Спасём Александрино! (uljaala) wrote in arch_heritage,
Спасём Александрино!
uljaala
arch_heritage

Categories:

Вместо встречи с жителями ООО «Реформа» получила иск в суд и заявление в прокуратуру

Оригинал взят у uljaala в Вместо встречи с жителями ООО «Реформа» получила иск в суд и заявление в прокуратуру
Как стало известно, 13 января Служба государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга выдала застройщику ООО «Реформа» разрешение на строительство и снос исторических Аракчеевских казарм (Шпалерная ул., д. 51 лит. Б). Данное разрешение незаконно, особенно в связи с позицией Городского суда, который признал незаконным выдачу градостроительных планов в Александрино на том основании, что на сегодня отсутствуют законные параметры строительства в зонах охраны объектов культурного наследия.

Народный сход 19 января на Аракчеевских казармах (8)
Народный сход жителей вечером 19 января у Аракчеевских казарм на Ставропольской д. 4.

18 января в домах, прилегающих к Аракчеевским казармам, ООО «Реформа» распространило объявление о том, что сегодня, 20 января в 16.00 в пресс-клубе «Зелёная лампа» состоится встреча с представителями ООО «Реформа» и властями по поводу планируемого строительства. Мало того, что приглашение на встречу содержало в себе требования предоставить от каждого дома не более двух человек с указанием в заявке их всех персональных данных, в том числе паспорта. Так ещё, как оказалось, на встрече в пресс-клубе не будет никаких представителей властей, т. к. согласно пресс-релизу «Зелёной лампы» участвуют: представители ООО «Реформа», ГК «Размах», «Геореконструкция» и зампредседателя Петербургского ВООПИиК Александр Кононов, последний не возражает против сноса исторических зданий казарм и незаконного строительства на их месте многоэтажного дома.

Тем не менее, в виду того, что отсутствуют законные основания к сносу исторических зданий и, тем более, нового строительства, жители домов вчера вечером 19 января провели народный сход, на котором было принято решение не участвовать во встрече ООО «Реформа». Вместе с тем, были подписаны письма Прокурору города Сергею Литвиненко и Губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, с выражением протеста по поводу выдачи разрешения на строительство. Также была озвучена информация о том, что в настоящее время представители инициативной группы оспаривают градостроительный план участка Аракчеевских казарм в Куйбышевском суде.

Кроме того, 20 января пройдут одиночные пикеты. С 14.00 до 15.00 у Прокуратуры города. С 15.30 до 16.30 у пресс-клуба «Зеленая лампа».

Объявление ООО Реформа о встрече в зелёной лампы
Объявление о встречи с жителями и ООО "Реформа".

В связи со сложившейся ситуацией, жители домов на народном сходе посчитали необходимым сделать открытое заявление для СМИ, которое приводится ниже.

ЗАЯВЛЕНИЕ
инициативной группы жителей
домов 12/15, 12, 14, 16 по Тверской ул. и дома 30 по Кавалергардской ул.

Как нам стало известно 13 января 2014 г. Служба государственного строительного надзора и экспертизы С.-Петербурга в нарушение законодательных норм выдала владельцу участка по Шпалерной ул., д. 51 лит. Б ООО «Реформа» разрешение на строительство и соответственно на снос исторических зданий Офицерской кавалерийской школы (Аракчеевские казармы).
В связи с этим руководство ООО «Реформа» распространило оскорбительное по форме и лживое по содержанию приглашение инициативной группе «жильцов» на встречу с представителями компании и «представителем надзорных ведомств, курирующих строительство в Центральном районе». Тем не менее, из распространенного клубом «Зелёная лампа», где должна состояться эта встреча, пресс-релиза следует, что на встрече не будет никого из чиновников.

Кроме того, для нас совершенно неприемлемы условия, которыми застройщик ограничил участие жителей во встрече: «направить заявку со списком участников группы (не более двух человек от дома), указав ФИО каждого, паспортные данные и контактный телефон, также к заявке следует приложить примерные вопросы, которые Вы хотите задать инвестору». Сообщение о встрече, которая должна состояться в понедельник 20 января в 16.00, было вывешено в качестве объявлений у парадных в пятницу 18 января.

В связи с вышеизложенным, инициативная группа считает необходимым сделать следующее заявление:

- мы категорически отказываемся участвовать во встрече организованной ООО «Реформа» в клубе «Зелёная лампа», пришедшие туда люди (если таковые найдутся) не уполномочены выражать мнение жителей наших домов;

- мы категорически возражаем против сноса исторических зданий Аракчеевских казарм, аварийность которых подтверждена заказной, недостоверной экспертизой, которая выполнена проплаченной застройщиком организацией;

- мы считаем недопустимым даже обсуждение возможности варварской уплотнительной застройки квартала, в результате которой появиться угроза разрушения наших домов, будет уничтожен исторический облик квартала, панорама Шпалерной улицы и Смольного собора окончательно будет погублена появлением 32 метровой доминанты; втрое увеличится плотность населения квартала, более чем на 250 единиц увеличится количество автомобилей выезжающих на узкие улицы вокруг квартала, в полтора раза увеличиться высотность застройки;

- мы будем всеми возможными способами продолжать противодействовать проведению в жизнь планов ООО «Реформа», градостроительный план их земельного участка мы уже оспариваем в Куйбышевском районном суде, у объекта организовано дежурство жителей для недопущения въезда строительной техники.
Tags: Санкт-Петербург, охрана памятников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments