?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


 Я работал в Алексеевском м-ре и жил рядом с Воскресенским (на снимке). Что я хочу сказать со своей колокольни - в провинции плохо с работой. По-этому люди талантливые (в разных смыслах) идут во власть, бизнес или уезжают, нормальные люди работают потихоньку, а те, кому уж совсем ничего не светит оказываются или на дне или в монастыре. И тут возникает сложный вопрос - кто будет этой бодягой руководить? Нормальные люди, как я уже написал, все при деле - вот и выбирают из эээ... низов самого лучшего - с ПТУшным образованием и всеми (смотри фото) вытекающеми. В Дивной церкви Алексеевского м-ря на прекрасный кирпичный пол положили кафель половую плитку (евроремонт - идеал птушного сознания), в трапезной устроили столовку для монахов (ну привык птушник так жить!) - из пеноболоков построили стенку с окном раздачи. Теперь вот как видите в Воскресенском ЗОЛОТЫЕ купола. Чтоб Господь замечал. Чтож, по вере каждому и воздастся - посмотрим, как Иона Сысоевич отреагирует.

Да, и если кто захочет сказать, что ситуация меняется к лучшему - да, меняется. В 90-е работы не было вообще и памятники растаскивали на кирпич и металлолом, так что настоятелями ставили уголовников-отморозков, которые могли бухое быдло нагнуть, иногда даже и в одиночку. Но тем тогдашним было не до ремонтов, а последующим будет возможно и ремонтировать нечего - все с иголочки поотстроят.

Фотографии новой стены Богоявленского монастыря и новой же Воскресенского (с башнями из пеноблоков - а чо) смотрите в сети сами.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
junet
Sep. 5th, 2013 03:24 am (UTC)
А ведь народу понравится. Золотое, блестит - благолепие, что там!..
romanovz
Sep. 5th, 2013 05:36 am (UTC)
Это кстати общая тенденция заменять купола на золотые, причём в Белоруси так же . Да и не только в провинции, но и в больших городах. Так что бедные соборы стали жертвой моды, возможно всё это временно.
junet
Sep. 5th, 2013 07:38 am (UTC)
И даже в небольших!
В подмосковных Бронницах, например...
Вот как было:
http://biz.msk.ru/album/bizphoto/070525/bronn03.jpg
а теперь стало:
http://biz.msk.ru/album/igorek/130620/bronnicy01_jpg.html
romanovz
Sep. 5th, 2013 08:36 am (UTC)
Если посмотреть снимки Прокудина-Горского, то складывается впечатление что до революции золотых куполов было крайне мало.
junet
Sep. 5th, 2013 10:49 am (UTC)
Дорого сусальным золотом крыть было, видимо...
Но тут, кстати, по канону золотые купола правильнее, хоть и непривычнее. Насколько я знаю, цвет куполов обозначает, кому посвящен храм. Золотые - Христу (Воскресение Христа туда же относится), синие со звездами - Богородице, зеленые - Троице, а вот насчет черных и серебряных не скажу, но вроде бы они призваны обозначать разных святых.
Конечно, этот канон не соблюдался и при царе, красили чем Бог пошлет. Но правила все же были.
dmtrs
Sep. 5th, 2013 04:03 pm (UTC)
Подозреваю, что тут не думали о канонах, а "чтоб красиво было".
Ну, к примеру - в том же Угличе: церковь Дмитрия "на крови" имеет синие купола со звёздами, Богоявленский собор - просто синие, Троицкий собор в СПб - синие со звёздами.. Это первое, что пришло в голову.
facciadipietra
Sep. 8th, 2013 08:04 am (UTC)
...причём в Белоруси так же . Да и не только в провинции, но и в больших городах...

В Беларуси даже на готических церквях, к сожалению.



Edited at 2013-09-08 08:07 am (UTC)
romanovz
Sep. 8th, 2013 09:28 am (UTC)
В Белорусси готики почти нет)
facciadipietra
Sep. 8th, 2013 11:21 am (UTC)
Тем более жалко, когда уродуют и ту , что осталась.
akim_trefilov
Sep. 5th, 2013 08:03 am (UTC)
Возрождение храмов - оно обычно такое, известное дело.

Пол из плитки, золотые купола с наколки даже над задней калиткой обители, иконостас - как конфетная витрина. Еще надо отштукатурить все снаружи так, чтобы под уровень и чтобы кирпич не читался...

Монастырь жалко - уж очень Иона над ним постарался, и ведь сохранился он достаточно чудесным образом...
rennari
Sep. 5th, 2013 08:15 am (UTC)
Я так любила именно эти серебристые купола...Надеюсь, что в Ростовском Кремле не додумаются.
inga_avtoritesa
Sep. 7th, 2013 04:54 pm (UTC)
не дай Бог(((!!
dmtrs
Sep. 5th, 2013 08:25 am (UTC)
С языка снял - я тоже всё собираюсь написать об этом развёрнутый пост. Ну так я же тормоз.
davainebudem
Sep. 5th, 2013 12:32 pm (UTC)
В двух разных древних городах видел древние церкви, в которых старые входные двери заменили на "новые" - пластиковые, такие же как в торговых павильонах, щели залили герметиком, выглядит все потрясающе. И не церковь, и не кабак.
isographos
Sep. 6th, 2013 10:45 pm (UTC)
"настоятелями ставили уголовников-отморозков, которые могли бухое быдло нагнуть, иногда даже и в одиночку"
Напишите об этом подробно. Страна должна знать своих героев. Но это опасно.. хоть "титрадку" в стол суньте, если устанете
mac_u_ser
Sep. 8th, 2013 10:24 pm (UTC)
а чо писать-то? МДП, на маниакальном пике пускали реставраторов, археологов и пр, любили и помогали, на депрессивном считали, что пущенные разроют все и украдут мощи/клады, осквернят и погубят(кару небесную нагнетут). Как-то так.
( 16 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel