vj_jjic (vj_jjic) wrote in arch_heritage,
vj_jjic
vj_jjic
arch_heritage

Categories:

Один майский день в цвете_part 2

Оригинал взят у vj_jjic в Один майский день в цвете_part 2

Ха... Мое обещанное "завтра" плавненько так растянулось на пару недель. Больше зарекаться не буду. Тем не менее закончу майский рассказ уже в цвете (Часть первая - черно-белая) (да и av_otus писал, что ч.б. не катит:)) Кстати, всю дорогу под нос бурчалась песенка из мультика "По дороге с облаками" (а облака то выплывали, то пропадали).



Немного спонтанным продолжением маршрута стал ППК (посёлок Памяти Парижской коммуны). Был по пути - раз, не все же по памятникам архитектуры ездить - два. В этом посёлке зимуют и ремонтируются суда. Причем ремонтно-строительная история места началась еще со второй половины XIX века.

В начале мая тут еще вовсю наводили лоск перед навигацией 2-х и 3-х палубные теплоходы, а вот вокруг по песчанным берегам было весьма мусорно (и разлив не смыл).











Финальным аккордом стало село Филипповское, а точнее Малиновский скит рядом с селом. Люблю лазить в топонимические словари. Но по данным топонимам в словаре Нижегородской области ни гу-гу. Если не считать: "Малиновка - многочисленные назв. в обл. Назв. связывают не только с обилием зарослей малины, но иногда с представлениями о счастливой жизни." За сим - всё.

Само место - берег реки Линды. Тут (возможно и с 18 века) расположился старообрядческий монастырь. Существующий ансамбль относится к началу ХХ века и построен на средства Николая Александровича Бугрова. Покровительствовал и другой купец известной нижегородской династии Макарий Николаевич Блинов (как-никак родной племянник Николая Александровича, но скончался еще до строительства Владимирской церкви).

Первыми зданиями преображаемого комплекса в 1900-х годах ХХ века стали эклектичная богадельня из красного кирпича, возведенная по чертежам архитектора Н. А. Фрелиха и под надзором архитектора П. П. Малиновского, и перевезенный из деревни Ежово деревянный дом.

Бывшая Владимирская церковь, а ныне храм В честь иконы Казанской Божьей Матери начал строиться в 1908 году по проекту архитектора Вешнякова Николая Михайловича (в Нижнем все больше его модерна. К примеру, школа Ломоносова или изуродованные на Н.Волжской наб. здания "городской чайной" и амбулатории волжских рабочих). Освятили храм в 1912г., уже после смерти Н.А.Бугрова.

Традиционная планировочная структура типа "корабль", модный "русский стиль". Блуждая по стене из красного кирпича в сочетании с штукатурными фрагментами, глаз цепляет живописные узоры изразцов. В интерьерах сохранились фрагменты росписей.

Вокруг тишина... и только в это время года краски такие дикие и насыщенные.

























В конце пара цветных картинок из Макарьево, дабы замкнуть круг)





PS: я даже побила рекорд по "выдержке" и отобрала пальму первенства у n_caleb. Есть мысли поднять и более древние материалы:)


Tags: Нижегородская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments