Замок Пуртсе находится на северо-востоке Эстонии в деревне Пуртсе (Purtse).
01 Строительство замка началось в шестнадцатом веке.
02 Этот замок ярчайший пример готического архитектурного стиля.
03 Построен он по всем правилам крепостного замка и в свое время выполнял все функции защитного сооружения.
04 В начале восемнадцатого столетия замок Пуртсе был разрушен и около шестидесяти лет представлял собой руины.
05 Однако благодаря активности жителей этой местности форт-пост был восстановлен.
06 В разные времена он использовался по-разному: служил и укрытием и жилищем одновременно для семьи вельможи, для дружественных войск при военных действиях, был укрепленным складом продовольствия и оружия в военное время, во время Великой Отечественной был приспособлен под тюрьму.
07 В 1987 году власти начали реставрацию замка, которая длилась три года.
08 В 1991 г. арендатор Райво Пихлак (Raivo Pihlak), вложивший свои средства в реставрацию замка, превратил его в одну из достопримечательностей местности Ида-Вирумаа.
09 После реставрации замок получил заслуженную награду в конкурсе на «Лучшее строение в Эстонии». В ходе восстановительных работ оборонительный этаж и башня были построены в том виде, в котором они предположительно существовали раньше.
10 Сегодня в замке проводятся экскурсии, бизнес конференции и другие мероприятия.
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27 Замечательное место, где владелец Райво Пихлак провел для меня одного экскурсию по замку и оказался великодушный человеком, с которым было приятно общаться. Дружески пожав друг другу руки, с улыбкой на лице и отличным настроением я двигался в сторону России, т.к. это было последним местом моей поездки.
Материал взят с сайта http://www.castle.lv/est/purtse.html
Comments
Раз в месяц проезжаю мимо него последние годы, но никогда не видел интерьеров. Даже и не подозревал, что в нем такая сочная резьба по камню сохранилась! (Кстати, плита 1990 года с тремя чертополохами - похоже, точная копия с утраченного средневекового оригинала, зарисованного, что ли С. Карлингом в довоенном альбоме по Нарве).
Конечно, каменный дом с толстыми стенами и высоко расположеными окнами и толстой дверью защищал своих хозяев, и, как правило, статус дворянина требовал некоторого милитаристского отпечатка в облике поместья - подъемного там моста, зубцов на крыше или бартизана над входом. Но в 16 веке (его второй половине уже) говорить о военном значении такой усадьбы уже не приходится.
Спорное утверждение. Что тут от ренессанса? Еще меньше, чем в фасаде дома Черноголовых или ревельской важни, светлая ей память....
Во-вторых все эти бойницы - чистой воды фантазия
Не исключено, что авторы научной реставрации опирались на какие-то изображения (зарисовки? обмеры?) более ранних эпох, на которых были видны бойницы. На фото же явно видно, что кто-то ровно "срезал" стены здания. А что было до того?
Но в 16 веке (его второй половине уже) говорить о военном значении такой усадьбы уже не приходится.
Ну, в случае бунта окрестных крестьян отсидеться, пожалуй, за стенами такого поместья было вполне реально.
Edited at 2013-09-12 01:09 pm (UTC)
что касается ренессанса - то вот он в декоре
да и в самом замке ничего готического не видать, правда кроме оконных проемов там вроде и не сохранилось ничего. К стати уже Glimmingehus считается скорее анахроничной причудой его владельцев, как, видимо, и Кiiu.
вот к стати, я так сильно подозреваю вид вашей крепости в ее лучшие годы
А в случае бунта крестьян тактика хорошо описана в романе Стивенсона Остров Сокровищ - мальчики и женщины заряжают ружья , мужчины стреляют из окон (в условиях 1550-х благородные доны Таубе владевшие замком стреляли скорее из пистолетов и почти в упор - так что верхний "боевой" этаж никаких особых преимуществ не давал, наоборот сужалось поле обзора, особенно вниз под стену).
Блин, я, все-таки, посеял книгу 1992 года по замковой архитектуре Эстонии, а А. Туулсе у меня вообще никогда не было :-) Но что-то подсказывает мне, что реставрация наверняка была, всеж-таки, не чистой "фэнтези". Там, вроде, Виллем Раам консультировал - а это, какбэ, внушающая достаточное уважение фигура. (Нашел сейчас оригинальный текст проекта реставрации, подготовленный еще в 1971 году, но в лом читать на эстонском ближе к полуночи:-)
А с чего вы взяли, что изображение этого замка могло быть в книге Дальберга? Там, вроде, вообще заморские провинции Швеции не отражены. Скорее, надо у какого Бротце глядеть. Хотя и он Эстляндии минимум внимания уделял и среди "эстляндских" зарисовок, присланных ему Кёэрбером, вроде, Пуртсе-Изенгейм не фигурирует.
По поводу готического - так тут, при желании, можно полно признаков отыскать. Типа несимметричности фасадов или там отсутствия даже намека на ордер. Желание было бы, как говорится. В любом случае, выстроен (или подведен под крышу, точнее) замок был всяко раньше, чем в Эстляндию прибыл Пассер и прилепил к ревельскому дому Черноголовых фасад в духе северного ренессанса. (Хотя, конечно, есть те, кто начинают вести отсчет от возведения ревельской важни, чоужтам).
Это зависит от того, что считать для укрепленного поместья Пуртсе лучшими годами :-)
Что-то подсказывает мне, что это явно была не первая половина 20 века, когда оно давно уже не использовалось по назначению.
Что касается объяснения облика Кийу анахроничной причудой его владельца - версия красивая, мне очень симпатичная, но на чем она основывается? Кстати, "реготизировал" облик башни все тот же В. Раам ;-) Сдается мне, Вао - тоже его рук дело.
Edited at 2013-09-12 08:48 pm (UTC)
Что касается объяснения облика Кийу анахроничной причудой его владельца - я читал довольно много про один из наиболее сохранившихся "замков" - Glimmingehus (см википедию). Поскольку там все стены сохранились на полную высоту - от него лепили реконструкции всего, что утрачено. Сермяга в этом некая есть, но есть и большое но: таки уже в Glimmingehus статус и причуда владельца похоже подчиняют себе архитектуру, сейчас консенсус достигнут, что с военной точки зрения эта постройка была несовременной уже в момент строительства и ее заказчик - немолодой уже, опытный вояка - прекрасно должен был это понимать. Впрочем обмеры изнутри там несмотря на все реставрации еще вроде недоделаны, я слыхал там студенты занимаются поиском внутренних перегородок - может военное значение верхнего "боевого" этажа там совсем отменят.
Вообще статистически материал по таким вот "замкам" в скандинавии похоже схлопывается (в свете последних исследований) во времени по археологическим источникам до менше чем 200 примерно лет, те 1499 год - это последняя точка, когда что-либо укрепленное в смысле для обороны строится с расчетом на частное владение, без заведения гарнизона и отсыпки всяких редутов вокруг, причем эта точка уже скорее всего анахронизм. Усадьбы начали обосабливаться и "укрепляться", обзаводиться мертвым пространством вокруг 13 веке и не в самом даже начале, и в 15 все было кончено - функция обороны отмерла, остался статус и выделенность в пространстве.
Однако, даже по ссылке на википедию версия о том, что Глиммингехус - только воплощение некой ностальгии по ушедшим временам - не более, чем версия. Понятно, что для Италии какой подобный замок в 1499 году был явным анахронизмом, но тут, на дальнем Севере - в Ливонии, в Швеции.
Эстонские исследователи фортификационной архитектуры (основывающие свои рассуждения на трудах предшественников-остзейцев), полагают, что от средневековых форм местную знать заставил отказаться именно баттхерт, испытаннный в годы Ливонской войны.
Да, для Дании, пожалуй, где всякие Эгесковы были на подходе, эдакий амбарище в 1499 году - явный анахронизм.