nogardia (nogardia) wrote in arch_heritage,
nogardia
nogardia
arch_heritage

Categories:

Крепость в Высоцке


Есть в городе Высоцке, расположенном недалеко от Выборга удивительное место: из толщи скал выступает обращенная к взморью старинная массивная заброшенная крепость. Она частично руинирована, а ее укрепления и постройки поросли травой и деревьями, но и но все равно мощь этого сооружения произодит сильное впечатление. Крепко сложенные из гранита, встроенные в естественные неровности рельефа укрепления и сейчас кажутся неприступными. В современном виде крепость была построена полтора века назад, после Крымской войны, когда Российская империя стала активно крепить оборону с моря от возможного натиска армии и флота передовых европейских держав.

Впервые же укрепления на этом месте возникли около 3 веков назад, при Петре I, в ходе осады Выборга. Так как силы молодого русского флота в ту пору сильно уступали шведскому, царь задумал перед наступлением навигации на случай подхода к осажденному городу шведской эскадры заранее загородить проход по Выборгскому заливу со стороны открытого моря мощными укреплениями. Как сообщается 21 марта 1710 года в донесении Петру от адмирала Федора Матвеевича Апраксина, " «Место, где быть шанцам для неприятельского приходу морем, нашли зело крепкое и узкое"

[Spoiler (click to open)]В то время здесь было безлюдное место в узком проливе Выборгского залива Тронгзуд (что по шведски так и означает узкий пролив), и Петр выбрал его для того чтобы установить на пути к Выборгу со стороны моря неприступные укрепления. По проливу крепость нарекли Тронгзунд и она положила начало окрестному поселению, из которого потом возник нынешний город Высоцк

В 1740-х годах, с наступлением нового этапа русско-шведской борьбы за Финский залив, был разработан план перестройки крепости с возведением более мощных укреплений. Для этого был разработан специальный чертеж «План шан- цу на острове при Транъ зунте» с подписью В. Фермора, но нет никаких сведений о его реализации.

Однако, в 1864-1867 годах крепость была перестроена в виде цельного комплекса. В таком виде крепость сохранилась поныне. В 1890-х годах инженер Александр Степанович Попов испытывал на прилегающих островах изобретенный им первый беспроводной телеграф (прообраз радио, которое тоже впервые в мире в скором времени изобрел этот ученый).

В дни Советско-финской, а затем Великой Отечественной войны крепость принадлежала финнам и те активно использовали ее в борьбе с советской армией. Но советские войска в оба раза выбивали финнов оттуда.

После войны в крепости располагался советский военный гарнизон. Но после перестройки, с ухудшением финансирования российской армии, он оттуда ушел и крепость ныне находится в запустении и поросла травой и деревьями, а также в значительной степени обветшала. Если не будут приняты меры по реставрации памятника, то вероятно, вскоре он уже совершенно рассыпется. А ведь это одна из немногих каменных крепостей времен российской империи в Ленинградской области и будет жаль, если мы утратим этот интересный и цельный памятник.

(Подробнее + много фото - на сайте: http://www.nogardia.ru/articles/show/62/)
Tags: Ленинградская область, крепости
Subscribe

  • Особняк А.А. Бахрушина

    Часть первая. Версаль на Зацепе. Москва. ул. Бахрушина, 31/12 строение 1. Особняк А.А. Бахрушина. Построен в 1895—96 годах.…

  • Торопец, ул. К. Маркса, д. 49/6. 1770-1780-е гг.

    Оригинал взят у lidushka_39 в Торопец, ул. К. Маркса, д. 49/6. Шикарнейший торОпецкий жилой особняк последней трети XVIII века. Стоит на…

  • Усадьба Знаменское-Губайлово

    3 ноября 2018. Дорожка к Главному дому усадьбы Знаменское-Губайлово. Южнее Волоколамского шоссе расположен бывший…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments