Дарья (daria_iz_orla) wrote in arch_heritage,
Дарья
daria_iz_orla
arch_heritage

Categories:

Старый Орел. Переулок Рыночный.

Переулок Рыночный – место знакомое мне с самого раннего детства. Живя неподалеку от базара, который в городе называют «Молочным», я часто бывала там с родителями. По детским воспоминаниям, там, всегда была стихийная барахолка, где торговали прямо с рук «всякой всячиной», от старинных икон и рукоделья, до вполне современных одежды и обуви. Тогда, много лет назад, с любопытством разглядывая вязаные носки и коврики, сплетенные из разноцветных тряпочек, в руках у бабушек-рукодельниц, и стараясь подольше задержаться у клеенок, на которых старьевщики раскладывали свой товар, я иногда обращала внимание и на старинные здания за спинами торговцев. Бабушек с носками и ковриками в переулке можно встретить и сегодня. А вот те самые привычные с детства старинные здания, всегда казавшиеся мне чем-то обыденным и неизменным, в последние несколько лет сильно изменились. О том, какими они были во времена моего детства и сто лет назад, а так же об удивительно древней истории этого сегодня с виду ничем не примечательного места, мне и хотелось бы рассказать.
Начнем с того, что до 1929 года этот переулок назывался Никольским. Как и соседнему, Воскресенскому переулку наименование это было дано ему в честь храма. Но если переулок с таким названием впервые отмечен на плане Орла 1842 года, то храм Николая Чудотворца, давший ему имя, ведет свою историю с более древних времен. Впервые небольшая и деревянная Никольская церковь на этом месте была выстроена еще во времена Орловской крепости, когда здесь располагался так называемый Малый острог – вторая линия укреплений цитадели на стрелке Оки и Орлика. При ней, было свое небольшое кладбище для прихожан, которое после городских пожаров и разорений в ходе военных конфликтов, неизменно восстанавливалось, как и сама церковь. Уже после того как Орел утратил своё крепостное значение и получил статус губернского города, в конце XVIII века, на смену деревянному пришел каменный Никольский храм. Кладбища в те годы на его территории уже не было, а вокруг располагался рынок с купеческими лавками и лотками, где торговали разнообразными, в основном съестными товарами. Из-за близости рыбных лавок, новый каменный храм, как и его деревянные предшественницы, получил народное название – Николы Рыбного, или Николы-в-рыбных рядах.
Эта изящная церковь в стиле барокко, с маленькими куполочками и колокольней со шпилем, возвышается над домами переулка на самой известной его дореволюционной фотографии, встречающийся почти во всех альбомах со старыми видами Орла.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1. Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006

Продолжение в моём журнале
Tags: Орёл, утраты, храмы
Subscribe

  • Казармы Собственного ЕИВ Конвоя

    19 июля 2022г. Санкт-Петербург, Академический просп., 31-33. Казармы Собственного Его Императорского Высочества Конвоя. Координаты…

  • Готовцево. Лепнина

    Репортаж об интэрьере расположенного недалеко от Галича храма — по ссылке.

  • Тверь - казармы Берга

    После прогулки по пешеходной и туристической Трехсвятской улицы и обеда мы решили посмотреть более суровые места Твери – казармы Берга и Морозовский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments