Дарья (daria_iz_orla) wrote in arch_heritage,
Дарья
daria_iz_orla
arch_heritage

Categories:

Старый Орел. Крестительское кладбище. Варвара Александровна Гулевич.

Этот памятник, скромно лежащий за лавкой, на Крестительском кладбище Орла, я помню с детства. Проходя мимо него с родителями, я всегда останавливалась и читала по-слогам выведенную на нем диковинным древнерусским шрифтом надпись: «Варвара Александровна Гулевич скончалась 1868 года мая 6 дня». С тех давних пор затаилось у меня любопытство и желание узнать хоть что-нибудь о жизни этой так давно умершей женщины.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1

И 20 с лишним лет спустя, небольшой камень из черного гранита лежит на том же месте, почти у самой стены Иоано-Крестительского храма. Со временем, я поняла, что интриговавший меня в детстве гранитный валун не весь памятник, а только его основание. Об этом, говорит прямоугольное отверстие в верхней его части. В него прежде крепился крест или скульптура из дерева, металла или другого материала. Очевидным стало и то, что изначально памятник Варваре Гулевич стоял не здесь, почти на тропинке, а в другом месте. Может на одном из соседних участков, откуда его вынесли при устройстве новых захоронений уже в ХХ веке.
Жаль, конечно, что нет, ни целого надгробия, ни точного места захоронения. Однако уже одно то, что сохранилась хотя бы часть памятника и имя его «владелицы» - большая удача. Скудность информации на нем (ни девичьей фамилии, ни года рождения), не сулила быстрых и удачных поисков. И при большем количестве данных изыскания мои часто заканчивались ничем. Но на этот раз мне повезло.

Продолжение в моём журнале
Tags: Брянская область, Орёл, некрополи, усадьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments