forestier (forestier) wrote in arch_heritage,
forestier
forestier
arch_heritage

Categories:

Жители Ульянки победили в Горсуде. Милонов и Воин-В будут наказаны

Оригинал взят у forestier в Жители Ульянки победили в Горсуде. Милонов и Воин-В будут наказаны
13 января 2014 года активисты Кировского района и поддерживающие их градозащитники выиграли в Горсуде резонансное дело «Жители Ульянки против ложной реновации и в защиту парка Александрино». Решение, вынесенное в пользу граждан судом первой инстанции, устояло. Эта победа, по мнению экспертов, имеет огромное значение не только для исторической зоны Александрино, но и для всего города. Теперь, на основе материалов «александринского» процесса, жители других районов, включая центр Петербурга, смогут, защитить свои дома и дворы от незаконной застройки.

Испорченный Воин-В вид усадьбы Александрино
Испорченный стройкой ООО «Воин-В» вид на объект культурного наследия федерального значения«Дача И. Г. Чернышёва "Александрино"» (усадьба «Александрино»). Фото 2006 г. и 2013 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда отклонила апелляционные жалобы КГА и ООО «Воин-В» на решение Куйбышевского районного суда от 22.05.2013. Судебный процесс тянулся, в общей сложности, год и четыре месяца, за это время состоялось 17 заседаний. Апелляция в Горсуде рассматривалась в два этапа с разрывом в месяц – это редчайший случай. «Такого не было никогда, - констатирует активист группы ЭРА Николай Лаврентьев. - Это говорит о важности и сложности дела, слишком многое было положено на чаши весов. Вердикт суда имеет расширительное значение; теперь, основываясь на нём, мы сможем эффективно бороться с уплотнительной застройкой и незаконными стройками в зонах охраны в центре города».

Очень символичной представляется жителям и градозащитникам надпись на информационном табло Горсуда, где в графе «Обвиняемый» значилось: «КГА Правит СПб, ООО «Воин-В». Напомним, 22 мая в Куйбышевском районном суде победой петербуржцев и поддерживающих их градозащитников завершилась резонансная тяжба «Жители Ульянки против ложной реновации и в защиту парка Александрино». Градостроительные планы двух земельных участков, прилегающих к объекту культурного наследия федерального значения - историческому парку Александрино, и три согласования главного архитектора по проектам строительства на данной территории признаны незаконными. А значит, незаконна и агрессивная уплотнительная застройка квартала, которую под видом реновации осуществляет фирма ООО «Воин-В». Однако, Смольный (в лице КГА), всецело поддерживающий недобросовестного инвестора, счёл данное решение неправомерным и подал апелляционную жалобу в Горсуд.
А когда строительство на оспариваемом участке затормозили, инвестор не растерялся и организовал посреди густонаселённого квартала, прямо во дворе многоквартирного жилого дома, в двух шагах от пешеходных дорожек, от играющих детей частную взлётно-посадочную площадку. На эту площадку регулярно приземляется личный Eurocopter главы ООО «Воин-В» Олега Глущенко стоимостью 1 млн евро. Теперь, после того, как решение суда вступило в силу, строительному магнату, очевидно, придётся перенести барские забавы в своё загородное поместье.

Табло Горсуда, обвиняемые - КГА и Воин-В
Обвиняемые КГА и ООО «Воин-В»

Тем временем благодаря строительству в квартале коммерческого жилья (предназначенного отнюдь не для расселения хрущёвок!) треснул один из соседних домов. И теперь люди живут под постоянной опасностью обрушения – ведь рядом с ними начали возведение ещё двух высотных зданий. Не говоря уже о том, что охраняемый законом вид на объект культурного наследия федерального значения – усадьбу Александрино, безнадёжно испорчен.

Притом что проектом зон охраны 2008 года максимальная высота застройки для данной территории была установлена в пределах 30 м, а в закон, как выяснилось, внесена цифра «75 м». «Это подлог и сговор правительства Валентины Матвиенко с Воин-В в интересах уплотнительной застройки квартала», - считают активисты.

На этом фоне в конце 20013 года в газете муниципального образования «Дачное» (№ 11, стр. 3) появилась вызывающая оторопь своей откровенной ангажированностью и топорностью статья, безудержно восхваляющая ООО «Воин-В» и её доблестного руководителя и столь же гневно клеймящая «противников реновации». «Такого пожалуй, не печатали даже в брежневские времена!» - искренне изумляются жители. Здесь же, на соседних страницах, со своими «праздничными» колонками выступают всецело стоящие на стороне застройщика депутаты ЗакСа от «Единой России» Виталий Милонов и Людмила Косткина. Эти «народные избранники» всячески мешали и мешают жителям бороться с уплотнительной застройкой. Теперь доказавшие свою правоту граждане намерены требовать публичных извинений от депутата Милонова, который, лоббируя интересы «Воина-В», через СМИ распространял заведомо ложную информацию, заявляя, что его избиратели-де «проиграли все суды», и им «ничего не светит». Также петербуржцы требуют отзыва Милонова из городского парламента, как «утратившего доверие избирателей». Жители обоснованно считают, что парламентарий обманул и предал их интересы и подозревают Милонова в коррупционном сговоре с инвестором. При этом победившая сторона выражает благодарность депутату ЗакСа Вячеславу Нотягу, который немало помог им в этой трудной борьбе.

В эти же дни глава парламентской комиссии по городскому хозяйству и градостроительству Сергей Никешин обратился к губернатору Георгию Полтавченко с депутатским запросом по поводу сомнительной деятельности «Воина-В» в Ульянке. Автор запроса обращает внимание губернатора, что ООО «Воин-В» существенно нарушило сроки строительства и передачи квартир для переселения граждан. «В то же время, большинство квартир в уже построенном доме на территории, в отношении которой принято решение о развитии, активно продаются», - замечает Никешин.

Он просит губернатора сообщить, какие штрафные санкции и в каком объёме город применил в отношении ООО «Воин-В», а также, не считает ли Георгий Полтавченко необходимым обязать инвестора предоставить все квартиры в построенном доме на этой территории для расселения жителей квартала, а затем расторгнуть договор с недобросовестной компанией.
Tags: Санкт-Петербург, охрана памятников
Subscribe

  • Храм Святейшего Сердца Иисуса

    Пятнадцать лет назад я фотографировала костёл у метро «Ломоносовская» (Ул. Бабушкина, 57) до начала реставрационных работ в 2011 году. Здание много…

  • Казармы Собственного ЕИВ Конвоя

    19 июля 2022г. Санкт-Петербург, Академический просп., 31-33. Казармы Собственного Его Императорского Высочества Конвоя. Координаты…

  • Неожиданное в Юсуповском

    Петербург, конечно, не центр деревянного зодчества, но и у нас можно увидеть симпатичные постройки. В данном случае - крошечная пристройка во дворе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments