Ju (junet) wrote in arch_heritage,
Ju
junet
arch_heritage

Categories:

Там, где жил, работал и умер Островский

Усадьба А.Н.Островского, Щелыково, стоит в самой глухомани Костромской области. Да, надо сказать, забрался Александр Николаевич очень капитально в тишь и глушь, хотя сам тишь не любил (а усадьбу, наоборот, очень любил) и вечно называл к себе кучу гостей, чтобы не скучать. А что - усадьба большая, просторная, материалу для работы тоже надо )) Словом, жили здесь, говорят, шумно и весело.
Зато сейчас тут тишина, нарушаемая только группами туристов и детворой из санатория, расположенного на территории усадьбы.



Нынешний деревянный дом стоит здесь, на краю глубокого живописного оврага, вот уже почти 250 лет. Он был построен вовсе не предками Островского, а прежними владельцами - Кутузовыми (они состояли со знаменитым нашим фельдмаршалом в каком-то родстве, не скажу точно, в дальнем ли или не очень). Впрочем, и щелыковские Кутузовы тоже были военными, а один - Федор Михайлович - даже генералом.
В 1847 году имение купил отец Александра Островского. Усадьбу продавали с торгов - потомки Кутузовых заложили ее в Опекунский совет. Но не думайте, что Александр Николаевич просто так взял да и унаследовал имение. Во-первых, оставалась еще мачеха, а во-вторых, у его отца было много детей. Сохранилось письмо Островского к актеру Бурдину, его хорошему другу юности: "Мы с братом купили у мачехи наше великолепное Щелыково..." Впрочем, с мачехой у него были нормальные отношения, она приезжала в свое бывшее имение в гости на лето.

( В гости к Островскому - через мой журнал )

Все фотографии Щелыково: http://biz.msk.ru/album/rustowns/130707s/page.html
Tags: Костромская область, музеи, усадьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments