Чорный Краевед (wlad11) wrote in arch_heritage,
Чорный Краевед
wlad11
arch_heritage

Categories:

Снос в Королёве


Тем временем в подмосковном Королёве гибнет уникальный памятник эпохи конструктивизма, имеющий адрес 34/2 по ул. Орджоникидзе (конец ул. Дзержинского).


Дом Стройбюро Болшевской трудовой коммуны был построен в 1928-30 гг. в стиле конструктивизм по проекту известного архитектора А.Я.Лангмана (автора стадиона «Динамо» и дома СТО – ныне здание Госудраственной Думы РФ). Здание имеет не только архитектурную, но и мемориальную ценность. Дом связан с именами видных деятелей культуры и науки, в том числе нобелевскиих лауреатов Бернарда Шоу, Андре Жида и Нильса Бора, посещавших коммуну и оставивших о ней свои воспоминания. Дом является уникальным свидетелем смелого социального эксперимента 1920-х, а также памятником трагической эпохи 1930-х годов, когда большинство жителей дома были репрессированы.


Внешняя непритязательность его, на самом деле скрывает огромные сокровища, внутри.


Внутри находятся уникальные, не имеющие аналогов и почти полностью сохранившиеся под обоями росписи художника Василия Маслова, ранее считавшиеся утраченными. По мнению специалистов, фресок 1930-х годов, которыми силами «ВХУТЕМАСовцев» покрывались стены клубов, фабрик-кухонь и других учреждений практически нигде не сохранилось. В данном случае уникальная ситуация — под слоями обоев в общественной части жилого дома коммунаров росписи выжили.


Такие дела.


Остальные подробности тут - http://archnadzor-ru.livejournal.com/517829.html
Tags: Московская область, конструктивизм, сносы
Subscribe

  • Вологда, ул. Кирова, 33

    Подробнее ...

  • Мининская

    Рассказ о вологодском храме — по ссылке...

  • Мифы прошлого.

    Факт, легенда и миф. Как идет взаимное превращение? Почему люди ностальгируют по прошлому? Понятно, что часто описание факта зависит от мнения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment