Верхняя Москва-река

Такой вот календарь подарили.
Тираж крошечный, в продаже не существует, поэтому (с разрешения автора) спешу дать ссылку на PDF.
Чтобы как-то примазаться к славе художника, добавляю свои фотки сделанные относительно недавно в тех же местах (в Ершово - 2 года назад).
1. Усадебный дом в Захарово

В начале X1X века имение принадлежало Марии Алексеевне Ганнибал, бабушке Пушкина. С 1805 года до самого отъезда в Лицей, он каждое лето приезжал в усадьбу. Существующий усадебный дом построен в начале ХХ века на фундаменте и по образцу дома пушкинского времени. Усадьба входит в состав историко литературного музея-заповедника А.С. Пушкина.
C 1976 года здесь проводятся праздники пушкинской поэзии.

Остались очень приятные впечатления от ухоженного заповедника, хотя в музей не попали - был выходной.












–––––––––––––––––––––
2. Усадебный дом во Введенском (Першино)

Ансамбль усадьбы, возвышающийся над правым берегом Москвы-реки напротив Звенигорода, создан на рубеже ХV111-Х1Х веков по заказу князя П.В. Лопухина архитектором Н.А. Львовым в стиле классицизма.
В конце Х1Х века усадьба принадлежала отцу художницы М.В. Якунчиковой, здесь часто бывали В.Э. Борисов-Мусатов, П.И. Чайковский, А.П. Чехов.
Сейчас усадьба принадлежит санаторию, для посещений закрыта.

Попасть туда непросто, фото от знакомых, снято с мобильника и как бы невзначай...








В 1897 году Мария Васильевна Яку́нчикова с верхнего окна усадебного дома написала такой замечательный вид в сторону Звенигорода.

Нынешний вид на город с той же стороны вряд ли вдохновит кого-нибудь, кроме местной коррупционной власти и таких же застройщиков.

–––––––––––––––––––––
3. Усадебный дом в Покровском-Засекине

Усадьба находится к югу от Звенигорода на реке Издёнке. В конце XV111 века ею владел отец А. Герцена, благодаря которому она вошла в историю отечественной литературы. Герцен описал ее так: "Дом... был очень хорош: высокие комнаты, большие окна и с обеих сторон сени, вроде террас..."
В 1985 году дом сильно пострадал от пожара. Сейчас в частной собственности, в начале 2000-х восстановлен его общий облик.

Состояние неплохое, хотя реставрация усадьбы проведена не очень корректно (современные материалы, вырубка деревьев...).
Есть опасения, что смерть последнего хозяина дома может неприятно отразится на содержании памятника.


–––––––––––––––––––––
4. Летний павильон в усадьбе Никольское-Урюпино

Одна из лучших построек усадьбы, создана в конце ХV111 века на ее главной композиционной оси. В это время усадьба перестраивается купившим ее Н.А. Голицыным, владельцем соседнего Архангельского. «Белый домик», построенный в стиле французского классицизма, по архитектуре близок эрмитажам. Возможный автор проекта – архитектор де-Герн.
Сейчас усадьба находится в частном владении, «Белый домик» руинирован, полностью обнажена его кирпичная кладка.




Через забор какое-либо восстановление усадьбы заметить трудно. Скорее наоборот – уже обрушился правый портик "Белого домика".








–––––––––––––––––––––
5. Усадебный дом в Больших Вяземах

В 1694 году усадьба была пожалована из дворцовых вотчин воспитателю и другу Петра 1 Б.А. Голицыну, в роду которого и находилась до 1917 года. Сохранившийся двухэтажный кирпичный дом с флигелями был построен в конце XV11 века в стиле французского классицизма. В 1812 году в усадьбе останавливался М.И. Кутузов после Бородинского боя и Наполеон перед вступлением в Москву.
Сейчас – историко-литературный музей-заповедник.

Могу сказать то же, что и про Захарово – заповедник тот же (директор в этом году получил премию "Хранители наследия").




–––––––––––––––––––––
6. Усадьба Любвино в Тучково

В 1911 году на высоком берегу в излучине Москвы-реки началось возведение усадебного дома в стиле неоклассики по проекту архитектора А.Э. Эрихсона для Л.Г. Пыльцовой – одной из дочерей известного промышленника, купца и мецената Г.И. Хлудова. Дом с «распростёртыми крыльями» парит над округой.
Прекрасен сохранившийся парк с регулярной структурой, организованный со стороны реки с помощью подпорной стенки, служащей одновременно смотровой площадкой. Сейчас здание пустует.

Потихоньку всё разваливается...





–––––––––––––––––––––
7. Усадебный дом в Петрово-Дальнем (Дурнево)

Расположенная на высоком мысу между реками Москвой и Истрой усадьба князей Прозоровских в 1720 году перешла во владение Голицыных. Существующий дом построен в стиле классицизма в начале Х1Х века.
Большой пейзажный парк спускается по склонам речных берегов, на его нижней террасе находятся каскадные пруды и многовековая дубовая аллея.
Сейчас здание пустует, интерьеры руинированы.

Очень печальное состояние.





















–––––––––––––––––––––
8. Усадебный дом в Кунцево

До середины X1X века усадьба находилась в роду Нарышкиных. В 1874 году новый владелец, книгоиздатель и фабрикант К.Т. Солдатенков выстроил усадебный дом в классическом стиле, силуэтом и пластической разработкой фасадов напоминающий дворец в Вязёмах.
Фасады украшены широкими пилястрами, ленточным фризом и филёнками. Завершено здание лёгким гранёным бельведером.
Партер прекрасного парка усадьбы спускается к Москве-реке.

Пустая и запущенная оболочка дома стоит уже довольно долго.








–––––––––––––––––––––
9. Дворец в Архангельском, парковый фасад

Основой существующего ансамбля послужила усадьба Д.М. Голицына, сподвижника Петра 1. Ансамбль заложен около 1780 года Н.А. Голицыным и завершен в 1810 году Н.Б. Юсуповым, купившим имение.
Дворец построен в 1780-90 годах по проекту архитектора де-Герн. Перед южным (парковым) фасадом дворца по проекту Д. Тромбарро в 1790 году устроены искусственные террасы, украшенные мраморными статуями.

Музей-усадьба "Архангельское" достаточно известное место, правда, сейчас своих проблем там тоже достаточно.







–––––––––––––––––––––
10. Конторский флигель в Архангельском

Флигель перестроен в начале X1X века в стиле классицизма по проекту Е.Д. Тюрина.
Первый этаж кирпичный, трактован как подиум, второй, деревянный, украшен изящным портиком. Флигель являлся центром хозяйственной жизни имения, здесь оформлялись приходно-расходные книги, документы по благоустройству усадьбы, работе фабрики по пряже козьего пуха, мастерских по росписи фарфора и огранке хрустальной посуды.
Теперь в помещении флигеля проходят выставки из фондов музея-усадьбы.

–––––––––––––––––––––
11. Храм-усыпальница Юсуповых в Архангельском

В 1810 году Архангельское приобрел князь Н. Б. Юсупов, известный коллекционер и любитель искусств.
Усыпальница построена в связи с трагическим событием в семье владельцев усадьбы – гибелью на дуэли 25-летнего Н.Ф. Юсупова. Она создана в 1910-1914 годах по проекту архитектора Р.И. Клейна в стиле неоклассицизма. К центральному портику с двух сторон примыкают облицованные искусственным мрамором колоннады, организующие пространство перед входом в усыпальницу.




–––––––––––––––––––––
12. Усадебный дом в Ершово

Двухэтажный кирпичный дом построен по заказу владельца – графа В.Д. Олсуфьева, в 1837 году архитектором из крепостных крестьян А.Г. Григорьевым, учеником Д.И. Жилярди, в стиле ампир. В 1941 году усадьба была захвачена фашистами и горела, внутренняя планировка и отделка помещений были утрачены.
В парке сохранились аллеи с вековыми липами и пруд с несколькими островками, между которыми перекинуты мостики. Теперь принадлежит санаторию, усадебный парк открыт для посещений.

Восстановленный в селе храм - новодел, но это тот редкий случай, когда подобное определение не может нести негативного отношения: по сути, сейчас это памятник огромной трагедии. Фашисты, отступая, заперли в церкви всех наших раненых, после чего взорвали её. На Нюрнбергском процессе это преступление упоминалось вместе с Хатынью и другими подобными зверствами фашизма. Но в последнее "либеральное" время у нас об этом стало принято трусливо молчать, если не хуже...








Флигиля и хозяйственные постройки дому отдыха оказались не нужны, поэтому их обернули сеткой и ждут когда они совсем рассыпятся.













–––––––––––––––––––––