Лена aka Арман (vlada_romanova) wrote in arch_heritage,
Лена aka Арман
vlada_romanova
arch_heritage

Categories:

Петербург. Усадьба Жерновка.

В сентябре совершенно спонтанно мы поехали искать Жерновку (усадьбу Безобразовых, как её ещё называют). Нашли. И были ей очарованы: невзирая на соседство современных домов, да и то, что внутри неё и сейчас какое-то действующее учреждение, - усадьба и остатки парка при ней сохранили Дух старины, какой-то нетронутости психологического уклада, внутреннего строя - видимо, в своё время чётко "прописанного" здесь владельцами и их образом жизни.

Немного исторических подробностей, взятых вот с этого сайта:
Во второй половине XVIII века в северо-восточной части Санкт-Петербурга начали раздавать участки для строительства дач. Жерновка являлась одним из таких районов, где развивалось дачное строительство. Само название произошло от деревни, располагавшейся на левом берегу реки Жерновки при впадении ее в Охту.

В 1970-е годы эта деревня фактически исчезла в результате застройки района Ржевка-Пороховые. Название деревни сохранилось в наименованиях улиц (1-6 Жерновские улицы), а также в имени бывшей усадьбы Безобразовых – «Жерновка», которая сохранилась до наших дней.

Усадьба была построена во второй половине XVIII века предположительно по проекту Дж. Кваренги. Позже здание частично перестраивал Ю.М. Фельтен. Каменный дом выполнен в классическом стиле. Кроме здания самой усадьбы, на участке располагались различные хозяйственные постройки, каменные ворота и павильон-пристань. Здесь был также разбит обширный пейзажный парк, примыкавший к дому с юга.

В разное время хозяевами усадьбы «Жерновка» были: стольник Петра I Бутурлин, обер-прокурор Сената Ф. Соймонов, и действительный тайный советник А. Жеребцов. Расцвет этой усадьбы произошел, когда ей владела семья Донауровых, которые во времена правления императора Павла I занимали при дворе высокое положение. Г.Г. Донауров являлся советником канцелярии Кабинета императора, а М.И. Донауров – начальником Кабинета. На одной из стен гостиной в «Жерновке» была выполнена роспись в виде изображения Гатчинского дворца, возможно, как дань уважения к императору Павлу I. Уже в начале XX века в усадьбе жила семья Безобразовых. До сих пор их именем часто называют и саму дачу. А до этого, в конце XIX века рядом с участком была проложена Ириновская железная дорога. В советское время ее перестроили в Ириновский проспект.
Во времена советской власти бывшая дача Безобразовых использовалась как складское помещение. Позже главное здание было отдано под общежитие. После великой отечественной войны усадьба «Жерновка», наконец, была взята под охрану государства. В восьмидесятые годы здесь проходили реставрационные работы, в результате которых удалось восстановить главный парадный зал и спальню.



Так усадьба выглядит на подходе к ней - перед мостом через Охту..



Панорама фасада.


Трудночитабельная аббревиатура учреждения - сплав чего-то там.


Балкон над портиком, оформляющим парадный вход.


Западный флигель с башенкой.


Пруд любопытной формы. Посреди него - островок. Пруд расчистили уже в советское время.


Сентябрьский - перезревший уже - боярышник в приусадебном парке.. Уцелело и несколько лип тех времён..


Как видите, всё ещё цветёт вьюнок, вскарабкавшийся по репейнику..


Один из сыновей Безобразовых устроил около дома полигон для испытаний пороха, а в одной из башенок — артиллерийскую мастерскую. Может и в этой..

Tags: Санкт-Петербург, города, классицизм, усадьбы
Subscribe

  • Усадьба графа Келлера Сенницы

    16 октября 2021г. Московская область, Усадьба графа Келлера Сенницы. Координаты: 54°51'52"N 38°45'14"E…

  • Вологда, 8 июля 2021г.

    Прогулка на кораблике. В такую жару это было самое лучшее, что можно было придумать)) Маршрут проходил от причала на набережной 6-й Армии до…

  • Усадьба Глебовых Тарасково

    Главный дом и Церковь Казанской иконы Божией Матери 16 октября 2021г. Главный дом усадьбы Глебовых, Тарасково. Координаты:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Усадьба графа Келлера Сенницы

    16 октября 2021г. Московская область, Усадьба графа Келлера Сенницы. Координаты: 54°51'52"N 38°45'14"E…

  • Вологда, 8 июля 2021г.

    Прогулка на кораблике. В такую жару это было самое лучшее, что можно было придумать)) Маршрут проходил от причала на набережной 6-й Армии до…

  • Усадьба Глебовых Тарасково

    Главный дом и Церковь Казанской иконы Божией Матери 16 октября 2021г. Главный дом усадьбы Глебовых, Тарасково. Координаты:…