?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тамбов: Линия разлома

marina_klimkova: Тамбов: Линия разлома
Подводя итого уходящего года, нельзя обойти тему, которая связана с отношением к исторической частной застройке кварталов Тамбова, ограниченных улицами Советской, Базарной, Горького и Лермонтова.





Когда решили реализовать проект «Ветер перемен» с новостройками на территории старого города (южнее улицы Интернациональной), то явно не рассчитали своих возможностей. Место Покровской слободы, существовавшей с начала XVII века, сразу оказалось не «по зубам» застройщикам. Линия разлома между «новым» и «старым» городом, протянувшаяся фронтом, стала представлять собой такой печальный вид, словно здесь действительно идут боевые действия.



Дело в том, что не каждый житель этого сектора готов переехать в многоэтажку. Часть горожан, которые оформили землю в собственность и имеют средства для поддержания своих усадеб, хотят жить в собственном доме в центре города, а не отселяться на окраину в спальный район. Снос исторической застройки затормозился, обещая строительству растянуться лет на пятьдесят. В связи с этим интерес к исторической части города со стороны местной власти вдруг приобрел совсем другой характер, ведь наводить порядок в городе надо сегодня, а не спустя полстолетия.

Поскольку во время Великой Отечественной войны Тамбов, в отличие от многих других исторических городов России, почти не пострадал, то около 50% застройки его центра сохраняется с дореволюционного периода. Однако если недавно, всякими правдами и неправдами, здесь исключали здания из списка выявленных памятников, то желание навести порядок сегодня и декларация сохранения старины, должны привести к обратному процессу. Другого пути, как разработка концепции и постановки наиболее ценных строений на охрану в качестве объектов историко-культурного наследия, нет. Поэтому, если говорят о ценности построек этого района, но для их сохранения ничего не делают, то, видимо, нас опять обманывают.

А ведь, что стоило бы пригласить в Тамбов независимого эксперта по памятникам, например А.В. Новосельцева (или кого-то другого), пройти с ним по городу и выявить достойное архитектурное наследие, которое еще можно сохранить? Затем можно было бы выработать общую научную концепцию под названием «Тамбов – город Державина» (такой город в России действительно один). Потом можно было бы начать системные архивные исследования по зданиям интересующей территории. И только после всего этого решать, что делать с этим районом.

Казалось бы, после поездки «революционного автобуса» по данной части города, которую осуществили представители местной власти 7 ноября, надо было бы уже предлагать меры, как сохранять некоторые заброшенные дома, ведь таких качественных в художественном смысле строений, надо честно признать, у нас сегодня никто не сможет построить.


«Дом с котом» на улице М. Горького (№ 33) имел статус выявленного памятника.






Без какой-либо экспертизы в 2008 году дом исключили из списка, скорее всего, признав аварийным жильем. Он долго стоял, заброшенный, являясь немым укором современной политике по охране памятников.




Потом дом горел. И опять стоял.



Верхняя фотография взята отсюда.
См. также статью: Жители улицы Горького бояться сгореть в своих домах

Когда нашли возможность здание разобрать, то обнаружилось, что оно сделано из добротных дубовых бревен и простояло бы еще очень долго. Причем дом – но настоящему рубленый, то есть делался топором, а не пилой, о чем свидетельствуют торцы бревен.



Такая строительная техника еще более увеличивает крепость сруба. Это свидетельствует о том, что многие деревянные строения, стоящие на улице М. Горького, выглядят обветшалыми за счет своей обшивки, но имеют крепкую основу.





А вот чтобы сохранить деревянные здания, обложенные кирпичом, надо обладать высокой реставрационной культурой. По всей видимости, они, увы, обречены, несмотря на декларированное намерение  власти сохранить старину.


















Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel