Kaiser_Wilhelm_II (kaiser_w) wrote in arch_heritage,
Kaiser_Wilhelm_II
kaiser_w
arch_heritage

Categories:

История одного одесского дома: Сабанские казармы

Оригинал взят у kaiser_w в История одного одесского дома: Сабанские казармы

Теперь уже постоянная рубрика «История одного дома», начатая фоторепортажем о доме Папудова, знакомит читателей с еще одним бывшим складом зерна, ныне известным как Сабанские казармы, хоть и публикуется в моем журнале с большим опозданием. Тут же, кстати, от Канатной к Маразлиевской и парку имени Шевченко ведет короткий, но монументальный Сабанский переулок.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сабанские казармы, фото 2012 г.

Для начала разберемся — почему Сабанский? Был в начале XIX века в Одессе богатейший купец, польский дворянин и землевладелец Иероним Сабанский. Заодно он владел огромным числом человеческих душ — крепостных крестьян. А в Одессе он занимался торговлей зерном, выращенном на собственных же полях. К 1827 году по проекту архитектора Торичелли Сабанский возвел в начале улицы Канатной огромное зернохранилище, выполненное в стиле ампир. Здание длиной свыше 140 метров нависало над всей Канатной и было видно чуть ли не из всего центра города. Да и сейчас, особенно зимой, когда нет деревьев, бывший склад зерна эффектно замыкает перспективу улицы Бунина — если смотреть в сторону Канатной чуть ли не от Екатерининской.

049_023_003

Здание Сабанских казарм в XIX в. Деревьев на Канатной нет вообще, идет строительство мостовой. Фото: www.odessastory.info

Иероним Сабанский известен нам не только как зерноторговец и магнат. Это первый муж одесской музы Пушкина и Мицкевича — Каролины, обычно называемой Собаньской. Но также следует называть ее и Сабанской. Выданная в 1813 году замуж в 17 лет за Иеронима Сабанского, пребывавшего уже в почтенном возрасте, она жила с ним недолго. Родив в 1816 году дочь, Каролина стала жить отдельно от мужа — с разрешения католического духовенства по причине нездоровья одного из супругов. А к моменту строительства интересующего нас дома, Иероним и Каролина уже официально развелись — в 1825 году.

049_023_006

Классическое изображение Сабанских казарм на открытке конца XIX века. Канатная уже засажена молодыми деревьями и замощена булыжником. Фото: www.odessastory.info

Вернемся же к хлеботорговле. Склады Сабанского были на тот момент самыми крупными в городе и вмещали до 36 тысяч четвертей пшеницы. Другие склады того времени вмещали, в среднем, вдвое меньше. (1 четверть по царскому указу 1835 г. = 209 литров).

049_023_009

Еще один снимок Сабанских казарм конца XIX века — с городовыми и прохожими. Фото: www.odessastory.info

Но уже в 1831 году огромный склад или, как тогда говорили, магазин, перешел в собственность государства и отошел к Военному ведомству. Дело в том, что престарелый Сабанский поддержал польское восстание 1830-1831 гг. Он непосредственно не участвовал в восстании и боевых действиях, но оказывал повстанцам поддержку — деньгами, продовольствием. За это его и наказали, конфисковав имущество. В том числе и всю недвижимость в Одессе. В отношении Сабанского ограничились конфискацией: его не судили, не отправили в ссылку, а оставили на свободе.

049_023_005

Сабанские казармы, начало XX в. Фото: www.odessastory.info

Само здание неоднократно реконструировалось. В 1831-14 годах склад переделывают в казарму и экзерцис-хаус (танцевальный зал) под руководством архитектора И.С. Козлова. Затем в 1844-1848 гг. архитектор И.О. Даллаква еще раз перестраивает здание — на сей раз полностью под казармы. В 1854 и 1850 гг. казармы ремонтировали — К.В. Кошелев и тот же И.О. Даллаква. А в 1876 году здание полностью реконструировали, занимался этим Ф.В. Гонсиоровский. С тех пор кардинально казармы не реконструировали и не перепланировали, лишь поддерживали состояние текущими ремонтами. В последние годы почти все окна заменены на металлопластиковые стеклопакеты.

049_023_011

Сабанские казармы в 1934 году. По Канатной ходит трамвай — узкоколейный. Видно рельсы самой первой линии электрического
трамвая из Александровского парка до площади Тираспольской через Сабанский переулок и улицу Жуковского. В 1930 году движение трамваев по Жуковского прекратилось, но рельсы оставались аж до оккупации — когда их сдали в металлолом румыны.

В дальнейшем, помимо казарм, в здании неоднократно размещались различные учебные заведения. В 1831 году здание с торгов приобрел Ришельевский лицей. Но занятия лицеистов в нем так и не проходили: здание осталось за военным ведомством и служило казармами. В 1865 году здесь временно размещалось юнкерское училище. В начале ХХ века в Сабанских казармах был кадетский корпус. А в 1918-1920 гг. первые полтора года своего существования в казармах работал Политехнический институт. После него здесь — мореходное училище. А сейчас это общежитие-казарма университета МВД.

049_023_016

Сабанские казармы, 1980-е годы. Фото: www.odessastory.info

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Общий вид Сабанских казарм со стороны улицы Жуковского

В 1941 году в Сабанских казармах Яков Осипов формировал полк морской пехоты, ставший «черной смертью» для осаждавших Одессу румын. А здание сейчас является памятником архитектуры национального значения.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Колоннада правого крыла

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вместо узкоколейного трамвая под Сабанскими казармами ходят троллейбусы

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Центральная колоннада

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Колоннада левого крыла

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Колоннада левого крыла

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Общий вид Сабанских казарм со стороны улицы Греческой

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Основания полуколонн

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Двор Сабанских казарм. Ввиду того, что здание относится к Министерству внутренних дел, попасть внутрь невозможно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Торцевая часть Сабанских казарм

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сабанские казармы в перспективе улицы Бунина


Опубликовано на НОВОСТНИК

Subscribe

  • Здание управления ЮВЖД (довоенное) в Воронеже

    В 1920-х годов для управления ЮВЖД, до этого размещавшегося в нескольких зданиях, было решено построить отдельное здание. Оно было построено в…

  • Колчаново: запомним его таким

    24 декабря 2020 г. сгорел деревянный дом усадьбы Колчаново (Волховский р-н Ленинградской области). Усадьбу занимает детский пульмонологический…

  • Воронежский окружной суд

    Здание окружного суда было построено по проекту архитекторов С.Л. Мысловского и A.M. Баранова в 1896-1898г. Сейчас на его месте располагается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments