palborum (palborum) wrote in arch_heritage,
palborum
palborum
arch_heritage

Category:

Санкт-Петербург. Особняк М.П. Боткина.

Вряд ли кто из нас, спешащих по делам или неторопливо прогуливающихся по набережной Лейтенанта Шмидта не обращал внимания на угловой с 18-й линией двухэтажный дом на высоких «погребах», с причудливо изломанной крышей. Думаю, было бы небольшим преувеличением назвать его ровесником нашего города. Построенный в 1720-х годах по переработанному «образцовому» проекту Ж.- Б. Леблона дом немало повидал на своём веку. Первым известным его владельцем был, по-видимому, полковник князь Иван Аникитич Репнин (1696 – 1737) *, сын петровского генерал-фельдмаршала князя Аникиты Ивановича Репнина.

1

Особняк М.П. Боткина. Наб. Лейтенанта Шмидта, 41 / 18-я линия ВО, 1.

До наших дней дошли капитальные стены здания, часть внутренней планировки, а так же размеры и общее размещение оконных проёмов. В 1740-х годах дом числится уже за князем П.Ф. Репниным. Вот тут-то нас подстерегает вопрос. Кто же этот таинственный «П.Ф.»? Перерыв все имеющиеся в наличии генеалогические справочники я так и не нашёл ни одного подходящего нам кандидата. Зато нашёлся Репнин П.И. – князь Пётр Иванович (1718 – 1778), сын и прямой наследник Ивана Аникитича Репнина, владевшего зданием в 1730-е годы.

2

Князь П.И. Репнин.

Не в пример отцу, Пётр Иванович сумел сделать блестящую карьеру. Закончив Сухопутный Шляхетский кадетский корпус, он вступил в службу в тяжёлую кавалерию и в 1738 году числился уже ротмистром Брауншвейгского кирасирского полка. Женившись на дочери сенатора графине М.И. Головкиной он ещё более укрепил своё «общественное» положение, а тут, как нельзя кстати, случился головокружительный роман с Марией Симоновной Чоглоковой, урождённой графиней Гендриковой, наперсницей и близкой подругой цесаревны Елизаветы Петровны, что добавило известный бонус к карьере нашего героя. Итогом всех военных и трудовых подвигов князя Петра стало обер-шталмейстерство и чин генерал-аншефа.

3

А что же с домом? В конце XVIII – начале XIX в. его частично перестроили в модном тогда классическом вкусе. Убрали крыльцо со стороны набережной, заложили дверной проём, а со стороны 18-й линии устроили тамбур главного входа. На этом этапе «аристократическая» история здания закончилась. Ей на смену явилась история новая – «разночинно-купеческая».

4

… В 1780-м году, из далёкой неметчины, из заморской землицы Ратцебуржской, приезжает в наш город молодой человек Иоганн Готтлиб Грошопф (1766 – 1822). Семейство его не один век подвизалось на ниве мукомольно-хлебного бизнеса в фатерлянде. На брегах Невы Грошопф вступает во владение фирмой «Кристиан Фридрих Шаде и сын». Дела, по-видимому, идут хорошо и вскоре герр Иоганн, ставший на русской почве Иваном Фёдоровичем, приобретает себе известный нам дом «на Васильевском острову». Где-то между 1801 и 1806 годом он переходит на статскую службу в Государственную юстиц-коллегию Лифляндских, Эстляндских и Финляндских дел…

5

Да, самое важное! 2 марта 1793 года Иван Фёдорович Грошопф благополучно женился! Избранницей его стала датчанка по происхождению Анна Беата Эстед, по-нашему, Анна Карловна (1773 – 1847). «Что же тут важного? – спросите вы. А вот что. Анна Карловна родила дочь, тоже Анну (1798 – 1838). Та, в свою очередь, выйдя замуж за Александра Дмитриевича Бланка, подарила супругу девочку, названную Марией (1835 – 1916). Мария же Александровна, обвенчавшись с Ильёй Николаевичем Ульяновым, принесла миру сына – Владимира Ильича Ленина – «вождя мирового пролетариата», Председателя Совета Народных Комиссаров и прочая, прочая и прочая. Так что на нашем доме впору мемориальную доску вешать!

6

Особняк М.П. Боткина. Изразцовый камин. Фото 1970-х гг. (?)

Однако, вернёмся к самому зданию. При Грошопфах серьёзной перестройке оно не подвергалось. Только в 1857 году, уже при наследниках Ивана Фёдоровича, окно по третьей оси справа заменили на дверь, установили козырёк на кронштейнах, да чугунную лестницу. Автором проекта явился профессор архитектуры, академик Ф.И. Эппингер.

7

С началом 1880-х годов дом на набережной Лейтенанта Шмидта (тогда Николаевской), обрёл своего очередного владельца. Им стал известный искусствовед, художник и коллекционер Михаил Петрович Боткин (1839 – 1914). Семейство Боткиных прославилось в истории России, едва ли не во всех областях: это были предприниматели и торговцы, деятели науки и культуры, меценаты и благотворители. Сам Михаил Петрович, будучи академиком исторической живописи, наиболее преуспел в собирании произведений западноевропейского и русского искусства, отдав этому увлечению свыше пятидесяти лет.

8

Маковский В.Е. Портрет М.П. Боткина. 1900-е гг.

По его поручению, в 1883 году, архитектор Александр Константинович Бруни (1825 – 1915) перестроил бывший репнинский особняк, приспособив его для хранения разросшихся коллекций нашего ревнителя искусства. Парадные интерьеры включали в себя резьбу, лепку, встроенную мебель, дверные порталы, изразцовые печи и камины. С надстройкой мансард, предназначенных под мастерские, получила свой необычный излом и крыша. На обращённой к набережной лицевой стороне установили балкон, а над центральным мансардным окном поместили картуш с вензелем хозяина. Михаил Петрович широко открыл двери особняка для посетителей. В нём устраивались популярные в Петербурге литературные и художественные вечера, встречи с артистами и учёными, деятелями искусства и коллекционерами…

9

Всё закончилось в октябре 1917 года. Имущество наследников Боткина было национализировано. Коллекции передали в Эрмитаж и Русский музей. Что-то было утеряно и пропало. С началом 1930-х годов здание стало использоваться для нужд Василеостровского районного суда. В настоящее время в нём располагается Музей-институт семьи Рерихов.

P.S.

* Даты жизни первого Репнина весьма условны. Встречается, по меньшей мере, три варианта: 1616 – 1707; 1688 – 1727 и 1697 – 1729.

Tags: Санкт-Петербург, особняки
Subscribe

  • Фабрика "Красная нить" и арт-пространство

    С Аптекарской набережной Большой Невки (Петербург) виден на другой стороне реки, на Выборгской стороне, комплекс зданий из красного кирпича с…

  • Усадьба Кишкино-Пустое весной 2020

    27 апреля 2020г. Московская область, Ступинского район, Усадьба Кишкино - Пустое. Координаты: 55°9'59"N 38°1'2"E…

  • Дерево - 2020. Итоги года.

    Ежегодная сводка по изменениям, постигшим в прошедшем году памятники деревянного культового зодчества на территории России, прилагается. Как обычно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments