«Колокол сей вылит в 1733 году, повелением государыни императрицы Анны Иоанновны,
пребывал в земле сто и три года и волею благочестивейшаго государя императора Николая I
поставлен лета 1836, августа в 4-й день».
Так гласит золоченая надпись на мраморной доске на постаменте Царь-колокола, но все ли верно в ней, давайте разберемся.пребывал в земле сто и три года и волею благочестивейшаго государя императора Николая I
поставлен лета 1836, августа в 4-й день».
Вообще Царь-колокол был известен с первой половины XVI века:
«на месте колокольни Ивана Великого стояла церковь Иоана Лествиничника и при ней висел небольшой Царь-колокол, весом в тысячу пудов, слитый во времена опричнины Иоанном Грозным».
Правда, впоследствии этот колокол был перелит с добавлением меди и повешен на пристройке Ивана Великого. Его место занял другой колокол в 8000 пудов, отлитый при Алексее Михайловиче в 1654 году.
По преданию, никто не брался поднимать перелитый колокол, и он оставался без дела до 1668 года, когда, наконец, его повесил на пристройку царский привратник механик-самоучка. Колокол так и провисел около колокольни до пожара 18 июня 1704 года, во время которого он лопнул. Он был снят лишь 27 лет спустя. В 1734 году по повелению Анны Иоанновны, было решено добавить к колоколу еще тысячу пудов веса. Для такой громады собирались приделать к Ивану Великому небольшую отдельную колокольню.
Графу Миниху было поручено связаться с членом Парижской Академии Наук Жерменю. Миних писал в своих записках: «Сей художник удивился, когда я объявил ему о весе колокола, и сначала думал, что я шутил, но, уверившись в истине предложения, составил план, где до того увеличил трудность работ и стоимость их, что императрица отказалась от его планов».
После этого за работу взялся артиллерии колокольных дел мастер Иван Федорович Маторин. Он даже не испугался определенного веса будущего колокола в 12000 пудов.
Колокол решили отливать в Кремле, где и устроили литейную яму между Чудовым монастырем и Иваном Великим. На работы было отпущено 15,312 пудов и 24 фунта металла. Поскольку в привезенной из Сибири меди были частички золота и серебра, колокол отличается беловатым цветом. Новый колокол вышел 12,327 пудов 19 фунтов.
На Царь-колоколе находятся две надписи. Первая: «Блаженные и вечнодостойные памяти великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всея Великая и Малыя и Белыя России Самодержца повелением, в первособорной церкви Пресвятые Богородицы честного и славного Её Успения, слит был великий колокол, восемь тысяч пуд меди в себе содержащий, в лето от создания мира 7162, с Рождества же по плоти Бога Слова 1654; из меди сего благовестит начали в лето мироздания 7176, Христова же Рождества 1668 и благовестил до лета мироздания 7208, Рождества же Господня 1704 года, в которое месяца июня 19-го дня, от великого в Кремле бывшего пожара, поврежден; до 7239 лета от начала мира и Христа, в мир Рождества, прибыв безгласен».
Вторая надпись: «Благочестивейшея и Самодержавнейшея Великоя Государыни Императрицы Анны Иоановны, Самодержицы всея России повелением во славу Бога в Троице славимого в честь Пресвятой Богоматери, в первособорной церкви славного Её Успения, отлит колокол из меди преднего восьми тысяч пуд, от создания мира в 7242, от рождества же во плоти Бога Слова 1734, благополучного ее величества царствование в четвертое лето».
Сверху колокол украшен изображениями московских чудотворцев, а по середине особ императорской фамилии, из них императрица Анна Иоановна изображена во весь рост, но ясно вышли только голова и корона.
Колокол подняли над ямой и повесили на специальных подмычках. В сильный пожар 1737 года, он упал с обгоревших брусьев в ту яму, где его лили, и то ли от падения, то ли от того, что на него лили воду, он треснул, и из него вывалился большой кусок.
Елизавета Петровна хотела вновь перелить его, но смета в 107,492 рубля 47 копеек, против прежних 62,008 рублей 9 копеек, показалась ей слишком большой, поэтому исполин остался в яме.
Много было потом относительно него проектов: в 1770 году архитектор Форстенберг брался припаять к нему край; в 1797 году поручили механику Гирту составить план поднятия колокола из ямы; в 1819 году генерал Бетанкур поручал архитектору Монферану осмотреть и описать его; потом велено было осмотреть его инженерному генералу Фабру. Император Николай I, узнав о новоизобретенном способе починки колоколов, предполагал вынуть колокол, починить его, построить для него специальную колокольню и повесить его на ней. Но громадные размеры колокола, заставили отложить это дело.
Между тем, колокол безобразил Кремлевскую площадь обширною ямой. Царь-колокол лежал в глубокой яме напротив Чудова монастыря, над ямою был настлан деревянный помост с дверью. Ключи от двери хранились у звонарей Ивановской колокольни. Любопытные спускались смотреть колокол в подземелье по крутой деревянной лестнице вслед за проводником, который шел вперед с зажженным фонарем.
В 1836 году, было решено вынуть колокол и поставить на гранитный пьедестал около колокольни Ивана Великого. За работу взялся Монферан и после одного неудачного опыта 23 июля за 43 минуты с помощью двадцати ворот поднял его.
А 26 числа Царь-колокол был установлен на пьедестал. На верх колокола было установлено золоченое яблоко с крестом, а внизу на мраморной доске была начертана та самая надпись, с которой мы и начали наше повествование.
Но, как мы уже поняли, в этой надписи есть две ошибки. Первая – колокол вылит не в 1733 году, ведь в 1734 году в январе сенатская контора доносила, что болван и кожух колокола окончены и испрашивали разрешения обжигать и приступать к литью. Первая отливка не получилась, и колокол отливали повторно уже в 1735 году. Вторая – колокол пробыл в земле не сто три года, потому что пожар был в 1737 году, а подняли колокол в 1836, следовательно он пробыл в земле 99 лет. Вот такие ошибки иногда преподносят даже такие источники, которые, казалось бы, должны быть самыми достоверными!