евосходительства) Ивана Васильевича (Гудовича), и через два дня ездили к архитектору Бланку и с ним на Введенские горы, где смотрели делаемый ручной кирпич, а потом к Яузскому мосту, который делается каменный. Рассматривая оный, (Гудович) изволил приказать делать (мост) в Тамбове, а потом купить два ящика кирпичных, один в Рязань, а другой в Тамбов, кой мною и куплен".

В 1788 году трехарочный мост через Студенец в Тамбове был построен, но на том не закончилась история местного мостостроительства. Теперь на казенном и частных заводах кирпича производили много. Державин писал, что на государственном себестоимость 1000 кирпичей составляла 2 р. 58,5 к., но для частного строительства его продавали по 5 р. Таким образом, строить казенные каменные мосты было выгодно.

Из документа «Экономическое примечание г. Тамбова и его уезда» конца XVIII века, опубликованного в сборнике «И пыль веков от хартии отряхнув…» (Тамбов, 1993), есть информация, что в городе было «мостов каменных 3: 1-й на выезде в город Астрахань через речку Ржавец, 2-й средь города через речку Студенец, 3-й на рву бывшего укрепления города. Деревянных мостов – 4».

Все три каменных моста стояли на улице, ведущей через Тамбов на Астраханскую дорогу. Все они имели стратегическое значение и на плане Тамбова 1832 года обозначены как каменные (темно-розовым цветом).

О мосте через Студенец, к строительству которого имел отношение Державин, я писала много, поэтому повторяться не буду (последний пост см. здесь).

2. Державинский мост через речку Студенец в Тамбове. Фото начала XX в
Державинский мост через речку Студенец в Тамбове. Фото начала XX в.

3. Державинский мост через речку Студенец. Фрагмент плана Тамбова 1832 г
Державинский мост через речку Студенец.
Фрагмент плана Тамбова 1832 г.

Второй тамбовский каменный мост был возведен через ров на улице Дворцовой. Он был одноарочным, действовал больше века и должен был стоять где-то перед фасадом нынешнего здания музыкального училища (вероятно, мост исчез во время его строительства в 1902–1903 году). Не так давно во время каких-то ремонтных работ, проводящихся здесь, обнаруживалась его кладка. Тогда решили, что это одна из дореволюционных построек ливневой канализации. Этот мост можно увидеть на нескольких дореволюционных фотографиях.

4. Тамбов начала XX в. Фото в мостом через ров на Дворцовой улице
Тамбов начала XX в. Фото с мостом через ров на Дворцовой улице

5. Каменный мост через ров на Дворцовой улице. Фрагмент плана Тамбова 1832 г
Каменный мост через ров на Дворцовой улице.
Фрагмент плана Тамбова 1832 г.



6. Мост через ров на Дворцовой улице в Тамбове. Фото начала XX в
Мост через ров на Дворцовой улице в Тамбове. Фото начала XX в.


Здание музыкального училища в Тамбове. Фото 1910-х гг.

8. Зданите Музучилища в Тамбове. Фото 2013 г
Здание музучилища в Тамбове. Фото 2013 г.

Мост через Ржавец располагался недалеко от Астраханских ворот, к которым вела Кузьминская улица, начинавшаяся на южной площади Тамбова – Варваринской. Судя по небольшим размерам речки, мост состоял из одной арки. Когда его разобрали, пока неясно. Улица Кузьминская была переименована в Астраханскую; на ней ныне стоит железобетонный мост.

9. Каменный мост на Астраханской дороге через речку Ржавец. Фрагмент плана Тамбова 1832 г
Каменный мост на Астраханской дороге через речку Ржавец.
Фрагмент плана Тамбова 1832 г.



Современный Астраханский мост в Тамбове

Таким образом, из трех каменных мостов XVIII века в Тамбове до нашего времени сохранился лишь один, от которого и повелась история каменного мостового строительства в городе.

Деревянные мосты в Тамбове стояли:
1-й через Цну, ведущий в село Рассказово, а далее на Кирсанов и Пензу;
2-й через Студенец на улице Базарной;
3-й так же через Студенец у Вознесенского монастыря;
4-й деревянный мост мог пролегать как через речку Гаврюшку у Вознесенского монастыря, так и через Ржавец (при выезде из Тамбова на Воронеж).

Были и другие, менее значимые деревянные мосты, но в документе, скорее всего, упоминаются казенные (государственные). Все они не сохранились.

Державинский мост в Тамбове имеет большую документальную историю, которой, очевидно, нет ни у московского Лефортовского, ни у калужского Березуевского мостов.
Tags: Тамбов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments