АВЧ (av4) wrote in arch_heritage,
АВЧ
av4
arch_heritage

МОСТ-ПРИЗРАК

Недавний объезд нескольких подмосковных усадеб снова навел на мрачные раздумья. Сегодня в Московской области, некогда богатейшей по числу сохранившихся усадебных дворцово-парковых ансамблей, посмотреть в нормальном цветущем виде практически нечего. Одно из двух - либо наглухо закрытая территория госдач или новоявленных частных владений, либо полная или частичная разруха, от времени только прогрессирующая. Вот и знаменитое Марфино тает на глазах, сочетая в своей нынешней судьбе и закрытость основной части (там военный санаторий) и разруху на периферии. Причем за пределами относительно ухоженной зоны оказался архитектурный символ усадьбы - знаменитый Рыцарский мост.

DSC_8361.JPG

DSC_8443.JPG

Дальше разруха

Весь ансамбль, как известно, был реконструирован московским архитектором М.Д. Быковским в 1830-х годах для графов Паниных в романтической средневековой стилистике. Построенный им ажурный мост на самой главной видовой точке стал и самым главным шедевром в творчестве этого зодчего. Мост не раз служил декорацией съемок исторических фильмов, рекламных роликов и музыкальных клипов. Уже много лет он движется к своей погибели. Санаторий отгородился от моста забором, выкинув его со своей территории как ненужное и обременительное старье. Так что теперь мост как бы на ничейной земле. Он и не у санатория и не у церковного прихода - а им-то он и вовсе зачем? C храмами бы справиться.

Пару десятилетий назад по мосту запретили движение, авось рухнет в неподходящий момент. Теперь даже закрыли для пешеходов, чтоб чего с людьми не вышло. Несколько лет назад нахлобучили навес - типа консервация. Но процесс идет своим чередом. Галерея моста заваливается набок, трескаются конструкции, исчезает изящный декор из кирпича и лепнины. Уже нет витых колонок. Судя по битому стеклу и загаженности, мост стал любимым местом отдыха местного населения.

Пока выходит чисто по-русски. Надо дождаться, пока он совсем разрушится, потом выбить хороший бюджет на воссоздание национальной жемчужины, освоить эти денежки и состряпать, как умеем, халтурную копию. Понятно, что совсем потерять шедевр романтизма не дадут, поэтому придется его восстанавливать путем предварительного разрушения. Тогда мы все обрадуемся, торжественно его откроем, в телевизоре покажем и дадим реставраторам какую-нибудь престижную премию.

Вот так мост выглядит на октябрь 2008 года

DSC_8409.JPG

DSC_8384.JPG

DSC_8418.JPG

DSC_8412.JPG

DSC_8422.JPG
Tags: "готический стиль", av4, Быковский, Московская область, под угрозой, руины, усадьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments