djhooligantk (djhooligantk) wrote in arch_heritage,
djhooligantk
djhooligantk
arch_heritage

Categories:

Торговый дом Шмидт в Балаково

В центре старой части города Балаково Саратовской области стоит вот такой прекрасный дом...



Находится он на пересечении улиц 20 лет ВЛКСМ и Чернышевского.



Это построенный на рубеже веков в стиле модерн торговый дом Шмидта. Купец Шмидт был одним из крупнейших торговцев Самарской и Саратовской губерний, имел ряд магазинов и торговал сельхозорудиями, мануфактурой, оружием, галантереей.



Фигуры в нишах намекали на занятия и товары владельца дома. Меркурий - бог торговли.



Богиня охоты и плодородия - Диана.



Сеятель и жница.



Другие детали...





Вот какое описание удалось найти: Внутренняя планировка торгового дома напоминает петербургский «Пассаж». На втором этаже в нём находилась только открытая торговая галерея, идущая вдоль стен. Покупатели, войдя в магазин, уже снизу могли разглядеть, чем там торгуют. Из-под купола с потолка свисал большой шар, напоминающий современный новогодний, покрытый зеркалами. К нему можно было подняться по лестнице, идущей вдоль стен полукруглого центрального ризалита, и обойти его. В настоящее время почти всё сохранилось, кроме статуи Зевса, которая была установлена над этим богатым торговым домом, и надписи по горизонтальному поясу, разделяющему первый и второй этажи, говорящей о его принадлежности к торговой компании «Шмидт и сыновья».



Табличка, ошибочно висящая на доме гласит, что это "Торговый дом Махунцовых, начало XIX в.", хотя на самом деле это "Торговый дом Шмидта, конца XIX века постройки".



После революции в доме размещались школа двух ступеней, педучилище, средняя школа, школа-интернат, магазин стройматериалов.



Сегодня здесь различные офисы.


Tags: Саратовская область, модерн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments