АВЧ (av4) wrote in arch_heritage,
АВЧ
av4
arch_heritage

Categories:

Из костромского путешествия

Несколько ярких картинок из осеннего путешествия с ОИРУ в Кострому и некоторые уголки Костромской области. Монастыри-храмы-усадьбы. Под солнцем даже руины радуют, ибо сверкают и переливаются в зелено-золотой оправе. В усадьбу Богданово-Витово (две последние картинки) прорывались с боем, еле уломали охранника разрешить пройтись хотя бы по территории, об интерьерах дома речи уже не было. А ведь еще недавно... Теперь там новый хозяин - г-н Зурабов (тот самый, пенсионный) и его фирма. Ставят железный забор вокруг всей территории, пока еще одна дыра осталась, туда и проникли. Так что памятник - редкий в провинции пример усадьбы модерна - смело можно вычеркивать из числа доступных. О перспективах пока говорить рано. Начинается реставрация с приспособлением под новое использование, уже сделали ворота. А между прочим, автор построек - московский архитектор А.А. Галецкий, ближайший помощник Шехтеля по многим стройкам. А в усадьбе Медведки, пока еще совершенно доступной, полным ходом идет растаскивание барского дома на всякие хозяйственные нужды населения. Остались три стены, заднего фасада уже нет. Пока действует конный завод, но на лошадок, утопающих в грязи и навозе, смотреть отчего-то грустно.


DSC_9975.JPG
Левашово. Церковь Воскресения Христова. 1779 г.


DSC_9612.JPG
Усадьба Медведки Бартеневых, затем Скалозубовых. Главный дом (точнее, его руина). 1816-1827 гг.



DSC_9177.JPG
Кострома. Знаменитая Пожарная каланча архитектора Фурсова - архитектурный символ города

DSC_9197.JPG
Кострома. Гауптвахта - еще один шедевр ампира на центральной площади


DSC_9241.JPG
Кострома. Анастасин-Богоявленский монастырь с собором 16 века, превращенным в алтарь позднего храма 19 столетия. После утраты костромского соборного комплекса в 1930-х гг. монастырь в какой-то степени его замещает, хотя и не очень убедительно, поскольку сдвинут в сторону от центра и не очень виден со стороны Волги. Да и собор прост по архитектуре, не лучший образец архитектуры своей эпохи.

DSC_8687.JPG
Кострома. Самый яркий шедевр церковной архитектуры города из оставшихся (остальные лучшие все были снесены большевиками) - церковь Воскресения на Дебре середины 17 века с роскошными формами и полностью сохранным интерьером


DSC_8750.JPG
Кострома. Рельеф на воротах церкви Воскресения на Дебре

DSC_8679.JPG
Кострома. Просто домик за церковью Восресения

DSC_9107.JPG
Кострома. Ипатьевский монастырь. Там все благополучно, после передачи музея епархии территория приведена в порядок, уровень экспозиций замечательный, музейные тетушки на редкость вежливы.

DSC_8947.JPG
Кострома. Ипатьевский монастырь. Собор 17 века с великолепным интерьером

DSC_8879.JPG
Кострома. Ипатьевский монастырь. Фрески. Отличная система - платишь 50 р. за съемку и снимаешь все, что хочешь.

DSC_9091.JPG
Кострома. Музей деревянного зодчества. Я бы и его епархии отдал, а то тамошняя разруха сильно впечатляет после ухоженного Ипатьевского. Дома 19 века шикарные.

DSC_9332.JPG
Тетеринское. Интерьер Успенской церкви 1725 года, живопись 1799 года. Фрески просто чумовые, в стиле барокко, явно по образцам из гравюр.

DSC_9427.JPG
Усадьба Василево Жураковских. Главный дом, 1844 г. Пока все нормально, в доме сидят местные конторы. Рядом красивый парк.

DSC_9544.JPG
Спас-Бураки. Ансамбль из двух храмов - Казанского (1777 г., скромен до неприличия) и Спасо-Преображенского (1806 г., круглого, из-за него и ехали). Место красивое, на берегу озерца, пустынно и пейзажно.

DSC_9529.JPG
Спас-Бураки.

DSC_9572.JPG
Спас-Бураки


DSC_9694.JPG
Усадьба Медведки. Конный двор, до сих пор используется по назначению - там конный завод. Все открыто, заходите кто хотите. Лошадки стоят, грязные и голодные.

DSC_9700.JPG
Головинское. Богоявленская церковь 1802 года, ротонда с отдельной колокольней. Руина, зато эффектная, тем более с отражением.

DSC_9872.JPG
Усадьба Богданово-Витово фабриканта Витова, 1905 года постройки. Комплекс разбросанных по парку построек в стиле модерн. Архитектура не самая гениальная, но посмотреть интересно. Место теперь зовется "Трифоныч" по кличке скрывавшегося здесь под видом рабочего М.Фрунзе. В парке много деревьев повалил ураган трехлетней давности, открываются виды на Волгу.

DSC_9847.JPG
Усадьба Богданово-Витово
Tags: av4, Кострома, Костромская область, ОИРУ, города, деревянная архитектура, древнерусская архитектура, классицизм, модерн, монастыри, усадьбы, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →