

Дальше разруха
Весь ансамбль, как известно, был реконструирован московским архитектором М.Д. Быковским в 1830-х годах для графов Паниных в романтической средневековой стилистике. Построенный им ажурный мост на самой главной видовой точке стал и самым главным шедевром в творчестве этого зодчего. Мост не раз служил декорацией съемок исторических фильмов, рекламных роликов и музыкальных клипов. Уже много лет он движется к своей погибели. Санаторий отгородился от моста забором, выкинув его со своей территории как ненужное и обременительное старье. Так что теперь мост как бы на ничейной земле. Он и не у санатория и не у церковного прихода - а им-то он и вовсе зачем? C храмами бы справиться.
Пару десятилетий назад по мосту запретили движение, авось рухнет в неподходящий момент. Теперь даже закрыли для пешеходов, чтоб чего с людьми не вышло. Несколько лет назад нахлобучили навес - типа консервация. Но процесс идет своим чередом. Галерея моста заваливается набок, трескаются конструкции, исчезает изящный декор из кирпича и лепнины. Уже нет витых колонок. Судя по битому стеклу и загаженности, мост стал любимым местом отдыха местного населения.
Пока выходит чисто по-русски. Надо дождаться, пока он совсем разрушится, потом выбить хороший бюджет на воссоздание национальной жемчужины, освоить эти денежки и состряпать, как умеем, халтурную копию. Понятно, что совсем потерять шедевр романтизма не дадут, поэтому придется его восстанавливать путем предварительного разрушения. Тогда мы все обрадуемся, торжественно его откроем, в телевизоре покажем и дадим реставраторам какую-нибудь престижную премию.
Вот так мост выглядит на октябрь 2008 года




