stilett_1 (stilett_1) wrote in arch_heritage,
stilett_1
stilett_1
arch_heritage

Categories:

Стабильные 2010-е: рейдер - РПЦ, «крыша» - правительство Москвы

Оригинал взят у stilett_1 в Стабильные 2010-е: рейдер - РПЦ, «крыша» - правительство Москвы
           14 августа 2013 года сотрудники ОВД Таганское под руководство временно исполняющего обязанности руководителя ОВД Таганское подполковника Студенцова и монашки Покровского женского монастыря совершили разбойное нападение на муниципального депутата Лефортово Андрееву и журналиста Грани-ТВ Новичкова. Подробности нападения описаны здесь - http://stilett-1.livejournal.com/125551.html)

            Причиной нападения стало то, что градозащитники остановили незаконный снос старинного здания около Покровского монастыря. Адрес здания - улица Абельмановская, 2б.


               А уже 15 августа на сайте монастыря появилась подробная статья. Ссылаясь на многочисленные документы, автор статьи рассказывал, что строительство монастырской гостиницы по адресу Таганская улица, 58, абсолютно законно (полный текст статьи - здесь http://www.pokrov-monastir.ru/?include=news&news_id=425). При этом здание по адресу Абельмановская улица, 2б в статье вообще не упоминалось.

                16 августа вышел пресс-релиз департамента культурного наследия города Москвы (http://dkn.mos.ru/presscenter/news/osnovnoy_razdel/694941/#.uhg0t6egjbg). В пресс-релизе департамент сообщил, что «здание по адресу ул. Абельмановская, д. 2б в составе согласованного проекта подлежит частичной разборе с сохранением главного фасада». При этом в качестве адреса, для которого выданы все разрешительные документы, департамент указал «Таганская улица, вл. 58, стр. 1-4, вл. 40-42а, стр. 1, 4, 5».

         Возникает вопрос: так для какого же адреса согласован проект: Таганская, 58, или Абельмановская, 2б?

         При изучении документов количество вопросов только увеличивается.

         По действующему законодательству, для ведения любых строительных работ необходимо получить целый пакет документов, первым из которых является градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). Без ГПЗУ разработка проектной документации и получение разрешительных документов на строительство невозможно: их просто не примет к рассмотрению ни один государственный орган, это прямо запрещено законом.

         Вот карта градостроительных планов земельных участков с сайта правительства Москвы (земельные участки, для которых выданы ГПЗУ, заштрихованы).

  

ГПЗУ_карта


Как видно, для здания по адресу Абельмановская улица, 2б ГПЗУ не выдан. То есть никакого «согласованного проекта» по этому адресу не существует.

   Более того, это здание находится в охранной зоне Покровского монастыря. Любые работы на зданиях, находящихся в охранных зонах (снос, реконструкция) возможные только после рассмотрения на так называемой «сносной комиссии». Здание по адресу Абельмановская улица, 2б сносную комиссию не проходило.

   То есть картина складывается следующая: под предлогом строительства на соседнем земельном участке монастырь решил самовольно снести старинное здание в центре Москвы, чтобы использовать землю под этим зданием в своих целях.

   Но этого монастырю-застройщику показалось мало. Кроме земли под старинным зданием, монастырь захватил под стройплощадку землю общего пользования. Это очень хорошо видно на публичной кадастровой карте.

публичная кадастровая карта_с забором_новая      

Что же сделало правительство Москвы, когда узнало обо всех этих вопиющих нарушениях? Правительство Москвы в лице департамента культурного наследия... сообщило, что все в порядке.

   «15 августа 2013 г. сотрудниками Департамента культурного наследия города Москвы осуществлен выезд на объект. По результатам осмотра объекта установлено, что работы ведутся в соответствии с согласованной проектной документацией на основании разрешения на строительство и ордера Объединения административно-технических инспекций.» (цитата из пресс-релиза департамента культурного наследия)





   То есть картина складывается следующая: РПЦ осуществляет рейдерский захват московской земли, уничтожая старинное здание как ненужную помеху, правительство Москвы «крышует».


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments