superman2014 (superman2014) wrote in arch_heritage,
superman2014
superman2014
arch_heritage

Categories:

Часовня Никиты мученика и Никитский источник

Сейчас в интернете можно встретить не только вопрос «где находится Кудыкина гора?», но и вопрос «что находится за Кудыкиной горой?». И я могу ответить на этот вопрос, за Кудыкиной горой находятся деревни Новая и Высоково, за ними поле, за полем лес в котором находится это место.

Часовня Никиты мученика
Часовня Никиты мученика


Дорога к часовне
Дорога к часовне

Часовня в честь Никиты мученика находится в лесу в километре с небольшим от д.Новая и д.Высоково. Она была построена во второй половине 19 века примерно в те же годы, что и Храм Рождества Пресвятой Богородицы на средства купца А.В.Смирнова (точная дата постройки неизвестна). Недавно часовню отреставрировали. По легенде на этом месте стояла деревня с храмом в честь Никиты мученика. В Смуту интервенты сожгли деревню, а из церкви сделали конюшню. Храм вместе с врагами и лошадьми ушел под землю.

Часовня Никиты мученика

Часовня изнутри
Часовня Никиты мученика

Неподалёку от часовни находится Никитский источник. Источник благоустроен, там всегда весят чистые белые полотенца и есть сосуды для воды на случай если случайные путники захотят попить воды, но в сумерки или пасмурную погоду подобная отставка создает жутковатое ощущение. Но это не единственный источник, в окрестностях находится ещё минимум 7 источников.

Никитский источник
Tags: Московская область, часовни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments