ankor_21 (ankor_21) wrote in arch_heritage,
ankor_21
ankor_21
arch_heritage

Categories:

Парк советского периода. Настоящий СССР

В начало

Только собирался зачехлить фотоаппарат, и тогда не пришлось бы мне трудиться над этой третьей частью, но неожиданно я оказался перед очередным грандиозным сооружением.
1.


Раз так, мне не остается ничего большего, как продолжить путь, тем более, впереди виднеется еще что-то не менее интересное.
Не ожидал в таком маленьком городке встретить такую большую концентрацию раритетных диковинок.
В предчусвтвии удачной охоты отправляемся дальше.

Больше заинтересовало не само здание, по всей видимости, спортивного комплекса, а две даты на его фасаде. Что означает цифра слева, думаю, всем понятно - это дата основания Глазова.
2.


Цифра справа от входа повергла меня в замешательство, там значится 2013 год. Что это? Здание явно на реконструкции, да и по всему видно, что построено оно не вчера, а по меньшей мере, лет двадцать назад.
3.

Позднее выяснилось, что это реконструируемый ледовый дворец "Прогресс", а дата означает срок окончания ремонта. Видимо, как только запустилась стройка, одновременно с ней началась и реконструкция.

Дальше тянется шикарный кованый забор...
4.


За забором стадион, в центральной части которого человек, призывающий то ли к олимпийским рекордам, то ли к освоению далекого космоса.
5.


Сам стадион распахан до основания, здесь так же проводятся масштабные преобразования. Досталось и спутнице человека, На постаменте красуется нижняя часть скелета. Здесь явно произошло что-то ужасное - остались от девочки рожки да ножки.
6.


Миновав раскопки стадиона, заметил следующую фигуру: издалека показалось, что обнаружил Карацупу с Джульбарсом. У Карацупы трепыхалась в руке какая-то дичь.
7.


При ближайшем рассмотрении выяснилось - это совсем не тот знаменитый герой-пограничник из книжек, а обыкновенный охотник.
8.


Наверное, и здание, расположенное за спиной у мужичка, как-то связано с охотой.
9.


Фасад украшают декоративные балкончики с барочными гербами.
10.


На фронтоне очередной серп и молот в колосьях.
11.


К тому времени мои руки уже ходили ходуном от возбуждения. Я открыл настоящую золотоносную жилу - такой азарт испытывает рыбак во время поклевки или грибник, когда находит поляну полную красноголовиков.
12.


Вот они, настоящие врата в парк советского периода: с осыпающейся штукатуркой, повидавшие виды, но до сих пор хранящие величие ушедшей эпохи!
13.


Я вновь оказался перед Ильичем, но теперь он разительно отличался от того привокзального, он выглядел весьма респектабельно и был совсем не одинок.
14.


Вокруг Ленина было многолюдно, на этот раз его мрачную фигуру окружала серьезная белокаменная свита.
15.


Окружение Ленина состояло из многочисленных рабочих и колхозниц.
16.


Апофеозом композиции служит грандиозное здание, богато украшенное символической лепниной: серпами, молотами и разномасштабными советскими гербами.
17.


В самом центре огромного портала, подвешен такой же огромный герб Советского Союза, который, по всей видимости, в ночное время еще и светится.
Интересно, по каким великим праздникам включается иллюминация?
18.


В нишах, справа и слева от портика установлены фигуры рабочего и колхозницы.
19.


Делаю почетный круг, чтобы ознакомиться с каждым из присутствующих.
20.


Проходя сквозь такой караул, любой советский человек должен был испытывать огромную гордость за то, что он является мизерным винтиком в теле огромной коммунистической машины, а так же осознавать свою великую ничтожность.
Сталевар.
21.


Этот парень с колосьями похож на агронома.
22.


Девушка со снопом.
23.


А вот и он, молотобоец.
24.


Это, наверное, шахтер с отбойным молотком.
25.


Кто есть следующая девушка - осталось для меня загадкой. Она что-то разглядывает в своей руке, может быть, эта девушка-геолог?
26.


Это спортсменка, активистка, чемпионка... На груди красуется герб СССР.
27.


Здесь я так же бессилен, что у человека в руке - так и не разобрал.
28.


И, наконец, еще одна спортсменка, перекидывающая мяч через масштабную клумбу, которая не поместилась в кадре - девушка находится в самом центре огромного цветника.
В который раз задаю себе один и тот же вопрос - откуда в этом городе столько цветов?!
29.


Не хотелось уходить, я чувствовал, что не все успел увидеть, но сам не заметил того, как оказался возле следующего интересного объекта.
30.


Во дворе которого я обнаружил очередной пантеон, на этот раз посвященный совершенно определенным героям - десяти почетным гражданам города Глазов.
31.


От памятника отдает отточеным социалистическим минимализмом, из чего делаю вывод - середина 80-х.
32.


Одним из наиболее почитаемых героев Глазова является Татьяна Барамзина. Это не первый бюст Татьяны, который я успел заметить, есть еще и улица, названная ее именем.
33.


На этом мое большое глазовское путешествие заканчивается.
Я не выбирал заранее маршрут, поэтому снимал все, что попадало в поле моего зрения. В основном это наследие ушедшей эпохи.
34.


Из современных творений чаще встречаются вот такие.
35.


Которые так же имеют право на существование, вот только вряд ли для них предусмотрено какое-либо место в истории.
36.


Я в курсе, что в Глазове есть еще множество интересных зданий и памятников, которые остались за кадром, имеется даже "обелиск", посвященный бутылке водки.
37.


К сожалению, памятников, созданных в честь героев нашего времени я не обнаружил, в отсутствие которых с трудом верится. Порой создается впечатление, что современная власть не очень-то и нуждается в новых героях. И еще с большим трудом верится в то, что на земле русской перевелись настоящие богатыри - в тренде сегодняшнего дня торгаши да чиновники.

Часть 1. Назад в 90-е
Часть 2. Дворики из детства
Tags: Удмуртия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments