superman2014 (superman2014) wrote in arch_heritage,
superman2014
superman2014
arch_heritage

Categories:

Боровск

Боровск - это красивый, ухоженный городок в Калужской области живущей своей неспешной провинциальной жизнью. В городе есть много памятников и церквушек, некоторые дома в центре города расписаны в основном историческими сюжетами. Город расположен на холмистой местности, за счёт чего там есть множество мест откуда открываются красивые виды, но пожалуй самый красивый вид на город открывается в поле возле деревянного храма Покрова Пресвятой Богородицы, там на берегу реки Протва возле источника сейчас идет строительство смотровой площадки.
Боровск

Первым пунктом нашей поездки стало село Русиново, где находится недавно отреставрированный Храм Святителя Николая и источник Святого Николая Угодника территория которого так же была недавно благоустроена.
Боровск

Боровск

Боровск

Боровск

Боровск

Боровск

Боровск

Боровск

Боровск

Боровск

Боровск

Ручеёк

Ручеёк

История храма уходит в глубину веков. Известно, что деревянный храм Николы Чудотворца стоял на берегу реки Протвы в сельце Русиново, вотчине Боровского монастыря, в 1613 году. Как сообщает «Приправочная книга по дозору Боровского уезда» деревянный храм Николы был древен и ветх. Возможно, он чудом уцелел в 1610 году, когда сельцо Русиново было сожжено поляками Лжедмитрия, идущими от Калуги на Москву. Возможно, история храма уходит еще глубже, в 15 век, когда, как повествует предание, бывший татарский баскак Русанов, первый владелец нашего села, столкнулся с пришедшим в эти места святым Пафнутием… Отношения между святым отшельником и гордым вельможей не сразу заладились… но скоро потеплели настолько, что Русанов подарил свое село обители преподобного. Каменный «корабельный» 3-х престольный храм вырос на берегу Протвы уже в 19 веке. Храм с престолом в честь святителя Николая Чудотворца и двумя приделами был построен стольником И.В. Золотаревым в 1830 году (по другим данным в 1836) на месте той самой ветхой деревянной церкви (в честь победы русских войск над Наполеоном в войне 1812 года). Никольский храм пережил годы революции и гражданской войны. Но в 30-е годы был закрыт. Последний служивший в храме священник Сергий Маккавейский был арестован в 1932 году и отправлен в ссылку в Казахстан. Последний настоятель — священник Николай Тихомиров — уехал с семьей в Москву. Осенью 1941-го храм подвергся массированному артобстрелу в результате которого был разрушен купол колокольни. Разрушение храма, начатое войной, продолжилось и в мирные дни.В конце XX века обезглавленная церковь Николы Чудотворца в с. Русиново, использовавшаяся под склад, представляла собой грустное зрелище. Купол отсутствовал, стены были разрушены, горы мусора внутри и снаружи. В марте 1998 года то, что оставалось от храма, было передано Калужской Епархии. В 2005 году началось его восстановление. В 2010-2012 годах, к восстановлению подключились неравнодушные компании и частные лица, храм начал быстро оживать. Сегодня, хотя леса еще не убраны, храм полноценно функционирует.


Следующим пунктом нашей клубной поездки стал Пафнутьево-Боровский монастырь с колокольни которого открывается шикарный вид на город.
Пафнутьево-Боровский монастырь

Пафнутьево-Боровский монастырь

Пафнутьево-Боровский монастырь

Пафнутьево-Боровский монастырь

Пафнутьево-Боровский монастырь

Пафнутьево-Боровский монастырь

Пафнутьево-Боровский монастырь

По пути на колокольню
***

***

***

Виды с колокольни
Боровск

Пафнутьево-Боровский монастырь

Боровск

Вид на Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Боровск

Вид на Храм великомученика Димитрия Солунского
Боровск

Пафнутьево-Боровский монастырь

Пафнутьево-Боровский монастырь

Пафнутьево-Боровский монастырь

Виды на монастырь со стены
Пафнутьево-Боровский монастырь

Пафнутьево-Боровский монастырь

Пафнутьево-Боровский монастырь

Пафнутьево-Боровский монастырь

Пафнутьево-Боровский монастырь

Пафнутьево-Боровский монастырь

Монастырь основан преподобным Пафнутием Боровским в 1444 году на возвышенности при впадении реки Истремы в реку Протву. После смерти Пафнутия игуменом монастыря стал его ученик, преподобный Иосиф Волоцкий, который вскоре, по причине нежелания братии принять общежительный устав, ушёл в Волоколамское княжество и основал новую обитель - Иосифо-Волоколамский монастырь.
На месте первой, деревянной, Рождественской церкви в 1467 году был построен белокаменный Рождественский собор (не сохранился). Роспись первого собора Рождества Богородицы Пафнутьево-Боровского монастыря является самой ранней известной работой великого иконописца Дионисия: по свидетельству жития преподобного Пафнутия, Дионисий выполнил роспись под началом старца Симонова монастыря - иконника Митрофана.
Через 117 лет, в 1586 году собор был почти полностью разобран, и на его месте по воле царя Федора Ивановича поставлен новый, пятиглавый; в кладке его фундамента использовались блоки с росписью XV века. Так фрагменты росписи Митрофана и Дионисия сохранись до нашего времени (они находятся в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева в Москве и Боровском филиале Калужского государственного областного краеведческого музея).
В XVI века монастырь был окружён каменными стенами и укреплениями; обитель превратилась в сильную пограничную крепость. В это время строится и каменная трапезная с храмом во имя Рождества Христова. В 1523 году была построена звонница, которая в 1688 году заменена колокольней: по желанию её заказчика, князя К. О. Щербатова, она повторяет формы колокольни Высоко-Петровского монастыря в Москве.

В 1610 году монастырь оборонял от поляков князь Михаил Волконский, однако он был взят и сожжён. По окончании Смуты представители Свято-Пафнутиева монастыря участвовали в Земском Соборе 1613 года, грамоту которого об избрании на царство Михаила Романова подписал и Пафнутиевский архимандрит Иона.
В конце 1640-х годов Пафнутиево-Боровский монастырь возглавлял игумен Павел, который в 1652 году был одним из кандидатов на патриарший престол. Вновь избранным патриархом Никоном был поставлен во епископа Коломенского и Каширского. В годы реформ патриарха Никона епископ Павел Коломенский, а также некоторые руководители монастыря и боровский протопоп Полиект выступили против церковных реформ и приняли сторону ревнителей древнего благочестия. Против боровских противников реформ были проведены репрессии, иеромонах Полиект Боровский и епископ Павел Коломенский были казнены.
В начале 1660-х годов в Пафнутиево-Боровском монастыре некоторое время находился в заточении известный руководитель сторонников старой веры протопоп Аввакум, а в 1670-х в стенах монастыря, а позже и Боровского городского острога содержались под стражей и были уморены голодом боярыня Морозова (в иночестве Феодора) и её сестра княгиня Урусова.

В 1923 году все имущество обители отошло Главмузею, но вскоре в нём разместили исправительную колонию, потом - сельхозтехникум.
При реставрационных работах 1960-х годов были извлечены 194 белокаменных блока. Из них на 29-ти сохранились фрагменты сюжетной и декоративной живописи начала XVI века. Перед возвращением монастыря Русской Православной церкви комплекс принадлежал Боровскому краеведческому музею.
Монастырь был передан Православной Церкви и вновь открыт в марте 1991 года. В Рождественском соборе хранятся мощи основателя обители - преподобного Пафнутия Боровского.

Приехав в центр города я первым делом отправился к деревянному Храму Покрова Пресвятой Богородицы от которого открываются очень красивые виды на город.
Боровск

Боровск

Боровск

Боровск

Боровск

Боровск

Боровск

Боровск

Боровск

Боровск

Боровск

Далее я отправился к Храму Бориса и Глеба (розовый), поскольку на реке Протва нет моста путь этот не близкий, но за то по пути можно осмотреть оставшиеся достопримечательности. К слову если тяжело ходить или просто лень можно договориться с местными таксистами которые всего за 500р покажут город и окрестности.

Фабрика Ежиковых - Памятник архитектуры конца 19 начала 20 вв.
Боровск

Боровск

Боровск

Боровск

Боровск

Храм Воздвижения Креста Господня
Боровск

Боровск
Время постройки деревянного Крестовоздвиженского храма неизвестно. Он существовал уже к 1764 году, когда к нему был приписан упраздненный Покровский Боровский Высокий монастырь. В 1812 году храм сгорел, и в 1814 году на его месте прихожанами и жертвователями был построен каменный храм с двумя приделами.
В годы советской власти он был закрыт. В настоящее время в нем располагается водонапорная башня. Храм передан Калужской епархи и в данный момент идет его реставрация.

Боровск

Боровск

Боровск

Городская усадьба Шокиных
Боровск

Боровск

Боровск
В Боровске много красивых деревянных домов, с замечательной резьбой. Но самый красивый наверное - так называемый дом Шокиных. Неофициально носит титул «самого красивого дома» Боровска. Дом поражает своей красотой и таинственностью. От улицы здание отделено глухим высоким забором и большими воротами, рядом с домом находится небольшая башенка, а во дворе — еще одна. Первый этаж выполнен из массивного камня, а фасадная сторона украшена красивыми рустованными вставками, скрашивающими длинную стену.
На втором этаже — уникальное кружевное убранство. Особенно примечательны крыша с треугольными фронтонами и небольшое сказочное слуховое окошко на чердаке. В этой городской усадьбе когда-то располагался детский сад. Что ж, это место как раз подходит для воспитания одаренных детей.

Боровск

Боровск

Во имя Всех Святых (старообрядческий)
Боровск

Храм построен в 1890 году по инициативе Всехсвятской старообрядческой общины города Боровска. Большую часть суммы на строительство храма внес Московский купец 2-й гильдии В.И.Санин, имевший собственное химическое производство на юге Малоярославецкого уезда Калужской губернии. С самого открытия и до 1924 года (до смерти)настоятелем храма был о.Карп. При церкви им был организован женский хор, что было нетипично для старообрядческих храмов. В 1928 году храм Всех Святых был закрыт. Его помещение использовалось в качестве местного дома культуры. Ныне же здесь работает картинная галерея.

Храм Спаса-Преображения на Взгорье
Боровск

Боровск

Боровск

Боровск

Боровск

Боровск

Боровск
Храм был построен в 1804 году московским купцом Василием Степановичем Просвириным. Это был один из самых благоустроенных храмов города. В 1848 году при нем была выстроена каменная богадельня для женщин духовного звания и обеспечена вкладом в 12000 рублей. В 30-е годы 20 века храм был закрыт. В послевоенное время в нем была устроена мельница, частично сохранившаяся до нашего времени. В конце 20 века храм использовался под склад торга. Позже, до самой передачи епархии, храм находился в ведении МУП «Сосновый бор». В здании богадельни (улица Урицкого, 21) в настоящее время проживают люди. 12 февраля 2001 года в администрацию области обратился архиепископ Климент с просьбой вернуть храм Церкви. 13 декабря 2001 года храм был передан епархии в безвозмездное пользование.

Если чуть пройти по подворотни, то взору откроется вид на Храм Архангела Михаила в Красном селе
Боровск

Рядом с храмом Спаса-Преображения находится памятник архитектуры 19века "Дом приезжих", на вид это обычный невзрачный домик, о статусе которого можно догадаться лишь по табличке на стене.
Боровск

Боровск

Вечный огонь
Боровск

Памятник Циолковскому
Боровск

Памятник-часовня боярыне Ф.П. Морозовой
Боровск

Рядом с холма открывается очередной красивый вид на город
Боровск

Боровск

Боровск

Памятник Гагарину
Боровск

Боровск

Благовещенский собор
Боровск

Боровск
«Боровск» на Яндекс.Фотках
Благовещенский собор был построен в 1715 г. на месте деревянного храма Николая Чудотворца. В течение столетий собор несколько раз подвергался перестройкам, в результате чего утратил свой древний облик. В 1819 г. к нему были пристроены приделы Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца и колокольня.
К началу XIX в. относится иконостас основного храма выполненный в строгих формах архитектуры русского классицизма. Благовещенский собор является одним из древнейших в Калужской области.

Боровск

Боровск

Боровск

Боровск

Храм Введения Пресвятой Богородицы
Боровск

Боровск

Боровск

Боровск

Боровск
Храм был заложен в 1906 г., а 18 декабря 1908 г. — торжественно освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1914 г. была построена колокольня, 15 февраля 1914 г. на нее подняли колокола.
В 1940 г. храм был закрыт, и здесь расположилась деревообрабатывающая артель. Во время оккупации города фашистами храм передали верующим, которые сделали ремонт и с 30 ноября по 7 декабря 1941 г. совершали богослужения. После чего распоряжением немецкого коменданта храм стали использовать под тюрьму для русских военнопленных. Он вновь был обезображен. В 1945 г. здесь устроили хранилище зерна и овощей, позже храм передали инкубаторной станции, размещавшейся там до 1990 г.
18 января 1990 г. храм вернули Боровской старообрядческой общине, 4 апреля он был освящен в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В настоящее время храм восстанавливается и благоустраивается.

Боровск

Храм Покрова Пресвятой Богородицы (старообрядческий) расположен посреди территории автобазы и просто так к нему не подойти, храм действующий.
Боровск
Храм является пожалуй самой величественной постройкой города, он построен по инициативе второй Покровской старообрядческой общины города Боровска. Освящен в 1912 году. В 1928-1929 гг. - храм закрывается. Сейчас постепенно восстанавливается.

Церковь Бориса и Глеба
Боровск

Боровск

Боровск

Боровск
Построен в 1704 г. прихожанами. Возведен одновременно с трапезной и приделом Пафнутия в 1704 году. Искусные каменщики акцентировали углы четверика колоннами-дудочками, охватили его двумя поясами многорядных карнизов, украсили нарядными наличниками оконные проемы, а входы в храм перспективными порталами.

История Боровска
Первое упоминание о городе содержится в духовной грамоте великого князя Ивана Красного, датированной 1358 годом, однако найденная на Боровском городище керамика датируется более ранним временем, XI-XIII века, что свидетельствует о существовании здесь древнерусского поселения.
Около 1378 года Дмитрий Донской передает Боровск вместе с несколькими волостями князю Владимиру Андреевичу Храброму и город становится одним из центров Серпуховско-Боровского княжества, которое просуществовало до 3-ей четверти XV в.

В середине XV века Пафнутий Боровский основал на окраине города крупный культурно-религиозный центр Московского государства - Пафнутьево-Боровский монастырь. В 1480 году владевший городом Иван III готовил под Боровском войска к битве с ордынцами.
В XVII веке Боровск стал ареной трагедии старообрядчества. Сюда был сослан протопоп Аввакум, в Боровский острог были помещены (и там погублены) его соратницы - боярыня Морозова и её сестра княгиня Урусова.

Во время Отечественной войны 1812 года город и Пафнутьев монастырь были сожжены и разорены французами. В мае 1857 года город вновь сильно пострадал от пожара - сгорело 150 жилых домов, 200 лавок и несколько церквей.
С 1880 по 1892 годы в Боровске жил К. Э. Циолковский, работавший здесь преподавателем. Ранее здесь жил и учительствовал религиозный мыслитель Н. Ф. Фёдоров.
С 1929 года город - центр Боровского района Калужского округа Московской области (с 1944 года - Калужской области)
Tags: Боровск, Калужская область, города, монастыри, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments