archnadzor (archnadzor) wrote in arch_heritage,
archnadzor
archnadzor
arch_heritage

Выставка "Градостроительная контрреволюция. Москва 2010-2013. Новые утраты"

Общественное движение «Архнадзор» и проект «Москва, которой нет» сообщают:

изменено время и место проведения выставки

«Градостроительная контрреволюция.

Москва 2010-2013. Новые утраты»

Открытие, анонсированное на четверг, 5 сентября, ОТМЕНЯЕТСЯ. Это произошло по не зависящим от площадки причинам.

Выставка начнет работу 6 сентября, в пятницу, в 18-00, в галерее "Культурный Альянс. Проект Марата Гельмана" на Винзаводе.

Экспонатами выставки станут фотографии более сорока исторических объектов и архитектурных памятников Москвы, утраченных за последние годы или находящихся под угрозой уничтожения. Городские власти оказались не в состоянии претворить в жизнь провозглашенную несколько лет назад «новую градостроительную политику». Некоторые позитивные сдвиги намечены, но разрушение исторической Москвы продолжается, причем масштабы потерь не уступают двухтысячным годам.

Не прекращаются сносы исторической застройки, в том числе несанкционированные. Только в 2013 г. уничтожены Литейный цех ЗИЛа, усадебный дом первой половины XIX века на Пятницкой ул., 58, три исторических здания комплекса Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре, интересные образцы архитектуры ХХ в. – здания Донских и Можайских бань. Ради удовлетворения нужд влиятельных девелоперов, памятники уничтожают и уродуют под видом «приспособления» или даже «реставрации». Так были снесены  3/4 стадиона «Динамо» в Петровском парке, 9 из 22 секций Кругового депо на Ленинградском вокзале, утрачены интерьеры универмага «Детский мир». Ценная историческая застройка, не имеющая статуса, оказывается беззащитной. Ее безжалостно сносят или реконструируют, и никакие охранные зоны не спасают. Варварская реконструкция дома Волконских на Воздвиженке, 9, которую мэрия не решилась остановить, хотя имела для этого все правовые и моральные основания – лишь один из многих подобных примеров.

Этим проблемам и путям их решения  посвящена выставка «Градостроительная контрреволюция. Москва 2010-2013. Новые утраты». На ней также будет представлена Хартия охраны исторического города Москвы – сформулированные «Архнадзором» семь основных принципов градостроительной политики в отношении наследия. «Архнадзор» предложил подписать Хартию всем кандидатам в мэры Москвы. К этому моменту о поддержке Хартии «Архнадзора» заявили четверо из шести кандидатов – Михаил Дегтярев, Николай Левичев, Иван Мельников, Сергей Митрохин.

Адрес: 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, стр. 6, 2 этаж
Снимок экрана 2013-09-05 в 13.18.53

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments