ВООПИиК Ростова Великого (voopik_rostov) wrote in arch_heritage,
ВООПИиК Ростова Великого
voopik_rostov
arch_heritage

Categories:

Разрушение земляной крепости Ростова Великого

Оригинал взят у voopik_rostov в Разрушение земляной крепости Ростова Великого
В Ростове Великом в самом центре города, внутри земляной крепости (памятник федерального значения) по адресу ул. Карла Маркса, д. 5 проводятся земляные работы на площади более 200 кв. м. - роется котлован под фундамент торгового здания. К сожалению котлован находится не просто близко к валу, он примыкает к нему вплотную и, с очень высокой вероятностью, подрежет нижнюю часть внутреннего склона вала. К работам привлечены археологи, однако подготовка площадки велась без их участия, в результате чего экскаватором частично снесена верхушка вала (надо отметить, что на данном участке земляной крепости мы не можем с уверенностью определить внутренний склон большого вала, т.к. он находится внутри культурных слоёв 18-19 вв.), поэтому называть снесённый слой балластом, как это делают нанятые заказчиком археологи (Открытый лист выдан на Аверина В.А. http://main.isuct.ru/dept/hist/averin ) некорректно.
В связи с производимыми работами возникает ряд вопросов.
1. Неясно, кто и на каком основании выдал разрешение на строительство здания в непосредственной близости от вала. Котлован запросто разрушит склон, а последующие строительные работы с неизбежностью уничтожат остаток вала. Стоит отметить, что техническое задание на производство археологических работ на данном участке выдано в 2010 году, а в 2012 г. завершена постановка на охрану Земляной крепости в соответствии с современными требованиями, что аннулирует более раннее разрешение на проведение археологических исследований.
2. Стоящее рядом с «фронтом работ» здание в полтора раза уже проектируемого, но и оно находится достаточно близко к валу. По-поводу архитектурного проекта и разрешения на строительство есть очень хороший комментарий http://yarrodgor.ru/pages/news/27788
3. Предпринимаемые в настоящее время археологические исследования не могут быть выполнены качественно. Площадь раскопа около 200 кв. м., что, при ожидаемой мощности слоя примерно в 4 м, предполагает никак не менее 2-3 месяцев работы, и это при наличии благоприятных погодных условий, ожидать которые во второй половине октября, ноябре и декабре в наших широтах не приходится. Помимо этого на данном участке не проводилась предварительная шурфовка, что однозначно не даёт возможности говорить о мощности балластного слоя и не позволяет обнаружить склон вала, который нельзя копать даже в рамках данного археологического исследования - в неблагоприятных погодных условиях и в условиях ограничения в сроках.
Итак, совершенно естественно возникают не сомнения не только в законности выделения участка и возведения на нем здания такой площади, но и в качестве проведения полевых археологических исследования в данное время года.

Начало работ
IMG_0422
IMG_0423
IMG_0424
IMG_0425
Забор по гребню вала, вид с внешней стороны крепости
Забор по гребню вала, вид с внешней стороны крепости

Упирающийся в вал котлован
Упирающийся в вал котлован
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments