bruno_west (bruno_west) wrote in arch_heritage,
bruno_west
bruno_west
arch_heritage

Categories:

Где работает Патриарх

Это не посольство какой-нибудь марионеточной державы в тихом центре - это рабочая резиденция Патриарха Московского и всея Руси, а также, управление делами и канцелярия Патриарха — Чистый переулок (бывш. Обухов), дом № 5. .




В свое время этот дом принадлежал роду Офросимовых; хозяйка, супруга обер-кригскомиссара Анастасия Дмитриевна Офросимова изображена Львом Толстым в «Войне и мире» под именем Марьи Дмитриевны Ахросимовой; вероятно также, что она — прототип княгини Марьи Алексеевны из «Горя от ума» Грибоедова.

«Проект усадьбы, ныне искаженной перестройками, был создан в 1816 г. Ф. К. Соколовым для Н.Д. Офросимовой...

Традиционная трехчастная композиция ансамбля, развернутого вдоль переулка с небольшим отступом от линии застройки, в свое время отличалась особой свободой и гармоничностью: главный дом был поставлен немного дальше от переулка, чем флигели, что усиливало ощущение живописности и как бы уравнивало размеры трех небольших деревянных домиков с мезонинами. Однако высокий и стройный ионический портик главного здания выявлял его значительность, а низкие тосканские портики -флигелей, охватывавшие лишь основной этаж и придавленные, как гипертрофированным аттиком, плоской стеной мезонинов, подчеркивали их приземистые пропорции.

Планировка участка была простой и удобной. Два проезда между домом и флигелями вели один - на хозяйственный двор (за восточным флигелем) и другой - на полукруглый въездной, игравший роль парадного (за западным). За домом и въездным двором находился сад, сохранивший доныне первоначальные границы. Перед всеми тремя зданиями были разбиты палисадники, а по линии переулка стояла красивая строгая ограда с двумя симметричными воротами по осям проездов. Архитектура главного дома значительно изменена. В 1847г. он был расширен пристройками к торцам. В 1856г. сломан портик парадного фасада; такой же портик на заднем фасаде получил суховатую обработку, причем ионические капители были заменены тосканскими. В 1878г. выполнено существующее оформление главного фасада и устроен стеклянный фонарь; тогда же, очевидно, переделаны интерьеры и поставлена нынешняя ограда. Западный флигель также сильно перестроен, а на месте восточного в 1900 году возведён двухэтажный особняк, впоследствии надстроенный ».
© «Памятники архитектуры Москвы. Земляной город». М., «Искусство», 1989, с. 80.

Позднее дом являлся резиденцией послов Германии в России (СССР) — здесь жили и один из первых — граф Брокдорф-Ранцау, и последний перед войной — граф фон Шуленбург.

Передан Московской Патриархии Сталиным семьдесят лет назад - 5 сентября 1943 года. Вот это символично! Именно в бывшей резиденции германского посла – в канун победы над Германией!








Фрагмент главного фасада.



Столовая



<






© Фонд «Московское время» Из книги: «О, незабвенные прогулки…» Идея и концепция - Дмитрий Зимин, подбор литературных текстов – Ольга Шальнева, Анастасия Бровко.




Тот же вид, но - сегодня.

А ровно век назад Маяковский написал стихотворение «Нате!», там, кстати, тоже упомянут чистый переулок…

Боже! Как нам сейчас недостаёт Маяковского!


Нате!

Через час отсюда в чистый переулок
вытечет по человеку ваш обрюзгший жир,
а я вам открыл столько стихов шкатулок,
я — бесценных слов мот и транжир.

Вот вы, мужчина, у вас в усах капуста
где-то недокушанных, недоеденных щей;
вот вы, женщина, на вас белила густо,
вы смотрите устрицей из раковин вещей.

Все вы на бабочку поэтиного сердца
10 взгромоздитесь, грязные, в калошах и без калош.
Толпа озвереет, будет тереться,
ощетинит ножки стоглавая вошь.

А если сегодня мне, грубому гунну,
кривляться перед вами не захочется — и вот
я захохочу и радостно плюну,
плюну в лицо вам
я — бесценных слов транжир и мот.
1913.

Где еше уединяется патриарх для молитвы и размышлений. Есть, например, резиденция в Переделкине.

http://lj.rossia.org/users/bruno_westev/152810.html

А в Петербурге в здании б. Синода устроен еще один офис.

http://bruno-west.livejournal.com/637234.html

У патриарха есть еще и подворья, например:


Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Тула (часть первая)

    Тула - город в России, административный центр Тульской области. (GPS координаты:54.195444, 37.619933) 01 Город-герой c 1976 года. 02…

  • Тульский кремль

    Тульский кремль - каменная крепость в центре Тулы, памятник архитектуры XVI века, старейшее сооружение города и области. (GPS…

  • Музей-заповедник В.Д. Поленова - Часть вторая

    Продолжим знакомство с музеем-заповедником Поленова. Большой дом. 01 Трехэтажный деревянный дом на каменном фундаменте с белыми стенами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments