pechexod (pechexod) wrote in arch_heritage,
pechexod
pechexod
arch_heritage

Categories:

"Он стоит, как символ нашей славы": памятники и обелиски Щёлковского района

Приходится признать, что мемориалам, обелискам, бюстам, памятникам героям ВОВ, городским, сельским и деревенским, мемориальным доскам в Московской области уделяется недостаточно внимания как муниципальными властями, так и краеведами. Не является исключением и Щёлковский район. Из множества подобных объектов на гос. охране стоят, кажется, лишь 5 памятников, большинство из которых находятся на территории г. Фрязино, который административно к Щёлковскому району не относится. Ситуация с мемориалами и памятниками погибшим печальна. В большинстве списков такого рода памятников деревенские памятники-обелиски с именами погибших жителей, как ни странно, вообще не учтены. К примеру, здесь, здесь, здесь и здесь приведены списки, претендующие на полноту, но это, увы, не так. Есть несколько сайтов, ссылающихся на этот список как на "полный". Интересный, довольно точный, но также не полный перечень присутствует тут.


Не стоит и говорить, что создание единой базы памятников ВОВ Щёлковского района, исходя из которой можно было бы ежегодно отслеживать их состояние хотя бы на муниципальном уровне, - задача вполне реализуемая. Вообще не понятно, почему этого не сделано до сих пор. Я придерживаюсь мнения о том, что их все пора ставить на гос. охрану как памятники истории и культуры, независимо от качества архитектурно-художественного исполнения. Хоть и этот статус в нынешние времена не гарантирует их сохранности.  Дело в том, что матери и невесты, жены погибших мужей и Героев-пацанов уже не могут "ходить в сельсовет" и чего-то требовать, за счастливыми исключениями их уже нет на этом свете. За редким исключением, состояние этих памятников находится вне области внимания общества и муниципальной власти. На мой взгляд, уж в XXI веке, наконец, можно создать единую электронную базу этих памятников и организовать ежегодную проверку их сохранности. К тому же, среди мемориалов на территории того же Щёлковского района встречаются настоящие шедевры такого рода мемориальной архитектуры.
В этом посте мы попытались представить наиболее полный список мемориалов, обелисков, бюстов, мемориальных досок, проиллюстрировать эти списки фотографиями и, по мере возможности, дополнить их информацией об авторах, скульпторах и архитекторах, а также датами постройки.
( осторожно, 120 фотографий... )
Tags: Московская область, информация, исследования, некрополи, охрана памятников, памятники, под угрозой, скульптуры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments