nogardia (nogardia) wrote in arch_heritage,
nogardia
nogardia
arch_heritage

Categories:

Церковь Успения в Колмово (часть 2)


Новый поворот в судьбе Колмовского Успенского монастыря связан с именем новгородского архиерея Иова, занявшего кафедру в 1698 году.
[Spoiler (click to open)]

В 1706 г. Иов устроил в монастыре приют для инвалидов и первый в России воспитательный дом для незаконнорожденных детей и подкидышей. Сам Иов именовал их найденышами. Поначалу Иов содержал их на свои средства, но вскоре ему стала выделять деньги царская семья. Иов был в хороших отношениях с Петром I, поддерживал его реформаторскою деятельность и, пожалуй был одним из немногих архиереев, пользовавшихся реальным уважением ненавидевшего церковников царя-реформатора. Именно Иов создал в Новгороде первое серьезное учебное заведение — греко-славянское училище, для руководства которым вызволил из ссылки знаменитых братьев Лихудов. (тех самых, что еще в 17 веке стояли во главе первой в России высшей школы — московской Славяно-греко-латинской академии. А при Колмовском монастыре Иов создал сад с пасекой в 17 ульев (что по тем временам было огромным богатством) и прудами для разведения рыбы. Один из прудов сохранился у церкви поныне.


Однако, в 1764 году, в ходе секуляризации церковного землевладения, Колмовская обитель была по указу Екатерины II упразднена в числе 73 новгородских небольших монастырей. Успенская церковь получила статус приходской.


А через 19 лет, в 1783 году, последовал указ императрицы «в Новгороде больницу, дома рабочий (т. е. тюрьма) и смирительный (для умалишенных) построить в опустевшем монастыре Колмове». Надо сказать, что желтый дом здесь приказал построить еще Петр III, но видимо, за его короткое правление до этого ни у кого не успели дойти руки. Так Успенская церковь стала тюремным храмом.


В 1866 году около Успенской церкви строятся новые корпуса для психиатрической лечебницы. Эти здания сохранились до сих пор, они расположены вдоль берега Волхова от церкви до Колмовского моста. В конце XIX в. в этой больнице лечился писатель Глеб Успенский. В это время он много написал о жизни в Новгороде. В 1902 г. он умер в этой больнице.

В 1941 году здания больницы и храм пострадали от осколков снарядов. В 1960-х гг храм был восстановлен под руководством Нинель Николаевны Кузьминой. Ныне он является действующим.




Начало - в первой части Карта - там же, и тут
Tags: Новгород, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments