superman2014 (superman2014) wrote in arch_heritage,
superman2014
superman2014
arch_heritage

Categories:

усадьба "Мысово"

Усадьба расположена в черте города Долгопрудный в 20 минутах ходьбы от станции Водники. Усадьба Мысово это один из старинных заповедных уголков города. Она находится в том месте, где когда-то река Клязьма огибала высокий берег, мыс – отсюда и пошло название. Сейчас старая территорию усадьбы Мысово разделена на четыре части, так деревянный дом в народе именуемый "Дом-теремок" находится на частной территории за высоким забором с колючей проволокой и ни кто из местных не знает кому или какой организации сейчас принадлежит эта территория, за счёт чего его ещё называют "школой разведчиков", рядом находится парк и усадебный дом в котором сейчас располагается профилакторий "Буревестник", и чуть дальше среди гаражей и груд мусора расположены остатки конюшни.
усадьба "Мысово"

Парк, на территории которого видны следы недавнего благоустройства. Территория парка огорожена новеньким забором, сделаны дорожки и установлены новенькие лавочки.
усадьба "Мысово"

усадьба "Мысово"

Усадебный дом
усадьба "Мысово"

усадьба "Мысово"

усадьба "Мысово"

усадьба "Мысово"

усадьба "Мысово"

По дороге к конюшни
усадьба "Мысово"

усадьба "Мысово"

Остатки конюшни едва виднеются среди гаражей и груд мусора
усадьба "Мысово"

усадьба "Мысово"

усадьба "Мысово"

усадьба "Мысово"

усадьба "Мысово"

усадьба "Мысово"

усадьба "Мысово"

усадьба "Мысово"

"Дом-теремок"
К сожалению из шести рубленных домов «в русском стиле», построенных без единого гвоздя в конце XIX века по указанию Кузнецова, до нас дошел только так называемый "Дом-теремок" бывший "Дом Агронома" и еще один небольшой домик.
усадьба "Мысово"

усадьба "Мысово"

усадьба "Мысово"

усадьба "Мысово"

Усадьба Мысово известна с 1660-х гг. В то время она принадлежала княгине А.И. Черкасской.
Во второй трети XVIII века усадьбой владел муж дочери А.И.Черкасской советник Адмиралтейской коллегии А.И. Щепотьев, а после усадьбу унаследовал его сын, поручик Н.А. Щепотьев.
В 1852 году Мысово, согласно документам, принадлежало Алексею Алексеевичу Калашникову и было сельцом, то есть хозяйственным имением, в котором не было ни церкви, ни крестьян. Сельцо было окружено большим парком, тянувшимся по берегу реки до деревни Ивакино.
После крестьянской реформы 1861 года А.А. Калашников продал Мысово богатому предпринимателю-промышленнику Николаю Павловичу Малютину. Именно Малютиным в 1876 году здесь была построена трехклассная школа-училище, которая по тому времени считалась образцовым учебном заведением во всем Московском уезде. Школа содержалась исключительно на средства владельца сельца и имела две просторные классные комнаты, оборудованные и обставленные мебелью, купленной самим Малютиным.
Но в 1890-х годах Малютин проиграл в карты сельцо Мысово купцу-промышленнику А.Г. Кузнецову владельцу Дулёского фарфорового завода, семье которого усадьба и принадлежала до 1917 года.
После революции усадебный парк стал общедоступным местом отдыха, которое пользовалось большой популярностью у местных жителей. На базе приусадебного хозяйства был создан «Дом агронома» – школа повышения квалификации сельскохозяйственных работников. Усадебные земли использовались для ведения опытного хозяйства в «школе агронома»: здесь были и яблоневые сады, и клубничные поля, и посадки ягодных кустарников. Часть усадебных построек занимали жилые помещения.
В результате открытия канала Москва-Волга земли имения были частично затоплены водами Клязьминского водохранилища – как приусадебные сады-огороды, так и часть хозяйственных построек. Со временем ветшали и разрушались незатопленные домики, застраивались уцелевшие от воды сельскохозяйственные угодья.
До наших дней сохранились часть красивого мысовского парка и несколько выше указанных построек построек.
Tags: Московская область, усадьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments