maria_lukozerje (maria_lukozerje) wrote in arch_heritage,
maria_lukozerje
maria_lukozerje
arch_heritage

Categories:

Кулотино: Усадьба "Приволье" и Дом культуры

Дорогие участники сообщества! В рамках нашего проекта lukozerje кроме изучения природы озерного края Валдайской возвышенности, мы занимаемся краеведением: историей здешних мест, прославившимися и простыми людьми, обычаями, пытаемся представить и показать, какой была здесь жизнь в разные времена. У нас много разных идей, а материала здесь - горы! Пишите нам, если знаете что-то о Северном Валдае, Окуловском районе, и присоединяйтесь к сообществу, если вам интересно!

Оригинал взят у maria_lukozerje в Кулотино: Усадьба "Приволье" и Дом культуры
Посёлок Кулотино расположен при слиянии нешироких, но быстрых и чистых рек Хоринки и Перетны. Вокруг сосновые боры и ели, помнящие еще дореволюционные времена. Геология места очень разнообразна: глубокие речные долины, высокие моренные и камовые холмы, над которыми природа изрядно потрудилась во время последнего валдайского оледенения.
Деревня Полищи и часть посёлка Кулотино расположены в понижении, являющемся древней долиной пра-Перетны, где в ледниковую эпоху было обширное озеро. А улица Мичурина, баня, средняя школа выстроены на вытянутой песчаной гряде, очень похожей на ледниковый оз.

Кулотино прославилось благодаря стекольному заводу. Cамыми известными владельцами завода были сенатор Николай Владимирович Граве и его жена Ольга Константиновна. Они построили усадьбу "Приволье", а вокруг разбили парк. В конце 19 века стекольный завод производил высококачественное богемское стекло, которое поставлялось в Москву и Петербург.


Мастерами стекольного дела были переселенцы из Польши и Германии, потомки которых до сих пор проживают в Кулотино. При Павле Петровиче Шатько завод быстро пришел в упадок, а в 1912 году производство было ликвидировано.



В 1919 году усадьба была национализирована, а в 1922 году здесь открылась Высшая начальная школа для подготовки кадров Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны здесь был дом отдыха для высшего командования Советской Армии, а затем - затем больница, которая работала аж до 2008 года.

















Усадьба Приволье во времена Петра Петровича Шатько (деда академика Л.А. Мелентьева, прославившегося трудами по топливной энергетики, руководителя института энергетических исследований РАН). Фотографии с фамильного сайта Мелентьевых.





В окне усадьбы - Вера Михайловна Шатько


Кулотинский межпоселенческий дом культуры и Музыкальная школа им. Римского-Корсакова












Несмотря на обшарпанный вид, там работают замечательные педагоги, проводятся фестивали и конкурсы.







Рядом с домом культуры - парк, а в нем несколько спортивных сооружений













Tags: Новгородская область, охрана памятников, проекты, усадьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments