palborum (palborum) wrote in arch_heritage,
palborum
palborum
arch_heritage

Category:

По отдалённым приходам Ленинградской области. Старополье.

Нежданно-негаданно, довелось посетить несколько отдалённых храмов Ленинградской области. По большей части в Сланцевском районе. Вы не поверите, какие грандиозные сооружения высятся в этих, казалось бы Богом забытых местах. Вот, к примеру, церковь Рождества Христова из села Старополье. Не каждый губернский город может похвастаться подобным великолепием…

61

Рождественская церковь. 1878 – 1888. Арх. И.В. Слупский.

… Первое упоминание о Старополье, или погосте Валово, находим в Писцовой книге Шелонской пятины за 1498 год. Где-то в версте от него, близ нынешней деревни Куреши, стояла небольшая деревянная церковь, в память великомученика Георгия Победоносца, окормлявшая близлежащую округу. Времена были смутные, лихие. Храм неоднократно горел, перестраивался, разрушался, восстанавливался и вновь горел. В начале XVII века он был перенесён в село Валово (Старополье).

62

Старинный каменный крест.
(Возможно, с Ильинского погоста).

В 1711 году церковь в очередной раз перестроили. Этот деревянный, однопрестольный храм простоял более ста лет и был разобран за ветхостью в начале царствования императора Николая I. Вместо него, рядом со старым церковным зданием, был сооружён новый каменный храм, освящённый в 1820 году в память Ильи Пророка.

63

Южный фасад. Крыльцо. XIX век.

Церковь оказалась достаточно скромной и не могла вместить в себя всех желающих. Спустя какое-то время положение попытались улучшить пристройкой Георгиевского придела, но это не помогло, и в дни церковных праздников половина прихожан вынуждена была молиться на улице.

64

Дом причта (?). Конец XIX века.

В середине 1870-х годов было решено начать очередное строительство. Место для храма выбрали на холме, над оврагом, метрах в двухстах от старого сельского погоста. Автором проекта явился архитектор Иван Власьевич Слупский. Деньги собирали по всей округе: сначала по рублю в год с каждой ревизской души, затем – по два. По 6 тысяч выделили Александр II и императрица Мария Александровна, да Департамент Уделов, которому некогда принадлежало село, отпустил изрядную сумму. Всего на строительство ушло 71 тысяча 372 рубля 10 копеек.

65

Северный портал. 1880-е гг.
(Часть стены выломана для прохода сельскохозяйственной техники).

Храм получился просторным и светлым, а звон большого колокола 45-метровой колокольни разносился на 25 вёрст. Главный престол – Рождества Христова – освящён в 1888 году. Боковые приделы – в память святителя Николая Чудотворца и Божией Матери «Всех Скорбящих Радости» немного позднее. При храме действовала школа (в бывшей Ильинской церкви). Перед революцией в ней обучалось 62 мальчика и 57 девочек…

66

Старополье. Церковь Рождества Христова. 1878 – 1888.

В 1938 году храм был закрыт, после чего разграблен. Здание передали машинно-тракторной станции. В годы Великой Отечественной войны его вновь открыли, но в 1944 году закрыли уже окончательно. Долгое время в стенах церкви размещался гараж сельскохозяйственной техники и ремонтные мастерские, затем склад…

14 июня 1990 года храм Рождества Христова села Старополье был возвращён верующим.

Tags: Ленинградская область, храмы, эклектика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Тульский кремль

    Тульский кремль - каменная крепость в центре Тулы, памятник архитектуры XVI века, старейшее сооружение города и области. (GPS…

  • Музей-заповедник В.Д. Поленова - Часть вторая

    Продолжим знакомство с музеем-заповедником Поленова. Большой дом. 01 Трехэтажный деревянный дом на каменном фундаменте с белыми стенами,…

  • Набережный сад...

    В 1860 году в Осташкове по мере расширения города устраивается набережный сад. Постепенно слово "набережный" перешло в название Набережный.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments