"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote in arch_heritage,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan
arch_heritage

Categories:

Охотничий дворец графа Шонборна, Берегово

Этот дворец принадлежит к "теневой архитектуре" закарпатского Берегово - то есть той, о которой мало кто знает, несмотря на большое количество туристов в городе и совсем небольшие размеры самого города.
В интернете нередко случается путаница, когда за "охотничий дворец" выдаётся другой, значительно больший по размерам и роскоши, графский дворец, на окраине села Чинадиево, ныне - санаторий "Карпаты".
Вот пример такого сдвига понятий, когда речь идёт о двух разных дворцах, сплёвшихся в воображении несведущего информатора в один: Дворец графов Шенборнов, Берегово  (фото из дворца в Чинадиево, описание - его же, адрес - береговский).

Береговский же дворец, или усадьба, или - для простоты ориентировки  "винсовхоз" - это летняя охотничья резиденция графа Шонборна, построенная в конце 19-го века, с окружающим парком. Так она выглядела на межвоенных фотографиях:


11

9

10

В 1913 году на базе резиденции было открыто венгерское государственное винное хозяйство, в 1920 при  чехословацкой власти дворец стал собственностью республиканского союза виноделов, в советское время  (1954 г.) здесь организовали Береговский винзавод, который выпускал вина, довольно популярные на просторах СССР, получавшие премии на международных конкурсах.

В этом году был хороший повод отметить столетний юбилей винодельной истории бывшего дворца (да ещё и совместить его со скорым празднованием 950-летия самого Берегово/Берегсаса).  Но, увы, уже много лет не работает винзавод, вокруг его рейдерской приватизации время от времени гремят скандалы в местной прессе, и всё это время доступ к резиденции закрыт.  Абсурдность ситуации усиливается тем, что завод-дворец, с огромными винными подвалами, находится рядом  с новым термальным бассейной и отельно-ресторанным комплексом «Пачирта» (Жаворонок), ежегдно расширающимся и ставшим популярным туристическим местом.

Так что тысячам туристов вместо дегустации вина в старом подвале резиденции приходится видеть наглухо закрытые ворота.

1

А если кто неравнодушен к архитектуре, то ему придётся, как шпиону, фотографировать сквозь дыры в железном заборе, которым обнесена часть периметра имения, или снимать дворец сверху, дальнобойной оптикой.  Лучше это делать осенью, когда деревья без листьев, хоть что-то увидишь, потому часть фоторепортажа - осенняя.


5

2

3

4


6

7
8

Остаётся только апеллировать к новой городской власти  – может, ей удастся разморозить старую проблему, и охотничий дворец Шонборна выйдет, наконец, из тени и впишется в число самых известных архитектурных сооружений Берегово? 
Tags: Закарпатская область, дворцы, усадьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments