Fra Евгений. (tornado_84) wrote in arch_heritage,
Fra Евгений.
tornado_84
arch_heritage

Category:

Курная изба Авдотьи Заусовой, 1970-й год.

 На любительской фотографии 1970 года - жилая курная изба в деревне Ельцово Котельнического района Кировской области (не совсем уж глушь - через Котельнич проходит Транссиб). Курная (или черная) изба - с печью без трубы, дым при топке печи наполняет дом и выходит в волоковое оконце под крышей или в открытые двери. Избавляться от курных изб жители сельской местности Вятской губернии начали еще в 1-й половине 19 века, а к 1870-м годам курные избы в большинстве вятских деревень уже исчезли, но...
 Теперь - об истории избушки. Построена она была в начале 1920-х(!) годов. Муж Авдотьи Петровны Заусовой, вернувшийся с Гражданской войны инвалидом (с деревянной культяшкой вместо ноги), купил у соседей старый овин, перебрал его и из годных бревен выстроил какую только сумел курную избу. В ней он прожил вместе с женой до 1955 года. После смерти мужа Авдотья Петровна прожила одна в этой избе еще 15 лет. В 1970 году в гости к ней из города Кирова приехал архитектор и краевед Борис Викторович Зырин - чтобы сфотографировать ее жилище и сделать обмеры.


Далее - чертежи и описание (паспорт) избы, сделанные Б. Зыриным в 1970 году. В масштабе - явная ошибка, и скорее всего надо читать не "10-20-30 м.", а 1-2-3 метра.



"Курная изба Авдотьи Петровны Заусовой. Памятник архитектуры. Время постройки - начало 1920-х годов. Адрес: Кировская область, Котельничский район, Спасский сельсовет, деревня Ельцово. Памятник используется как жилое помещение. Перестройка или реставрационные работы не проводились. Изба построена из мелкоствольного соснового леса. Рубка углов "в чашу с остатком". Вход обращен на север. Тамбур (подсобное помещение) обшит тесом по стойкам. Пол и потолок из пластин. Печь глинобитная без дымохода. Верхняя часть северной стены срублена с нарочитым отклонением от вертикали для выхода дыма. На южной и восточной стенах на высоте 45 сантиметров по одному окну размером 40 на 45 сантиметров. Три лавки вдоль стен и у печи. Дверь высотой 115 сантиметров. Кровля тесовая по слегам "на самцах". Сруб поставлен на деревянные стулья. В избе чисто, следов дыма нет. Стены и потолок обмазаны белой глиной, которую хозяйка берет из подпола. Как редкий образец когда-то распространенной жилой постройки изба Заусовой представляет большую научно-историческую ценность. Техническое состояние конструкций плохое. Объект не учтен и на охрану не поставлен".
-----------
А.Г. Тинский. Улицы. Площади. Дома. Вятка. Страницы истории. Киров, 1999. С.173-177.

Tags: Кировская область, деревянные дома
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Вологда, ул. Кирова, 33

    Подробнее ...

  • Мининская

    Рассказ о вологодском храме — по ссылке...

  • Мифы прошлого.

    Факт, легенда и миф. Как идет взаимное превращение? Почему люди ностальгируют по прошлому? Понятно, что часто описание факта зависит от мнения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments