Т.Беляева / Sketchbook (beliaeva_t) wrote in arch_heritage,
Т.Беляева / Sketchbook
beliaeva_t
arch_heritage

Categories:

СОЧИ. КАВКАЗСКАЯ РИВЬЕРА. † 1904-2010

Оригинал взят у beliaeva_t в СОЧИ. КАВКАЗСКАЯ РИВЬЕРА. † 1904-2010

07 copy

В многолетнем конфликте сочинских властей с владельцами старейшего санатория «Кавказская Ривьера» произошел радикальный поворот. Служба судебных приставов обязала нынешних собственников здравницы снести все постройки общей площадью свыше 16,5 тыс. кв. м, возведенные за последние годы.

Постановление о сносе было подписано 28 августа 2013 года. Основанием для него стало решение Арбитражного суда Краснодарского края по иску от сочинской администрации к владельцам «Ривьеры», предписывающее ликвидировать незаконно возведенные постройки на территории старинного санатория, который является объектом культурного наследия.

В документе говорится, что через пять дней с момента возбуждения исполнительного производства владельцы «Ривьеры» должны начать снос незаконно возведенных построек. В частности, в список входят пятый и шестой этажи санатория, смотровая площадка, спальный корпус № 1, пятиэтажный лечебный корпус, приморский корпус и ряд других объектов, среди которых недостроенные здания и корпуса будущей гостиницы.

В УФССП России по Краснодарскому краю «Известиям» подтвердили факт возбуждения производства и отметили, что если в установленные сроки собственники «Ривьеры» не ликвидируют постройки, то их сначала оштрафуют, а затем будет произведен снос в принудительном порядке.

— За неисполнение судебного акта должностные лица также могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 315 УК («Неисполнение решения суда». — «Известия»), — заявили изданию в УФССП.

В администрации Сочи «Известиям» рассказали, что это решение — закономерный результат борьбы с самостроями.

— Мы всегда боролись с незаконным строительством, но за год до Олимпиады эта борьба вступила в решающую стадию, — заявил изданию официальный представитель администрации Микаэл Нерсесян. — Мы подготовили два списка самостроев: 195 объектов, по которым уже есть решение суда о сносе, и около 500, по которым администрация Сочи только подала иск в суд и ждет решения.

Эксперты считают, что снос новодела уже не вернет исторический облик легендарному санаторию. В товариществе реставраторов «Мастерские Андрея Анисимова», которое разработало в свое время проект  реставрации ансамбля «Кавказская Ривьера», «Известиям» объяснили, что несанкционированное строительство безвозвратно погубило объект культурного наследия.

— Точка невозврата была пройдена еще в 2010 году, когда многие памятники истории «Ривьеры» были уничтожены, а вместе с ним уничтожен природный ландшафт санатория. - говорят в «Мастерских Андрея Анисимова».

В самом руководстве ЗАО «Санаторий «Кавказская Ривьера» сетуют на гигантские убытки и большое количество времени, которое потребуется для сноса построенного, а также видят за «наездом» на санаторий «политический фактор».

— На это уйдет не один день и даже не один месяц, — пояснил «Известиям» гендиректор компании Владимир Груздев. — Это политика. Кому-то выгодно происходящее. Возможно, будущим владельцам «Ривьеры».

Однако уточнить, кто именно является заказчиком сноса, Груздев отказался.

Курорт «Кавказская Ривьера» был открыт в Сочи 14 июня 1909 года московским дворянином и коммерсантом Антоном Тарнапольским. Санаторий быстро стал популярным и вскоре обзавелся лечебными учреждениями и даже собственным театром. В ходе Первой мировой войны, когда русской интеллигенции был закрыт доступ на некоторые европейские курорты, «Ривьера» получила приток новых постояльцев. Впоследствии здесь любили отдыхать Исаак Бабель, Михаил Зощенко, Илья Ильф и Евгений Петров, Евгений Шварц и Владимир Маяковский.

Однако ближе к концу XX века санаторий пришел в упадок и находился в обветшалом состоянии, пока в 1999 году не был выкуплен бизнесменом и экс-депутатом Владимиром Брынцаловым. В 2010 году «Ривьера» вошла в правительственную программу по подготовке города к Олимпиаде в 2010 году, и инвесторы пообещали вложить в проект до $1,5 млрд, чтобы к 2014 году на месте старинного санатория выстроить пятизвездочный отель на 250 номеров.

Для этого новое руководство санатория получило разрешение на реставрационные работы. Однако неверно истолковав свои полномочия, развернула на территории исторического ансамбля  крупномасштабное строительство.

В результате администрация Сочи вмешалась в происходящее и подала иск в Арбитражный суд Краснодарского края, который 15 июля 2013 года вынес решение о незаконности перестройки «Ривьеры».
Авторский текст:
Дмитрий Евстифеев, Михаил Маркелов-мл.
http://izvestia.ru/news/556274    


В дополнение привожу несколько видов  Кавказской Ривьеры в ее прошлом:

002

003

История курорта «Кавказская Ривьера»: http://arch-sochi.ru/2009/11/istoriya-kav-riv/

И несколько снимков производства "реставрационных работ":
Растут этажи...

06 copy

04 copy

03 copy

02 copy
Еще живы старые стены "Казино", но вокруг уже выросли новые, в бетоне и кирпиче.
05 copy

Только море пока прежнее.
01

Tags: Краснодарский край, Сочи, реставрация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments