pechexod (pechexod) wrote in arch_heritage,
pechexod
pechexod
arch_heritage

Храмы Басманного района Москвы в 1812 году

Самобытная история Басманного района, расположенного на северо-востоке Центрального Административного округа Москвы, восходит к XIV веку. Эта часть нашей древней столицы насыщена памятниками как церковной, так и гражданской архитектуры. Через территорию района проходила дорога Покровка - одно из ответвлений древней Владимирской дороги, соединявшей Москву с городами Владимиро-Суздальской Руси. Путь начинался от Ильинских ворот Китай-города и шел через Покровку, Старую Басманную, Разгуляй и Покровскую улицы к Семеновской заставе Камер-Коллежского вала, после которой он сливался с Владимирской дорогой, шедшей на Ногинск (Богородск), город Покров и Владимир от Рогожской заставы Камер-Коллежского вала.

[Историческое введение]. Территория района разделена Бульварным и Садовым кольцами, Бауманской улицей и Третьим транспортным кольцом. Древнейшей местностью Басманного района является часть территории Белого города Москвы, входящая в современные границы района...
( 35 иллюстраций и увлекательные свидетельства очевидцев... )
Tags: Москва, дворцы, исследования, усадьбы, утраты, храмы
Subscribe

  • Особняк М. А. Тарасова

    Москва, Хлебный переулок 21 строение 1. Особняк М. А. Тарасова. Построен в 1909–1910 гг. по проекту архитекторов М. Ф. Гейслера и К. А.…

  • Покровское-Глебово-Стрешнево..

    Часть вторая. Подворье Патриарха Московского и всея Руси в Покровском-Стрешневе. Скульптура «Парис». Угловая башня с воротами и оранжерея.…

  • Покровское-Глебово-Стрешнево.

    Часть первая. Главный дом и флигели усадьбы. 2019. Москва. Волоколамское шоссе, 52. Усадьба Покровское-Глебово-Стрешнево.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments