?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Улейма

Улейма – маленькие село в окрестностях Углича. В селе расположен прекрасный ансамбль Николо-Улеймского монастыря, окруженный стенами с башнями.

Улейма 22 октября 2011г
Улейма


Улейма

Улейма

Улейма

Улейма

Улейма

Улейма

Улейма 4 января 2011г.
Вертикальная панорама 14 кадров 180º:
Улейма

А так же находясь в этом селе 4 января 2011г мне повезло наблюдать солнечное затвение:
Солнечное затмение

Солнечное затмение


В одиннадцати километрах от Углича по Ростовской дороге у слияния рек Улеймы и Воржехоти, на пригорке, который полого спускается к речной низине, расположен Николо-Улеймский монастырь.
Первым при подъезде к обители нас встречает массивный, высокий поклонный крест, и через несколько сот метров за поворотом, как бы над крышами деревянных домиков мы видим белоснежные стены и башни Николо-Улеймского монастыря. Обойдя северо-восточную угловую башню и пройдя примерно половину восточного прясла стены мы оказываемся у ворот обители.
Шесть веков назад инок Варлаам нес из Углича в Ростов образ святителя Николая, и остановился отдохнуть в этих местах. Поставил икону на ветку сосны, а когда проснулся – то не смог ее взять: руки словно отказали. Это было сочтено знамением, и князь Андрей Угличский повелел отстроить здесь Николо-Улейминский монастырь.
Входишь на двор монастыря, и сразу же из-за деревьев открывается очаровательная Введенская церковь (1695), очаровательная даже в рубцах позднейших искажений. Композиционно она совершенно необычна. Высокая четырехугольная призма одноглавого храма, к которой пристроена трапезная палата, увенчанная колокольней. Сбоку, с севера, к нему сделана пристройка, украшенная великолепным двукрылым крыльцом. Все это сооружение объединяет в себе и храм, и настоятельские палаты, и трапезную с массивным центральным столпом, поддерживающим своды.
Введенская церковь была построена на месте более древней одноименной церкви. В 1609 году, разграбив Углич, поляки под командованием Яна Сапеги подошли к монастырю и выломали ворота – но монахи и жители села Улейма во главе с игуменом Варсонофием закрылись в храме Введения. Тогда оккупанты обложили церковь дровами и заявили, что подожгут ее вместе с людьми. Желая спасти мирных жителей, игумен с 27 иноками вышел к врагам. Православные несли перед собой иконы, но поляки были жестоки. Зарубив всех черноризцев, они все-таки подожгли храм, где сгорело около сотни православных.
Введенская церковь стоит рядом с совершенно иным, более древним Никольским собором (1675). Сам собор не блещет особенной выдумкой, это типичный пятиглавый храм московской школы зодчества. Но разве только оригинальность делает памятник драгоценным? Никольский собор прекрасен своими спокойными, могучими пропорциями, хорошим рисунком глав, нарядными и в то же время сдержанными украшениями из фасонного и тесаного кирпича.
На восточном прясле стены над Святыми вратами расположена надвратная Троицкая церковь, возле которой разместилась маленькая часовенка и вертикаль монастырской колокольни.
В 1713 г. появилась каменная ограда монастыря. На стенах уже нет бойниц, они украшены изразцами.
Сегодня в монастыре располагается монастырь принадлежащий старообрядцам. Добраться в Николо-Улеймский монастырь можно Углича по дороге на Ростов. К сожалению из Ростова или Борисоглебска автобусов на Углич не так много (в день 2-3), так что посещать обитель лучше из Углича.
Из города в Улейму можно добраться на пригородных автобусах Углич - Нефедьево, Углич-Василево, Углич-Юрьево. Кроме того в село ходит маршрутка.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
o_apankratov
Sep. 18th, 2013 04:16 pm (UTC)
Внутрь, за стены не пустили что ли?
teufelus
Sep. 18th, 2013 05:14 pm (UTC)
У нас монастри любят устроить свои порядки, идущие вразрез с законами РФ...
o_apankratov
Sep. 18th, 2013 06:28 pm (UTC)
Не могли бы Вы поконкретнее рассказать, что произошло?
mac_u_ser
Sep. 18th, 2013 07:16 pm (UTC)
судя по приведенной истории
монахи и жители села Улейма во главе с игуменом Варсонофием закрылись в храме Введения. Тогда оккупанты обложили церковь дровами и заявили, что подожгут ее вместе с людьми. Желая спасти мирных жителей, игумен с 27 иноками вышел к врагам. Православные несли перед собой иконы, но поляки были жестоки. Зарубив всех черноризцев, они все-таки подожгли храм, где сгорело около сотни православных.
а так же по
Входишь на двор монастыря, и сразу же из-за деревьев открывается...
в монастыре были и с монашками (вроде он женский - хотя они и начинали с мужского, но единственный монах ээ... короче он стал женским :) ) разговаривали. История эта - местный апокриф какой-то, на самом деле жители заперлись в соборе, а монахи взять собор не смогли, но смогли обрушить - ну он и стал братской могилой... см википедию
o_apankratov
Sep. 18th, 2013 07:39 pm (UTC)
Простите, вопрос был адресован не вам. И про то что монахи, а не поляки, не смогли взять собор, поавторитетнее вики источник бы ...
mac_u_ser
Sep. 18th, 2013 08:47 pm (UTC)
вопрос был не мне, но и не автору поста, так что я решил ответить... вы уж извините, если не туда влез

а источник - вот http://www.russiancity.ru/hbooks/h039c.htm
o_apankratov
Sep. 19th, 2013 03:36 am (UTC)
Вопрос был автору поста, а вот что по вашей ссылке: "Никольский Улейминский монастырь. Раскопки в Николо-Улейминском монастыре стали продолжением исследовании 2000 г. Цель исследования — поиски остатков Никольского собора и трапезной церкви Введения Богородицы во храм, построенных, согласно полулегендарным сведениям Угличского летописца (историческое сочинение второй половины XVIII в.) в XVI в. Были заложены два шурфа у северного придела Никольского собора 1677 г., где в 2000 г. были обнаружены фрагменты упавших кирпичных стен двух зданий, разрушенных незадолго до и, через некоторое время, позже возведения храма 1677 г.

Работы сезона 2001 г. подтвердили существование на территории Николо-Улейминского монастыря двух каменных построек XVI столетия, разрушенных в начале XVII в. Их окончательная разборка была произведена только в последней четверти XVII в. после активизации строительной деятельности в монастыре. В развале строительного мусора времени разрушения храма была найдена красноглиняная квадратная плитка пола, грубо имитирующая белоглиняные плитки угличских построек XV в.

В 1723 г., судя по надписи на сохранившемся белокаменном надгробии, к северу от северного придела Никольского собора было произведено захоронение купеческой жены Некрасовой (жертвовательницы монастыря) в семейном склепе. Дату 1723 г. можно считать верхней датой как возведения северного придела Никольского храма, так и разрушения двух каменных построек (вероятнее всего храмов), предшествовавших существующим каменным храмам монастыря. Датировка парного мужского погребения в семейном склепе точно не определяется. Оно могло быть осуществлено как до так и после захоронения Некрасовой.

В шурфе 1 в предматериковых отложениях были найдены остатки одной из деревянных построек начального периода существования монастыря. Дальнейшее изучение предматериковых напластований, очевидно, конкретизирует дату основания обители" - и где же тут хоть слово про то, что вы написали выше, что, мол, не поляки, а монахи(?!) якобы штурмовали собор, где прятались некие миряне и он рухнул на людей?!
mac_u_ser
Sep. 19th, 2013 11:19 am (UTC)
ааа!!!! LOL!!! это я просто описался, конечно поляки собор обрушили, а монахи вместе с окрестными жителями его обороняли. Суть в том, что археологические раскопки в монастыре производились и до 2000 года, и целью тех исследований была трапезная церковь, а не собор - по разным причинам, одну из которых правильно указывает superman2014 - трапезная там самый интересный и красивый объект. Но монастырские люди тогда как раз сильно возражали по причине того, что археологи лишат их мощей - видимо мощей именно тех мучеников, которые должны были бы сгореть в трапезной.

Так что мой комментарий правильно читать: История эта - местный апокриф какой-то, на самом деле жители заперлись в соборе, а поляки взять собор не смогли, но смогли обрушить - ну он и стал братской могилой... см википедию.
o_apankratov
Sep. 19th, 2013 11:24 am (UTC)
Ну наконец-то разобрались :)
teufelus
Sep. 19th, 2013 05:03 am (UTC)
Я не автор :) просто бывал в различных монастырях русского севера и знаю, что там любят устанавливать свои законы, отличные от законов РФ. Самый распространённый - запрет на фотографирование.
o_apankratov
Sep. 19th, 2013 05:32 am (UTC)
А нельзя ли спросить у автора, почему он не зашёл внутрь монастырских стен в данном конкретном случае?
teufelus
Sep. 19th, 2013 05:35 am (UTC)
Может, увидев наши коменты автор сам зайдёт на огонёк?)
Мы с ним даже в разных городах живём, просто читаем одно сообщество :)
( 12 comments — Leave a comment )

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel