olster28 (olster28) wrote in arch_heritage,
olster28
olster28
arch_heritage

Categories:

Усадьба Чукавино



На правом берегу Волги недалеко от Старицы в Чукавино сохранилась усадьба И.Е.Великопольского. И сохранилась, хочется, отметить, в очень неплохом состоянии. Вообще Старицкий район очень богат на архитектурные и исторические памятники. Тут же под боком усадьба Коноплево. Наверное сказалась близость каменоломен, в районе очень много интересных построек из местного камня - приглядишься в небольшой деревеньке к полуразрушенному храму и узнаешь в нем местный известняк. Да и не только в районе, камень возили и дальше. Чукавино, не такое знаменитое пушкинское место, как здешние Берново, Курово-Покровское или Малинники, но Александр Сергеевич бывал и тут, в 1829 году в гостях у И.Е.Великопольскому, который был известным меценатом, литератором и любителем театра. Великопольский открыл в Чукавино сельскохозяйственную школу, больницу. Оказывал содействие в дальнейшей учебе талантливым крестьянским детям. Именно он занимался разбивкой роскошного парка, где было высажено множество различных деревьев и кустарников.

Читать далее

Tags: Тверская область, усадьбы
Subscribe

  • Замок Дебно

    Замок Дебно (GPS Координаты: 49.96403 20.71521) расположен в деревне Дебно (Debno) в 57 км к востоку от Кракова. 01 Замок был построен в…

  • Развалины Чёрстинского замка

    Развалины Чёрстинского замка (GPS Координаты: 49.43475 20.31305) – находятся на скалистой горе. 01 В XIII веке на этом месте находилась…

  • Замок Недзица

    Замок Недзица (GPS Координаты: 49.42251 20.32004) расположен у подножия Пенинских гор в самой южной части Польши, на правом берегу Дунайца в 113 км…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments