armavi (armavi) wrote in arch_heritage,
armavi
armavi
arch_heritage

Categories:

Самое "городское" село Российской империи. Часть 11.

Очаги просвещения: мужская гимназия.


Мужская гимназия. 1911 г.
В 1904 г. на средства государственной казны в Армавире была открыта мужская гимназия. Первоначально она помещалась в одном 2-х этажном доме с куполом, стоявшем на углу улиц Прочноокопской и Воронянской (ныне угол ул. Чичерина, 44 и Комсомольской, 76). Хозяином здания был крупный местный торговец, коренной житель села черкесо-гай И.К.Попов.
С 1906 г. обязанности директора гимназии исполнял Александр Николаевич Лавров – яркий представитель местной интеллигенции, сыгравший заметную роль в деле развития народного образования. Благодаря его заботам, мужская гимназия превратилась в большое и первоклассное учебное заведение.

Мужская гимназия (прим. 1907 г.)
Первоначальный корпус армавирской мужской гимназии (снимок прим. 1907 г.).

Количество учащихся в гимназии быстро увеличивалось. Сюда поступали не только армавирцы, но и жители окрестных кубанских станиц и селений Ставрополья. Вскоре в аудиториях стало тесно. В 1909 г. к угловому зданию гимназии со стороны ул. Прочноокопской был пристроен новый обширный 2-х этажный учебный корпус.

Мужская гимназия. 1911 г. (1)
Мужская гимназия в 1911 г.

Прошло всего два года, как в результате постоянного притока учеников и открытия новых параллелей существовавших классов вновь потребовалось расширение школьных площадей. 23 апреля 1911 г. на собрании родительского кружка гимназии было решено возвести над всем корпусом высокий третий этаж. В нем должны были разместиться аудитории и просторный актовый зал со сценой. На крыше планировалось оборудовать площадку для астрономических наблюдений. Помимо этого, в проект расширения гимназии было включено строительство нового дворового 2-х этажного корпуса для квартир служащих, школьного общежития и учебных мастерских. Уже в 1912 г. все запланированные строительные работы были исполнены. Над гимназией поднялся третий этаж, фасад которого был выдержан в аскетическом духе рационального модерна.

Мужская гимназия. 1912-1913 гг.
Мужская гимназия после расширения (снимок 1912-1913 гг.).

S8003265
Генеральный план построек бывшей мужской гимназии (1923 г.).

Армавирская гимназия была прекрасно оборудована. Здесь имелась богатая библиотека и современный физический кабинет, работали кружки рисования, лепки, выжигания по дереву и др. В актовом зале регулярно устраивались сеансы школьного кинематографа, на сцене мальчишки ставили любительские спектакли, тут проходили многолюдные музыкальные и литературные вечера. Для иногородних школьников при гимназии действовал пансион (общежитие). Трудами директора А.Н.Лаврова были организованы два ученических духовых оркестра, а в 1915 г. появляется своя футбольная команда.

Ученики и преподаватели мужской гимназии (1910-е гг.)
Преподаватели и учащиеся Армавирской мужской гимназии на торжественном собрании в актовом зале. Впереди – школьный духовой оркестр; в центре снимка, в проходе, сидит директор гимназии А.Н.Лавров, четвертым от него, справа, в черкеске – атаман Лабинского отдела полковник А.П.Филимонов, ставший в 1917 г. первым в истории выборным атаманом Кубанского казачьего войска (1910-е гг.).

Не прошло и десяти лет со дня открытия армавирской мужской гимназии, как по количеству учащихся она стала крупнейшей среди аналогичных учебных заведений Кубанской области. В 1913 г. здесь обучалось 586 чел. (второе место занимала 1-я Екатеринодарская гимназия, где было 532 ученика). В числе выпускников армавирской мужской гимназии были известный советский писатель И.С.Рахилло и видный ученый, доктор геолого-минералогических наук В.П.Колесников. В юности, в 1914 г. приезжал сюда из своего родного Майкопа сдавать экзамен по латыни замечательный отечественный драматург и литератор Евгений Шварц. В 1910-е гг. в мужской гимназии учился выходец из среды коренных армавирских черкесских армян Александр Борисович Кусиков – известный в будущем поэт-имажинист, близкий товарищ Сергея Есенина, который посвятил другу Сандро свой цикл стихов «Москва кабацкая».
При новой власти с 1924 г. в здании бывшей мужской гимназии разместился Армавирский промышленно-экономический техникум им. А.И.Микояна.
В годы Великой Отечественной войны корпус техникума в результате жестоких бомбардировок города фашистской авиацией был разрушен.

img561
Разрушенное здание бывшей мужской гимназии (1940-е гг.).

Сегодня на этом месте стоит невзрачный 4-х этажный жилой дом, на первом этаже которого действует городская стоматологическая поликлиника (угол Чичерина, 44 и Комсомольской, 76).
Новый рисунок


Продолжение следует…

Tags: Армавир, Краснодарский край
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments