superman2014 (superman2014) wrote in arch_heritage,
superman2014
superman2014
arch_heritage

Categories:

Улейма

Улейма – маленькие село в окрестностях Углича. В селе расположен прекрасный ансамбль Николо-Улеймского монастыря, окруженный стенами с башнями.

Улейма 22 октября 2011г
Улейма


Улейма

Улейма

Улейма

Улейма

Улейма

Улейма

Улейма 4 января 2011г.
Вертикальная панорама 14 кадров 180º:
Улейма

А так же находясь в этом селе 4 января 2011г мне повезло наблюдать солнечное затвение:
Солнечное затмение

Солнечное затмение


В одиннадцати километрах от Углича по Ростовской дороге у слияния рек Улеймы и Воржехоти, на пригорке, который полого спускается к речной низине, расположен Николо-Улеймский монастырь.
Первым при подъезде к обители нас встречает массивный, высокий поклонный крест, и через несколько сот метров за поворотом, как бы над крышами деревянных домиков мы видим белоснежные стены и башни Николо-Улеймского монастыря. Обойдя северо-восточную угловую башню и пройдя примерно половину восточного прясла стены мы оказываемся у ворот обители.
Шесть веков назад инок Варлаам нес из Углича в Ростов образ святителя Николая, и остановился отдохнуть в этих местах. Поставил икону на ветку сосны, а когда проснулся – то не смог ее взять: руки словно отказали. Это было сочтено знамением, и князь Андрей Угличский повелел отстроить здесь Николо-Улейминский монастырь.
Входишь на двор монастыря, и сразу же из-за деревьев открывается очаровательная Введенская церковь (1695), очаровательная даже в рубцах позднейших искажений. Композиционно она совершенно необычна. Высокая четырехугольная призма одноглавого храма, к которой пристроена трапезная палата, увенчанная колокольней. Сбоку, с севера, к нему сделана пристройка, украшенная великолепным двукрылым крыльцом. Все это сооружение объединяет в себе и храм, и настоятельские палаты, и трапезную с массивным центральным столпом, поддерживающим своды.
Введенская церковь была построена на месте более древней одноименной церкви. В 1609 году, разграбив Углич, поляки под командованием Яна Сапеги подошли к монастырю и выломали ворота – но монахи и жители села Улейма во главе с игуменом Варсонофием закрылись в храме Введения. Тогда оккупанты обложили церковь дровами и заявили, что подожгут ее вместе с людьми. Желая спасти мирных жителей, игумен с 27 иноками вышел к врагам. Православные несли перед собой иконы, но поляки были жестоки. Зарубив всех черноризцев, они все-таки подожгли храм, где сгорело около сотни православных.
Введенская церковь стоит рядом с совершенно иным, более древним Никольским собором (1675). Сам собор не блещет особенной выдумкой, это типичный пятиглавый храм московской школы зодчества. Но разве только оригинальность делает памятник драгоценным? Никольский собор прекрасен своими спокойными, могучими пропорциями, хорошим рисунком глав, нарядными и в то же время сдержанными украшениями из фасонного и тесаного кирпича.
На восточном прясле стены над Святыми вратами расположена надвратная Троицкая церковь, возле которой разместилась маленькая часовенка и вертикаль монастырской колокольни.
В 1713 г. появилась каменная ограда монастыря. На стенах уже нет бойниц, они украшены изразцами.
Сегодня в монастыре располагается монастырь принадлежащий старообрядцам. Добраться в Николо-Улеймский монастырь можно Углича по дороге на Ростов. К сожалению из Ростова или Борисоглебска автобусов на Углич не так много (в день 2-3), так что посещать обитель лучше из Углича.
Из города в Улейму можно добраться на пригородных автобусах Углич - Нефедьево, Углич-Василево, Углич-Юрьево. Кроме того в село ходит маршрутка.

Tags: Ярославская область, монастыри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments