armavi (armavi) wrote in arch_heritage,
armavi
armavi
arch_heritage

Category:

Самое "городское" село Российской империи. Часть 10.

Очаги просвещения: армянское женское училище.

Осипенко,136; угол Кирова,9 (1)

В 1869 г. Эмилия Яворская открыла первую в ауле Армавир частную армянскую женскую школу. В 1871 г. она стала общественной. Для обучения своих дочерей армавирцы приглашают сюда трех учительниц. В школе преподавались чтение и письмо на армянском и русском языках, арифметика и армяно-григорианский Закон Божий. Вместе с тем, в договоре, заключенном 3 мая 1871 г. между армавирским обществом и учительницами Анной и Елизаветой Никольскими, говорилось, что последние обязуются также обучать девочек разным рукоделиям и танцам.

Первоначально школа располагалась в малопригодном для учебных целей деревянном доме. В феврале 1895 г. Армавир посетил католикос всех армян Мкртич I. Осмотрев армянские школы селения, патриарх был неприятно удивлен их жалким внешним видом. Пастырь бросил местным армянам упрек: «Вы сами живете в больших палатах, а дети ваши учатся в хижиноподобных школах. Постарайтесь строить школы подобно вашим домам». Это замечание армянского патриарха не прошло даром. Уже весной 1895 г. на средства сельского общества начинается сооружение нового кирпичного корпуса армянского женского начального училища. Здание возводилось на протяжении нескольких лет, и было окончено примерно в 1903 г. Стоимость строительства составила 40 тыс. руб. Новая постройка отличалась светлыми и просторными аудиториями; имелся удобный актовый зал со сценой. Лицевой фасад здания отличался симметричностью и был выдержан в духе эклектики с элементами классицизма.
Армянское женское училище на ул. Глинки (прим. 1911 г.)
Армянское женское училище на снимке 1911 г.

Учебный корпус был возведен на сплошном кирпичном фундаменте с капитальными кирпичными стенами, деревянными полами и потолками, под железной крышей. Отопление помещений обеспечивали 8 голландских печей. Общая полезная площадь здания составляла 1.059 кв. м.; высота – 7,30 м.; объем по наружным очертаниям – 8.272 куб. м. Женская школа имела 8 просторных классных комнат (высотой 5,2 м.), актовый зал (высотой 5,7 м.), учительскую, в которой также располагалась библиотека, 3 коридора, небольшой подвал складского назначения. В здание было проведено электричество и водопровод. Обширный школьный двор окружал забор, состоявший из кирпичного цоколя и кирпичных колонн, с деревянными штакетными секциями.

Армянское женское училище. 1911.
Занятия в женском армянском училище начались только 25 сентября 1905 г. Школьный контингент составляли как дочери коренных жителей черкесо-гаев, так и иногородние армянки. В начале ХХ в. владельцем училища являлась армяно-григорианская Успенская церковь. Содержалась школа на средства этого же храма, получая также ежегодную субсидию от сельского правления. 20 июня 1914 г. во дворе армянского женского училища местным Обществом попечения о детях впервые в Армавире была открыта общедоступная детская площадка. Функционировала она всего 1 месяц, так как после начала Первой мировой войны школьное помещение временно отводится для мобилизации нижних чинов запаса.

Осипенко,136; угол Кирова,9
Лицевой фасад бывшего армянского женского училища по ул. Осипенко, 136.

Это учебное заведение не меняло своего предназначения на протяжении всего ХХ века. Сегодня здесь действует старейшая в Армавире средняя общеобразовательная школа № 6.

Кирова,9; угол Осипенко,136
Боковой фасад бывшего армянского женского училища по ул.Кирова, 9.

Продолжение следует…


Tags: Армавир, Краснодарский край
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments