? ?

Previous Entry | Next Entry

Школы или госпитали?

Оригинал - http://dmitrij-sergeev.livejournal.com/510492.html

Наткнулся в мемуарах Льва Бондаревского "Та сторона. Кбс" на такой эпизод:

«МУЖСКАЯ ШКОЛА СОРОК СЕДЬМАЯ "ГВАРДЕЙСКАЯ".
Четырёхэтажное типовое здание.Таких школ много понастроили в СССР до войны. Широкие коридоры вдоль здания, по бокам запасные выходы, в центре главная лестница винтом. Классы все на одну сторону, на юг. На каждом этаже ещё и т.н. кабинеты, расположенные посреди здания -напротив классов…..С началом войны школу занял госпиталь, но в 43-м году он съехал.»


Тут же вспомнился эпизод из мемуаров Николая Александровича Троицкого («Ты мое столетье...» М., 2006), который в середине 30-х был заместителем ученого секретаря Академии архитектуры Генриха Маврикиевича Людвига:

«Как-то раз Генрих Маврикиевич поручил собрать руководителей архитектурных мастерских по поводу проектирования новых школьных зданий.
– Итоги совещания не подлежат широкой огласке. Закрытое постановление правительства требует значительного увеличения числа школ с учётом возможности использования их в военное время под госпитали для раненых. Поэтому… – и где-нибудь через четверть часа, слушая очередную реплику, он мирно засыпал, сидя в кресле».


Я еще всегда удивлялся, с какой стати в 30-е годы при дикой жилищной нищете строились в относительно большом количестве монументальные каменные школы, причем практически все одинаковые по планировочной схеме. Вроде бы заинтересованности в этом у правительства быть не должно, все-таки, не театры, и не райкомы. Да и все равно их было мало.

Мемуары Троицкого объяснили загадку. В рамках подготовки к мировой войне строили госпитали, которые только временно, в мирное время, исполняли роль школ. Функционально больница – гораздо более жесткая система, чем школа, но в целом похожая. Классы легко превращаются в палаты, а учебные кабинеты в лечебные.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
john5r
Aug. 7th, 2013 05:27 pm (UTC)
я учился в школе 1964 года постройки, окна были на юг
рядом стояло уздание УПК - той же планировки и тоже окнами на юг
chistokov
Aug. 7th, 2013 05:28 pm (UTC)
Шокирует другое. Генштаб планировал оставить фашистам огромные территории вместе с населением. Что это-тупость или предательство?
dmitrij_sergeev
Aug. 7th, 2013 05:35 pm (UTC)
Да нет, не планировал он ничего оставлять, наоборот. Это ж тыловые госпиталя.
Армия воюет где-нибудь на Пиренеях и/или Иране, а раненые лечатся дома.
Расход живой силы в первый год войны планировался в 100% (ссылку сейчас искать не буду, некогда).
archantique
Sep. 11th, 2013 10:22 pm (UTC)
Советский союз позиционировал себя как социалистическую страну и в соответствии с этим строились не только школы но и прочие общественные здания. В школах была особая потребность, так после революции период обучения и количество учеников значительно возросло.

Интересно ,а почему вас не удивляет, что при дикой жилищной нищите вообще строились дорогостоящие исполинские дома, даже жилые. Ведь массовый советский дом - это двухэтажка из кирпича или дерева без украшений, но их строили не так много. А многоэтажные жилые дома в СССР 1930-х это шик, и Хрущёв был совершенно прав когда прекратил это безобразие, к тому же такое засилье неоклассицизма было атавизмом.

Ну а уже в начале 1930-х стана готовилась к войне, и должно было быть обозначено использование зданий в военное время. Не думаю, что это касалось только школ. Использование в качестве оспиталя это всё же второстепенная функция и не стоит называть их госпиталями, а то по такой логике можно дойти до того, что в 1950-х строили не жилые дома, а бомбоубежища с функцией надземного жилого дома.
dmitrij_sergeev
Sep. 17th, 2013 07:04 pm (UTC)
Советский союз позиционировал себя как социалистическую страну и в соответствии с этим строились не только школы но и прочие общественные здания. В школах была особая потребность, так после революции период обучения и количество учеников значительно возросло.
-----------------------------------------------------------
Честно говоря, не понимаю, что такое «позиционировал себя как социалистическую страну» и как в связи с этим должны были выглядеть школы. Строительство дорогостоящих монументальных школ-госпиталей не решало проблему со школами, а усугубляло ее. При общем ничтожном финансировании школьного строительства, строительство минимального количества дорогих школ, только усугубляло катастрофу в целом.
…………………………………….
Интересно ,а почему вас не удивляет, что при дикой жилищной нищете вообще строились дорогостоящие исполинские дома, даже жилые.
…………………………………….
Потому что я знаю, как была устроена советская власть при Сталине. Сносными жилищными условиями (как и сносным продовольствием, одеждой, медобслуживанием и пр.) обеспечивался только узкий привилегированный слой начальства разного ранга.
Остальные жили по-скотски.
…………………………………………………………………

Ну а уже в начале 1930-х стана готовилась к войне, и должно было быть обозначено использование зданий в военное время. Не думаю, что это касалось только школ
----------------------------------------------------------------.

Это точно. Нападение на внешний мир Стали целенаправленно готовил с 1928 г. Собственно, у индустриализации иной цели и не было. И, конечно, это касалось не только школ. Это называется - мобилизиционная экономика.
( 5 comments — Leave a comment )

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel