Fra Евгений. (tornado_84) wrote in arch_heritage,
Fra Евгений.
tornado_84
arch_heritage

Categories:

Как строилась вятская семинария.

  Из записок Никодима Казанского, глава "Жизнь в Вятке":
  "Забавно происхождение семинарии и ее построек. Сначала семинария помещалась в Успенском монастыре, где я и был настоятелем, в самой Вятке. Здания семинарии, кажется, были слишком незавидны. Часть их ныне составляют монастырские конюшни.
  Один вятский архиерей, кажется, это был Гедеон (в конце прошлого столетия и в начале нынешнего) начал строить для себя за городом на своей земле действительно огромный дом. Деньги на это он брал из кафедрального собора. Протоиерей собора пришел оттого в досаду, написал жалобу Синоду: "Наш архиерей строит себе увеселительные загородные дома на суммы церковные, а собор без ризницы и украшений". Синод архиерею - запрос. Преосвященный струсил, но повиниться не смел и придумал казус. Он отвечал: "Не так, отцы святые, протоиерей лжет. Я строю семинарию, а не увеселительный дом для себя. Семинария наша помещается в монастырских весьма бедных и жалких зданиях. Я строю новую на своей земле".
  Вместо огорчений Синод обрадовался. Преосвященному - благодарность и орден.
  Это поставило преосвященного и в самом деле в крайность строить семинарию. Он и начал ее строить, а именно выстроил корпус, что ныне с правой стороны от въезда в семинарию.
  Он однако выстроил и для себя дом, именно тот самый, который теперь стоит прямо при въезде в семинарию и о котором подана от протоиерея жалоба в Синод.
  Этот дом был архиерейским до преосвященного Кирилла. Сей в 1828-31 годах подарил его семинарии.
  Продолжу дальше.

Выстроенный сим преосвященным корпус вмещал в себя несколько времени и семинарию, и училище. Вероятно, это было очень тесно.
  От какого-то случая он сгорел. Тогдашние хозяева семинарии нашли неудобным возобновлять сей корпус. Выстроили новый, точно такой же с левой стороны от въезда, в параллель прежнему.
  Опять и этот корпус сгорел. Тогда уже возобновили первый, а за ним и этот. таким образом семинария расширилась и сделалась весьма поместительною.
  Так она существовала до преосвященного Кирилла. Сей владыка (в 1828-31 годах) нашел полезным выстроить еще корпус для помещения профессоров и для столовой с принадлежностями. Он выстроен в параллель архиерейскому дому.
  Таким образом в семинарии вышло четыре корпуса, накрест расположенные один против другого..."
----------
  Из записок преосвященного Никодима Казанского. ТВУАК. 1912 год. Выпуск 1-2. Отдел 3. С. 16-17.
----------
  Примечания.
  1. Никодим (в миру - Никита Казанский или Казанцев, 1803-1874), епископ Енисейский и Красноярский (1861-1870), с 1835 по 1841 год - ректор Вятской духовной семинарии и настоятель Вятского Успенского Трифонова монастыря.
  2. Постройка первых двух семинарских зданий была осуществлена при Лаврентии (Барановиче), епископе Вятском и Великопермском в 1774-1796 гг., а не при Гедеоне (Ильине-Замацком), епископе Вятском в 1805-1817 гг.
  3. В рассказе идет речь о постройках Вятской духовной семинарии, сооружены они в конце ХVIII - начале ХIХ века на территории загородной архиерейской Филимоновской дачи на берегу реки Люльченки (ныне - ул. Романа Ердякова в г.Кирове) по проекту губернского архитектора Филимона Рослякова. Все здания сохранились и недавно возвращены Вятской епархии Русской православной церкви. Первым из семинарских зданий действительно был выстроен архиерейский дом (в 1792-95 гг.), затем - южный (1795 год) и северный учебные корпуса (конец ХIХ века) и семинарская столовая (1827 г.).
  4. Кирилл (Богословский-Платонов) - епископ Вятский и Слободской в 1827-1832 гг.
Tags: Киров, Кировская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments